50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
40歲後,如何找對象?中年單身約會市場的社會觀察
下一篇

長時間待在家,如何減少彼此壓力?少用「5W1H」提問,把「為什麼」換成「怎麼了」

40歲後,如何找對象?中年單身約會市場的社會觀察

任何年紀,都可以是戀愛的年紀。

文/陳莞欣 圖/Shutterstock

編按:40歲後的單身男女,如何談一場成熟的戀愛嗎?過往,媒體在討論婚戀議題時,總預設只有年輕人才是約會市場的主體。《50+》採訪婚仲業者與社會學者,探討中年後的愛情與婚姻。人生百歲的年代,戀愛何時開始都不遲。

中年以後的戀愛,該上哪找對象?

根據內政部的統計資料顯示,2020年,台灣女性的有偶率在45~49歲時達到64.83%,是所有年齡層中有偶率最高的一組。然而,到了50歲以後,有偶率不升反降為58.29%。這樣的數據變化顯示,不少女性在中年過後,從已婚狀態恢復單身。而即使是在有偶率最高的年齡層,也有超過3成的女性單身。

人生百歲的時代,任何時候開始戀愛都不嫌晚。婚仲業者「戀戀未來」南區總召張緯紘指出,近年來,45歲以上的聯誼參加者明顯增加,大約占所有客戶的3、4成,是僅次於25~40歲後第二大的單身族群。其中女性略多於男性,男女比約為6:4。 

婚姻市場上,有這麼多45歲後依然單身的男男女女,為何人們從30歲開始,就稱不婚女性為「敗犬」?清華大學社會所副教授沈秀華指出,經濟學人雜誌在好幾年前就曾經以「亞洲芳心正寂寞」為題,探討亞洲的高單身率議題。

她分析,包含台灣在內的東亞社會,對於公開約會市場的想像是高度年輕化的。大眾普遍認為,只有年輕人才會找對象、談戀愛、想結婚。過3040歲以後,特別是女性,基本上就與婚戀無緣。其實,不同年齡層的人,都有對性、愛與婚姻的需求。

黃金單身漢與女強人  約會市場上的性別不平等

45歲以上的女性,為什麼不結婚?張緯紘指出,這些單身女性,年輕時多專注於工作、職場同儕以同性居多,例如老師、護士等。因為自己小有積蓄,工作也多半穩定,這些女性在擇偶時最在意的並非經濟狀況,而是談吐和觀念。小從對生活瑣事的看法,大至感情觀、理財觀、婚姻觀,乃至於婚後是否要與公婆同住等,都是她們在意的問題。

張緯紘提到,45歲以上的女性多具有強烈的自我意識,渴望自由的生活。若發現男性和自己缺乏共同的興趣和價值觀,多半會果斷結束和對方的關係,而非將就進入婚姻狀態。 

相對的,45歲以上的男性,未婚原因和擇偶條件就簡單多了。張緯紘說,即使過了45歲,男人最在乎的還是外貌和年齡。這個年齡層的男性,通常期望交往對象的年齡小自己7~8歲,還處在適合生育的年齡。相較於同齡女性,他們也更期望能組織家庭、生養小孩。 

沈秀華觀察,台灣人不只對約會市場的想像高度年輕化,當人們談到漂亮、可慾望的身體時,也通常是指青春的女體。外貌不夠年輕、過了生育適齡的女性,會因此被排除在愛情與婚姻之外。

相反的,男性則被認為是「愈老愈有魅力」。目前40、50歲左右這批男性,因長年工作而有一定的經濟積累、在職場上可能是有身分地位的主管職。若是健康、外型尚可,通常會被視為是有魅力的對象。同樣年齡、身分地位的女性,卻會被認為是不討喜的「女強人」。「這就是台灣約會市場上的性別不平等!」

