50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
50歲後決定「解散家族」!日本夫婦移居郊區,不和兒女同住:過自己喜歡的生活更重要
下一篇

不必做家事最幸福!如何規劃智慧家庭,把新舊家電自動化?

50歲後決定「解散家族」!日本夫婦移居郊區,不和兒女同住:過自己喜歡的生活更重要

老後的居住生活,該以自己的需求為中心。

編譯/蔣德誼 主圖/日經新聞 資料來源/日經新聞伊東市移住促進官網

編按:不少人懷抱著想離開都市到郊區居住的夢想,不過在此之前,說服家人、適應新環境和新鄰居種種困難,或許也讓人感到猶豫。一對住在東京的夫婦,在50歲後賣掉原本市區的房子,搬到步調悠閒的伊東溫泉鄉,移住鄉下有哪些優缺點、又該注意哪些事項?

2020年夏天,決定告別一家六口住在一起的生活,56歲的木村智華子和丈夫離開東京,移居到鄰近度假勝地伊東海岸一處附設溫泉的別墅。「每天醒來時,就像小孩子一樣興奮。」木村小姐笑說。

為何會選擇伊東?除了冬季相對溫暖的氣候、往來東京首都圈交通方便,最吸引人的,還是這裡隨處可見的豐沛溫泉。「來這邊之後,我每天晚上都在家裡泡湯,皮膚都感覺變好了。」

內圖

擁有美麗海濱和溫泉的伊東地區,向來是深受歡迎的度假勝地。(出自伊東市移住促進官網)

確定移居前的準備  先將居住規模縮小 

老家出身東北地區宮城縣的木村智華子,年輕時因為從事美容設計的工作而來到東京,「我的座右銘是:想到什麼就不要猶豫、立刻實行。」

因為幫藝人做造型,年輕時在大都會過著光鮮亮麗的生活,婚後全心投入工作與育兒的木村小姐,經過幾次搬遷,40歲時和丈夫買下位於東京世田谷區的獨棟房屋。「我們在散步的途中發現這棟房子,都覺得喜歡就衝動買下來了,但從一開始就沒有覺得這裡會是終老的家。」

13年後,從事視覺設計師工作的先生,因為轉為在家中自由接案工作,向她表示希望搬到郊區。「但一開始我們還沒有決心,所以先從把居住規模縮小開始,未來就有更多選擇。」

於是夫妻倆把家中的物品減少到1/3,並且賣掉原本的房子,改為租屋,作為正式移居的前期準備。

不讓兒女過度依賴  要真正過自己的生活

在搬到新的住處之後,因為女兒們陸續結婚、生子,木村夫婦和長女一家三口、加上一位寄宿友人,開始了6人共居的生活。

雖然和可愛的孫子在同一個屋簷下的生活充滿樂趣,但疫情之下6人同住,加上感覺女兒逐漸在生活上依賴自己,不免也讓木村夫婦感到壓力。「感覺如果持續這樣的生活型態,對彼此都不是一件好事。關於自己想要如何生活,也差不多該是重新審視的時候。」

決定離開東京,進入移住生活後,木村夫婦很快地在伊東溫泉街附近找到一處屋齡35年的三房物件。「雖然第一次看到這棟房子的時候,還是得撥開樹枝才能看到大門口的叢林狀態,但看到周圍的綠意和屋頂上漂亮的天空,我們都覺得這裡以後一定能成為很棒的家。」

內圖

窗邊裝飾的花草,都是每天從自家庭園裡新鮮摘取。(出自日經新聞)

回到東京之後,木村夫婦告知女兒這個決定,「一開始孩子雖然有些驚訝,但也同意:該讓爸媽過屬於自己的生活了。」夫婦倆只花了一個半月,就搬到了位在伊東的新家。

老房子需多留意修繕問題  主動交流融入當地生活圈 

然而,搬到鄉下的老房子經常會遇到的狀況之一,就是屋況往往不是太好。包括屋頂、地板的修繕等等,有許多損壞需要處理。「像鄉間別墅這樣的房子,屋主可能一年也只會住個三五次,對房子的詳細狀況不一定清楚,所以在購買之後,多少要有心理準備,可能會有些預期以外的支出。」

現在木村智華子平均每周會有2~3天往返於東京,移住之後,她選擇工作案時也以「對自己而言是否能感到愉快」為標準,不再勉強自己。

移動通勤的時候,她特別選擇單程約2小時的一般路線,而非更快速的新幹線,「一下子就到了多無聊啊。」她會在車上閱讀、回信,或是看看窗外風景打盹,度過一段悠閒的時光。

另一個改變,就是作息變得比以前更規律。「因為要照顧庭園和作物,一定要趁著早上的時間,而且這裡的早上非常美,如果不好好感受就太可惜了,即使是夏天,這裡也比東京涼爽不少。」

內圖

享受田園之樂是移住鄉間的一大樂趣。木村智華子笑說,她第一次知道橘子花有茉莉般的香氣。(出自日經新聞)

也有人擔憂鄉間生活人際交往封閉、很難打入原本居民的生活圈,木村智華子則認為,「其實只要自己先展現主動的態度,初期多參與地方事務,放開心胸與人交流,一段時間之後,自然就能融入群體。」

她笑說,搬到這裡之後,總會有朋友送來剛從海邊釣上的新鮮魚貨、或是自家栽種的各式蔬果,「需要自己買的,大概只剩肉、豆腐和麵包。」

移居前先了解優缺點  短期試住更安心

受到疫情的影響,不少人近年考慮搬離人口密集的都會區,移居步調較為緩慢的郊區。

以位於東京近郊的伊東地區來說,這裡的優點是既能在2個小時內抵達首都圈,且擁有美麗的景色和溫泉,以及豐富的海鮮、農產,可以到海邊踏浪戲水,也能登山賞景。

內圖

小而美的市街、物美價廉的農產品是郊區生活的一大吸引力。(出自伊東市移住促進官網)

但移居郊區也並非完全沒有缺點,例如生活機能和便利性可能不如大城市,如果沒有自己開車,活動就會受到限制;晚上9點以後大部分的商店就會關門,對於喜歡熱鬧夜生活的人來說,或許會感到有些無聊。

伊東區域振興協力事務員荒武悠衣表示,在決定移住之前,最好能實際到當地看看,甚至是安排一趟短期旅行或是longstay,了解環境、確定自己想要在這裡長住之後再做規劃,如果在當地有熟悉的朋友,可以及時給予協助,則可以讓移居過程更順利。

2021/09/01

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

不必做家事最幸福!如何規劃智慧家庭,把新舊家電自動化?

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:50+更年期的第一課
  • 線上直播課

  • 2021/11/18 ~ 2021/12/09

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26