50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
80歲老翁病榻前,兒女爭產鬧劇!呂秋遠:避免爭議,關於遺產的十大熟年態度
下一篇

一個人更要做好財務規劃!呂秋遠:單身一定要懂的遺贈、保險金信託、信託

80歲老翁病榻前,兒女爭產鬧劇!呂秋遠:避免爭議,關於遺產的十大熟年態度

父母的錢,其實從來就不是孩子的。

文/呂秋遠 圖/Shutterstock

編按:80歲氣切老翁病床前,呂秋遠見證了4名子女為爭財產而吵鬧的悲劇。是事不論父親的贈與,或幫父親代管帳戶的疑義,長孫、嫁出去的女兒可分產嗎?都可成為爭吵的理由。然而,熟年族群對於遺產該有什麼規劃與原則,可早早省下爭產戲碼?呂秋遠提醒:遺囑一定要先寫好,並提出關於遺產的十大熟年態度。

我冷眼旁觀這一切,在這個空盪的照護病房中。

所謂空盪,不是指家屬,事實上,家屬已經全部到齊,2個兒子、2個女兒,以及大孫子,都已經來到病房,把這個房間幾乎塞滿。

所謂空盪,是指這個病房是4人房,原本老先生住的房間是單人房,但是因為「費用太高」,所以家屬已經把他移到這裡來,費用頓時降了3/4。然而,其他 3個病床上的病患,都已經駕鶴西歸,暫時「無人替補」,所以病房顯得很空盪。

80歲氣切老翁病榻前  4名子女為財產起爭執

這位老先生約莫80餘歲,然而因為氣切的關係,目前無法說話。老先生的意識仍然非常清楚,可以用白板在上面寫字,跟家屬溝通,但是現在白板孤伶伶地被放在牆角,沒人想到這塊板子。

我代表其中一名家屬,也就是三姊,來這裡了解狀況,並且提供建議。事實上,三姊已經被四弟提告,罪名是侵占與偽造文書。他指控姊姊把父親給他、放在他存款簿的錢擅自領出。領錢蓋印章,構成偽造文書;把錢放在自己的帳戶, 構成侵占。

對於這種案件,我向來很難理解,因為我沒辦法有同理心。為什麼子女可以把父母的財產當作是自己的?就像是一群禿鷹等著動物死亡啄食腐肉一樣。父母辛苦了一輩子,不論有多少財產,總是他們自己賺來的,子女無寸土之功,何來寸土之封?

大哥滿不在乎地說:「這些錢都是老爸留給我們的,所以本來我們就可以直接拿走。我已經把放在我存款簿裡的200萬領走,這裡沒我的事情了,你們自己看著辦。」 他還沒講完,大嫂就急著打斷他的話說:「不對喔!我們本省人的習俗,長孫多分一份,所以你們還應該多拿一點錢出來,我們家是大房,孩子的權益應該要顧到吧?」

二姊白了她一眼。「大嫂,話不是這麼說的。根據民法規定,哪一條有說長孫可以分一份?依我看,我們按照民法規定來處理就好了。」她轉頭對我說:「對不對,律師?」我苦笑。「這部分好像不是你們能決定的吧。」沒人理我。

「可是小弟分最多,爸爸怎麼這麼偏心?」大哥問,看了爸爸一眼。老人家眼睛閉著,看起來像是在休息。「拜託,爸爸放多少錢在我這裡,你們不用管好嗎?這是爸爸的好意。更何況,我的帳戶不過就是多你們一百萬而已,那是有多少?」小弟不屑地說。「更何況,三姊還把我的一百萬元硬生生地轉到她帳戶,我告她以後,她才還我。」

女兒代父親管理帳戶  沒憑據手足鬩牆

三姊怯生生地說:「這是阿爸交代的。他說,這些錢要先用來支付他的醫藥費,如果有剩餘,大家才可以⋯⋯」 二姊說:「那些話只有你親耳聽到而已,誰可以證明?難道是躺在床上那個老歲仔嗎?他又不會說話。」三姊的臉立刻漲紅。「你說哪個,尊重點!老爸還沒死,不然你把白板拿給他寫,看他怎麼說!」「哼!」小弟說:「怎麼知道你有沒有對他洗腦?我就知道,老爸生病後,只有你天天來看他,一定不安好心!」

