50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
沒力、睡不好、小腿易腫脹,是身體濕氣重!飲食與生活怎麼做能體內除濕?
下一篇

打了AZ和莫德納,等不到第二劑怎麼辦?保護力會下降嗎? 該混打BNT?7大疑問林氏璧解答

沒力、睡不好、小腿易腫脹,是身體濕氣重!飲食與生活怎麼做能體內除濕?

環境與體內都要除濕,才能清清爽爽。

文/楊淑媚、蔡昆道  圖/Shutterstock

編按:夏天沒精神,全身無力、兩腿很重,甚至沒吃什麼就發胖⋯⋯很容易聯想到是否身體濕氣重?如何自我檢測?中國醫藥大學北港附設醫院楊淑媚與蔡昆道醫師提供體內濕氣檢測表,13個徵兆只要中一個代表濕氣很重。診間病人常問的濕氣相關問題,飲食怎麼吃,生活如何改善,才能增進人體水液代謝,漸少體內濕氣,換回一身輕鬆舒爽?

體內濕氣檢測表 你中了哪一個?

以下症狀只要中一個,代表你濕氣很重!

1. 頭常覺得重重的,老是覺得昏昏沉沉的 

2. 全身乏力,提不起勁,睡很多卻還是睡不飽

3. 不易口渴,很少喝水

4. 口水多

5. 痰多

6. 肥胖,易胖體質

7. 消化差,就算吃很少肚子也容易脹

8. 大便軟,容易黏馬桶

9. 兩條腿很重,小腿易腫脹感

10. 皮膚有濕疹

11. 婦女白帶多

12. 健康檢查有脂肪肝或高血脂問題

13. 舌苔很厚

常見問題1. 濕氣重的人都比較胖?

有的明明沒有吃很多,體重卻一直上升,甚至感覺連喝水都會胖。其實身體大約70%都是水做的,有時候體重是水液的代謝出現問題,輕則造成體重增加,重則會形成水腫。身體痰濕重會使水液運行速度減慢,所以較容易形成易胖體質

人體內脾主運化水濕,是津液代謝的樞紐,一旦脾虛不運化,就會產生痰濕,脾虛的人因此容易浮腫,顯得肥胖。但是也有例外的,有些脾虛的人由於消化能力較差,所以營養吸收不良,反而造成手腳瘦瘦的,只有肚子脹脹的。

常見問題2. 愛吃肉的人濕氣會比較重?

很多人習慣外食,自然就會吃一些油膩、重口味的食物,其實這對於脾胃的傷害是非常大的。肥甘厚味等油膩食物,一方面不易消化,容易造成腸胃悶脹,而油炸食品會讓身體產生過氧化物,加重炎症。

肉類尤其是肥肉在中醫屬於肥膩之品,容易形成身體的負擔。脾胃一旦虛弱,濕氣就會來臨,養護脾胃,就先得從日常的飲食開始做起,脾胃良好才能有效防止濕氣。腸胃功能好壞關係到營養及水分代謝,最好的方式就是適量、均衡飲食

常見問題3. 身體濕氣重的人不能喝太多水?

有的人認為身體濕氣重是因為喝太多水造成的,其實不然,如果喝太多冰飲是會造成身體代謝變慢,但如果喝溫飲就不一樣了。

想要「排濕氣」,最簡單的方法就是多喝溫水,讓水分稀釋並加強循環代謝,如此一來,體內的代謝廢物、食物殘渣、多餘水分等,就可以透過流汗、大小便等方式排出體外,濕氣再也不殘留。

「喝溫水」是促進體內代謝循環的最簡單方法,溫開水可以活化內臟,當內臟溫度升高1℃,基礎代謝率也跟著提高10%~12%,燃燒脂肪的效率更佳;攝取充足水分也能促進體內循環,幫助消水腫、排廢物、促進排便。

常見問題4. 明明很少喝冰飲,為什麼濕氣還是很重?

造成身體濕氣重的原因有很多,有「外濕」和「內濕」。外濕是外在環境濕氣重造成的,內濕是自己代謝濕的能力出了問體。

少喝冰飲很好,這樣阻斷寒濕進入人體,人體會較健康。但是如果其他生活習慣不好,例如居住的環境較潮濕、不通風,或是自己懶得運動,這些也會讓自己濕氣變重。所以除了少喝冷飲之外,還要繼續尋找濕氣重的原因,並且努力進行改善

常見問題5. 有「除濕機」身體就不會濕氣重了?

天氣乾燥及陽光普照時多開窗,使空氣流通。房間內的濕氣如果很重,建議多保持空氣流通,讓空氣帶走濕氣。地板濕了,立即拖乾,免得濕氣滯留。如果外界濕氣也很重,可以打開風扇、空調、除濕機,藉助這些電器保持空氣的對流。除濕機可以改善外來的濕氣讓體表乾爽,的確對身體有幫助,但濕氣有「外濕」和「內濕」,單單處理了外濕,沒有完全解決問題

內濕也要一併處理才可獲得改善。身體的內濕和飲食不節制,喜歡吃冰冷食物、重口味或油炸食物,坐鬱過久,運動量不足,及睡眠不正常有關。唯有外濕和內濕都解決了,才能改善身體濕氣重的問題。

常見問題6. 流汗可以排濕?

