50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
退休後容光煥發的秘訣!日本禪師:每早照鏡子,觀察3重點維持身心健康
下一篇

轉念退休變享受!枡野俊明:60後要想的不是「我不能做」, 而是「我要去做」

退休後容光煥發的秘訣!日本禪師:每早照鏡子,觀察3重點維持身心健康

重視自己每日的狀態,就是認真生活。

文/枡野俊明 圖/Shutterstock

編按:曾被《新聞周刊》日本版評選為「最受世界尊敬的100位日本人」,枡野俊明發現,待在家時完全不照鏡子的人其實不少。然而,對生活行儀的重視,才能讓退休生活精神煥發。他建議每天早上都該照鏡子確認3個重點,小小動作,卻是生活充實快樂的關鍵。

想擁有精神煥發的退休生活,就必須注意服裝儀容。在職時期,換裝打扮準備出門時,應該都會照個鏡子,確認領帶有沒有歪、襯衫領子有沒有翻好、頭髮整不整齊。

那麼,退休後呢?有沒有把照鏡子確認服裝儀容的程序給省略掉呢?即便出門前會確認,但待在家時完全不照鏡子的人,我發現其實不少。

就算洗臉的時候站在鏡子前,也只是瞥眼一見,不到仔細確認的程度。結果,頂著一顆蓬亂睡醒的頭,服裝也不修邊幅,這樣過了一整天。

雜亂無章的服裝儀容,會帶來雜亂無章的生活。

Check 1. 服裝儀容:端正的生活,才能容光煥發

禪語曰「威儀即佛法」,這句話的意思是,端正威儀,也就是讓服裝儀容、行為舉止變得沉穩莊重,能做到這一點,就等於實踐佛的教誨(佛法)。所謂實踐佛法,也等於是對生活行儀的重視

反過來說,威儀不正時,也就是服裝儀容、行為舉止潦草隨便時,會導致凌亂失序的生活。頂著一個剛睡醒亂翹亂蓬的頭,就這樣過了一整天,會是什麼樣的感覺,大家應不難想像吧。

早上洗完臉、換好衣服後,請仔細端詳一下鏡子裡自己的服裝儀容。只有端正的服裝儀容,才能帶來端正的生活,心境也才能變得容光煥發。

Check 2. 表情與臉色:掌握當天狀態,及時修正

同時,也請確認一下鏡子裡自己的「表情」。在職時期,因為在公司有某種定位,所以你臉上會露出適合那種定位的表情。比如說,身為董事的人,會展露董事該有的威嚴,以這樣的表情與周圍的人相處,不會一臉吊兒郎當地與人相處。

不過,一旦脫離定位的束縛,連臉部肌肉也會跟著脫離束縛,整個鬆垮下來。用緊繃的臉或用鬆垮的臉來開啟一天的行程,絕對會產生很不一樣的結果

而且,臉色是健康的指標身體疲勞的時候、心情鬱悶的時候,從臉色就可以看出端倪。如果能透過臉色掌握自己當天的狀態,就能及時做出修正。

「我已疲態盡露,今天還是悠哉地過吧」、「心情有點低落,為了提振精神,來看個DVD吧」。

想做好身心兩方面的自我管理,照鏡子檢查儀容的動作,顯得格外重要。

Check 3. 姿勢:姿勢正確,行動靈活,看起來就年輕

此外,也希望大家照鏡子檢查的,是姿勢。出乎意料地,人們總是不太在乎自己的姿勢,或許是因為自己看不到吧。姿勢不佳的人,容易給人老態龍鐘的印象,舉止動作看上去,總是缺乏活力。

請透過鏡子確認自己的背脊有沒有伸直,讓身體去感受正確的姿勢,並用正確的姿勢過一整天。

我有個住在關西的女性讀者,看了我的書之後,開始實踐「姿勢要確認」這一點。總之,她都會要求自己要用正確的姿勢過日子。雖然她已屆60好幾的年齡,但周圍的人總說她「看起來比實際年齡年輕10歲」。

她寫給我的信中提到:姿勢正確了,行動也變得靈活起來,以前在車站一定要搭手扶梯,現在自己爬樓梯就解決了。

她也力行早起,走去附近的婆家墓地掃墓,成了她每天早上的行程。至於洗衣服等家事,幾乎會在早上早早做完,然後就跟先生一起出門去京都、奈良走走逛逛。

「人生真是快樂得不得了!」

她信中留下了這麼一句話,充分傳達出她現在既充實又燦爛的人生。

確認服裝儀容,確認表情,確認姿勢——每天早上站在鏡子前,請養成確認這3點的習慣。

(本文摘自枡野俊明著,《退休禪心態:退休了,完全切斷過去,開啟有禪味的快樂人生》,天下雜誌出版)

2021/08/25

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

轉念退休變享受!枡野俊明:60後要想的不是「我不能做」, 而是「我要去做」

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:50+更年期的第一課
  • 線上直播課

  • 2021/11/18 ~ 2021/12/09

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26