三姊腦袋一片空白,她想起了3年前,媽媽還沒過世的時候,4個兄弟姊妹如何一起過母親節。他們會一起買蛋糕,到餐廳去吃飯。媽媽的笑容好像還在眼前,怎麼現在就這樣了?「我沒有給阿爸洗腦!」三姊生氣地說。

「是嗎?不然老爸為什麼會把所有的帳戶都交給你保管?9本存摺,5本老爸的,4本我們一人一本,印章、密碼統統在你身上,憑什麼?你不就是因為這樣,才把我的錢轉到你的帳戶去?」小弟說。

「不是!我是爸爸看護費的連帶保證人,我難道不用先把錢轉出來,準備付看護費嗎?而且,爸爸有交代,我們4個人的錢要平均分配。」她開始掉眼淚,很委屈地。

「都你在講!」大哥不屑地說。「還好我把存款簿先拿走,把錢全部領出來,不然我的錢怎麼不見的,我可能都不知道。」「這錢不是你們的!」我突然講話。「這些錢是你們爸爸存進你們帳戶的,而且帳戶之前都是他在保管。你們到底在說什麼?」

談到分財產  女兒就成了外人了嗎?

小弟暴怒。「什麼不是我們的?這2個女人都已經嫁出去了,憑什麼管我們家的財產?你也是外人,插什麼嘴!」其他人也紛紛說我的不是。「小弟!你也太過分,什麼嫁出去?我就不跟你們姓嗎?民法是不是這樣規定的,律師?」二姊不滿地說。我不想說話。

「嫁出去了就是外人!不要講那些!」大哥答腔。「那我還沒嫁人,照顧爸爸也不行嗎?」三姊大哭地問。「你總有一天會嫁人!」大哥說。「就算你一輩子單身,以後老爸死了,你要來捧斗嗎?你有資格嗎?」「老爸還沒死!你不要講這種話!」三姊手已經在發抖。

「哼!」大哥閉嘴不談,但還是小聲地說了一句:「轉移焦點!」「總之,這些錢就維持現狀。老爸原來給誰就給誰!」小弟說。「至於老爸保險箱的部分,我是建議我們均分,大家意見如何?」

我一直專心地在看老人家,沒理會他們。我看到老人家眼球一直在轉動,也知道他沒睡著,我一直期望他可以讓我知道他是醒著的,但是他卻沒有動作。他乾瘦的臉龐,沒有表情,彷彿在思考這些孩子說些什麼。然而就在小兒子說完那些話以後,他眼角突然掉下了幾滴淚,從臉頰邊一路滑下來。

我正想過去擦拭,提醒他們,爸爸現在很傷心。然而所有事情就像是發生在一秒鐘內,儀器的警示燈亮起,心跳、呼吸等等監控的儀器就像是發狂一樣,生命指數竟突然一起下降。

護理站的人員立刻過來處理,大家也忘記剛剛的紛爭,呼天搶地,希望爸爸可以回來,就算折壽幾年也可以云云。披麻帶孝,好不熱鬧。

醫師搖著頭說:「早上的生命跡象還很穩定,到底怎麼了?」「醫師!你們是不是沒照顧好?」大哥立刻搶問。醫師惡狠狠地瞪了他一眼。「你們做了什麼,自己清楚!剛剛你們的聲音,連護理站都聽到了。」 我知道老人家想用他最後的生命,跟他們說什麼,但是我也知道,他們聽不到。因為錢在說話,那喧囂的銅臭味,已經把寂寞的親情掩蓋住。