流汗的確可以幫助排濕,不過,流汗是微微汗出,不可大汗淋漓,不要以為排愈多汗就對身體愈好

像是夏季烈日酷暑,毛細孔開洩,汗液外洩,而「汗為心之液」,心氣最易耗傷,而且「心主神志」,從而會產生許多精神方面的症狀,如心煩、譫語、神昏等等。毛細孔開而多汗,汗出過多,此為傷津,傷津會見到口渴、唇乾口燥、大便乾硬、尿黃、心煩、躁亂等症。流汗太過,則傷津進一步發展,必然將耗傷元氣,此時會出現身倦乏力、短氣懶言等一系列的症狀

另外要注意的是,流汗後不可以喝冰飲,只能喝溫水,否則冰飲入體內,又會讓身體排濕的功能下降了。

常見問題7. 夏天容易體內濕氣重,冬天會自動改善?

夏天外界酷熱,在這個季節本應該出出汗,將體內的毒素以及廢棄物代謝出來。但我們往往選擇吹空調冷氣,這一吹,體內的廢棄物被堵在體內出不來了,另外,屋內吹冷氣,一旦到了屋外太陽又太大,忽冷忽熱的環境更容易使濕氣趁虛而入。

夏季潮濕悶熱,容易導致人體濕熱,又由於環境的因素,海島型的氣候容易侵入人體,這是所謂的「外濕」,在夏天濕氣重的症狀的確較容易發生,如濕疹或香港腳。

但是還有一種濕氣是「內濕」,可能是自己代謝濕的能力較弱,有可能是脾虛,脾虛的人由於消化能力較差,代謝水液的能力也較差,所以會形成濕性體質,這種人就不侷限在夏天才表現出症狀,冬天天氣乾燥,濕氣重的人在冬天症狀有可能會比較不明顯,但是濕氣還是存在體內,所以很容易又會被誘發出來

常見問題8. 哪些食物可以幫助排濕?

1. 紅豆

可以補血,亦可以除濕。中醫角度來說,紅豆性平、味甘酸,有健脾利水、清熱除濕、消腫解毒的功效。

2. 大蒜

大蒜能降低血清中的膽固醇、三酸甘油酯,可以預防心血管疾病、動脈硬化。

3. 金針花

對降低膽固醇有幫助。

4. 黃瓜

含有丙醇二酸,可抑制糖轉化為脂肪,因而可以減肥。所含的纖維能促進腸道對有害物質的排泄,抑制脂肪和膽固醇的吸收,因此有降低血液中脂質和膽固醇的作用,有利於心血管疾病的防治。

5. 綠豆芽

對膽固醇過高有幫助。

6. 茄子

含有皂草甙、葫蘆巴鹼、水蘇鹼、茄素及紫色的多酚,對降低膽固醇有幫助。熱量低、不含澱粉、含有大量水分,能有飽腹感,適合欲瘦身者食用。

7. 香菇

含核酸類物質、豐富的胺基酸及礦物質,可降低膽固醇,預防血管硬化。

8. 蘑菇

對降低血脂有幫助。

9. 杏鮑菇

改善高血脂、高膽固醇。

10. 金針菇

對降低膽固醇及預防高血壓有幫助。

11. 黑木耳

為膠質菇類,能吸附油脂,刺激腸道蠕動,對於降低膽固醇及肥胖症極有幫助。

12. 海帶

海帶的褐藻酸對降低膽固醇有幫助。

13. 紫菜

對高血壓、高血脂及冠心病有幫助。

14. 竹笙

常食竹笙對消除腹壁多餘的油脂有幫助。對高血壓、高血脂有幫助。

15. 蘆筍

可利尿。糖尿病、肥胖症者可食用。高血壓、高血脂、動脈硬化的患者適合吃。

16. 油菜

適合老年人高血壓、冠心病及肥胖症者食用。

17. 洋蔥

可降脂、降血糖,能減輕糖尿病人的不適症狀,如口渴、尿多等症。

18. 竹筍

具有低糖、低脂及豐富的纖維等特性,能降低體內對油脂的吸收,因此成為想要瘦身的人最好的選擇。

19. 地瓜

可抑制高膽固醇,保持血管的彈性。

20. 白蘿蔔

可促進脂肪代謝,避免肥胖,防止膽結石形成。

21. 冬瓜

可利水消腫,對慢性腎炎水腫、肝硬化腹水、腳氣浮腫、肥胖有幫助。冬瓜不含脂肪,且含有丙醇二酸成分,可抑制糖類物質轉化為脂肪,能防止人體的脂肪堆積。

22. 苦瓜

氣味苦、無毒、性寒,具有清熱祛暑、明目解毒、降壓降糖、利尿涼血、解勞清心、益氣之功效。由於苦瓜內含奎寧,具有清熱解毒、祛濕止癢之功。可用於治療熱毒、癤瘡、痱子、濕疹等病症。此外,苦瓜的維生素C含量很高,具有預防壞血病、保護細胞膜、防止動脈粥樣硬化、提高機體應激能力、保護心臟等作用,多吃無妨。

23. 鯽魚

有健脾利濕的功效,適用於脾虛食少、虛弱乏力、消渴引飲、浮腫、小便不利等病症。

如何避免體內濕氣重?生活10個小提醒

1. 少冷食冷飲,甜食油炸要忌口

2. 少飲酒

3. 多喝溫開水

4. 愈懶愈要運動

5. 睡眠要充足

6. 夏天不要貪涼睡地板

7. 保持衣物乾爽,流汗馬上擦乾

8. 下雨天減少外出,少踏濕地

9. 吹乾頭髮再入睡

10. 保持室內空氣流通

(本文摘自楊淑媚、蔡昆道著,《飲食決定去濕力:去濕中藥茶湯,補脾不生病》,幸福文化出版)

2021/08/20

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

打了AZ和莫德納,等不到第二劑怎麼辦?保護力會下降嗎? 該混打BNT?7大疑問林氏璧解答

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26

50+生命寫作工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/05 ~ 2022/01/20