打破女上嫁、男下娶的框架  中年後的愛情更自由

婚姻市場對女人如此嚴苛,怎麼辦?張緯紘說,相較其他年齡層,45歲以上的單身男女確實配對成功的難度較高。放下過高的標準、減少擇偶條件限制,或許是可能的出路。

例如,他看過年一對中年情侶,是50歲的男藥師和47歲的麵包店女作業員。兩人都曾結過婚,且社經地位有些落差、女方身高又高於男性。即便如此,幾次聊天下來,雙方發現彼此談得來,又都喜歡旅遊,認識半年後就結婚了。 

只是,愛可以跨越身高和階級,卻很難違逆婚姻市場的潛規則:女上嫁,男下娶。沈秀華說明在社會學的討論中,上嫁、下娶指的是社經地位,但也和年齡有關。女人被認為結婚後要依靠男人,所以得找個年紀長的對象,才能有穩定經濟來源。

女人想和年輕男人約會,不只要承受社會壓力,連家人都會反對。沈秀華提到,自己就有女性朋友和小男友約會時,遭到家人質問:「你幹嘛找這麼年輕的?」 

然而,沈秀華也指出,女人必須「上嫁」才有依靠這個說法,其實根本站不住腳。首先,當前台灣家庭多半需要2份薪水才能過活,很少女性婚後可以辭掉工作。再者,女人在家庭中經常要負擔起家務勞動、照顧家人的責任,與其說女人可以依靠男人,不如說男人要依靠女人才能維持生活。

更重要的是,女人的平均壽命比男人長,和年紀較大的男性結婚,將來有很高的機率會守寡。一生照顧丈夫,老後反而沒人照顧自己,無人可依賴。「她如果真的要依賴別人,應該要晚點結婚,找個年輕點的吧!」她笑說。 

有趣的女人未必要結婚!找個和自己一樣有趣的人在一起也很好

同樣是45歲過後的戀愛,男人和女人的表現卻截然不同。張緯紘指出,45歲以上的男人知道自己隨著年齡增長,選擇機會、對象都將愈來愈少,在聯誼活動的表現會比年輕時更為積極,愈挫愈勇。

但反之,45歲的女人在參加過一兩次聯誼,發現沒有成果後,很容易覺得挫敗。他指出,這個年紀的女性,較易對自己失去自信,甚至發現同齡男性「想法很奇怪」,只關注年輕漂亮的女生。「她們會覺得,男人好像不是很想跟她互動,除非積極表現才有機會。」他說。 

然而,國外的情況並非如此。沈秀華指出,在歐美,40、50歲的單身男女還有約會對象,可說是普遍現象。雖然年輕人仍是約會市場上最活躍的一群人,各年齡層也都有自己的市場利基。一個45歲的異性戀女人,可以往上找比自己大10歲的男人,也可以往下找比自己小10歲的男人。打破年齡限制,可以選擇的對象變多了,成功配對的機率自然增加。 

既然婚姻市場對女人的青春與美貌如此苛求,女人該如何自處?沈秀華直言,「台灣的熟齡女性比男性有趣多了。不是只有男人不要女人,女人也不一定要這些男人。」她進一步解釋,50歲以上的台灣男性成長於台灣經濟起飛的時代,長年投入工作,性別敏感度較低,興趣培養也有限。反之,同世代的女人因為要照顧自己、照顧他人,往往會發展出許多技能和興趣,有一群自己的好姐妹,懂得如何生活。 

如果真想找個伴,卻又發現同世代的男人很無趣,沈秀華建議,不妨試著找年輕一點的男人,或者找個志同道合的女人在一起也可以。畢竟,「有趣的女人和有趣的女人在一起,比有趣的女人和無趣的男人在一起,日子有趣多了!」 

2021/08/31

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

長時間待在家,如何減少彼此壓力?少用「5W1H」提問,把「為什麼」換成「怎麼了」

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • ※近捷運松江南京站4號出口

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26

50+線上課:北歐5大城市建築美學
  • 線上直播課

  • 2021/11/02 ~ 2021/11/23