而最諷刺的是,那些錢,從來就不是他們的。

【呂律師聊天室】 關於遺產的十大熟年態度

關於遺產的問題,我最常說的就是:「最遺憾的事情,就是人還沒死,錢已經花光,以及人死了,錢還沒花光。」

不過有些長輩,就是不喜歡把錢花光,而是喜歡留下遺產,讓晚輩爭奪、讓律師賺錢,所以有些話必須提醒這些老大人,這可是累積了很多人慘痛的經驗而來的。

1. 不要老是說,我死了這些錢都是你的

那麼有些晚輩就會每天想,你怎麼還不去死。你可以把錢捐給孤兒院、老人院,做癌症研究、造福世界。兒女很厲害的話,根本用不到;兒女很糟糕的話,根本增加他作惡的能力。

2. 老了以後,省錢是本能,花錢是本事。請盡量把錢花掉,而不是留給後人

明明身上還有些老本,但就是想要攢下來給孩子,生怕他們往後受苦,索性就讓自己受苦,該花的不花,不該花的更不花,變成了孩子口中的吝嗇長輩。請對自己好一點,因為來日無多了。

3. 沒養過小孩,就不要去跟他們要扶養費

不要這樣!這很傷人,小時候傷他們一次,現在又再傷他們第二次。都沒照顧過孩子,只覺得自己當年做那次性行為的精子很爭氣,所以就可以對孩子傷了再傷嗎?他們沒欠你,

而你欠了他們,別讓自己成為孩子的冤親債主。而且民法也不允許這樣的事情發生,曾經棄養小孩,情節重大,是不能請求扶養的,請別讓法官打臉。

4. 養過小孩,也別以為他們是你的提款機

照顧孩子本來就是應該的,這不只是民法上的扶養義務而已,還是一個人的道德義務。所以即便養過孩子,他們可以健康成年,對你應該就是最大的安慰。不要把孩子當作空白支票,拚命要他們作保、當人頭、拿錢,你沒這麼了不起,可以毀掉他們的人生。

5. 遺囑要先寫好,不公平沒關係,但是要先讓大家知道內容

遺囑,可以自己手寫,也可以請公證人公證。但是無論如何,請先讓孩子知道內容,不要藏起來。如果孩子有意見,至少可以在自己生前就講清楚,不要自己想做好人,讓遺囑裡的孩子當壞人,然後兄弟姊妹為了財產,在爸媽死後就不互相往來。

6. 盡量不要重男輕女,根據英國研究,女兒照顧老爸老媽的可能性比較高

雖然遺產不一定要給照顧自己的人,但是根據台灣的特殊國情與實證研究,病床上的老大人,女兒或者媳婦出現的機率較高。

7. 不要拿遺產誘惑或勒索晚輩

不想給孩子就算了,但是拿遺產當籌碼,其實只會讓晚輩陽奉陰違;不用到殯儀館,他們甚至會在病床前就開始數鈔票。

8. 不要偷偷想把遺產過給誰,然後裝傻說不知道。你的財產,愛給誰就給誰,不需要隱瞞

如果真的偏愛哪個孩子,生前就過給他最好,而且同樣要告訴其他孩子,免得往後其他人以為財產被大哥、小妹偷偷侵占。想給誰就大方點,不需要扭捏,這些錢都是自己賺的,本來愛給誰就可以給誰,自己說出口以後,省得兒女之間彼此猜忌。

9. 覺得自己精神狀況不好,提早要求子女為自己做監護宣告或輔助宣告,並且要指定監護人

如果有老年失智的前兆,請提早立下意願書,要求子女在這一天來臨時,為自己提出監護宣告;或者在自己還可以的時候,先提出輔助宣告,讓信任的人擔任監護人,管理自己的財產。如此一來,就不會有財產糾紛發生。

10. 不要老是要晚輩拋棄繼承,畢竟父母生前,子女拋棄繼承無效

不想讓某個孩子繼承遺產,那就生前贈與其他人,而不是要求這個人拋棄繼承,因為在父母還沒死以前的拋棄繼承無效。當然,贈與別人以後,就不要想拿回來,撤銷贈與沒這麼容易。關於遺產,我的態度向來是「朕沒給的,你不能要」。關於遺產的態度,總之就是別把這些身外之物當作控制子女的工具,好好用在自己身上,讓自己快樂,這才是金錢最重要的目的。

(本文摘自呂秋遠著,《幸福了,然後呢?:你該知道的家事法律》,三采文化出版) 

2021/08/25

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

一個人更要做好財務規劃!呂秋遠:單身一定要懂的遺贈、保險金信託、信託

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26

50+生命寫作工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/05 ~ 2022/01/20