50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
60歲後還能跳鋼管舞、溜滑板、當DJ!俄羅斯攝影師鏡頭下突破極限的活躍酷老族
下一篇

家人罹癌,如何安穩身心、不拖垮自己?張鳳書陪伴父親抗癌的正能量照顧法

60歲後還能跳鋼管舞、溜滑板、當DJ!俄羅斯攝影師鏡頭下突破極限的活躍酷老族

只要踏出第一步,夢想就在路上。

編譯/蔣德誼 圖片來源/The Age of Happiness FB 資料來源/BBC.comPEOPLE

編按:一圓人生夢想,真的可以沒有極限!俄羅斯攝影師Vladimir Yakovlev花費4年,拍攝世界各地許多在60歲後反而開啟全新人生的熟齡族,集結而成令人驚嘆的「The Age of Happiness」系列攝影作品,鏡頭下的他們個個充滿自信與笑容,因為實現夢想,人生從此充滿精彩與樂趣。

你是否認為,過了某個年紀之後,夢想就逐漸變得遙不可及?

來自俄羅斯的攝影記者Vladimir Yakovlev,在55歲時以4年走遍世界各地,記錄下許多60歲以上,仍然勇敢踏出腳步,從事自己熱愛活動的銀髮族們,這一系列作品名為「The Age of Happiness」,拍攝人數至今已超過50位。他認為:年齡的增長,並不等於要放棄所有自己想做的事。

令人意外的是,很多人都是在60歲甚至更晚的階段,才初次開始接觸這些過去從未嘗試過的新事物:從鋼管舞、溜滑板、冰上芭蕾甚至是高空跳傘,在在突破了人們對於年齡的想像。

「這些認真享受人生的人,除了證明年齡從來不是停止嘗試的原因,也激勵了許多和他們一樣平凡生活的你我。」Vladimir Yakovlev說。

以下這些活出精彩的第二、第三人生的熟齡族,正是身體力行地告訴我們:年齡真的只是一個數字,只要想做,沒有不可能!

79歲開始學芭蕾  94歲仍是專業芭蕾舞者

一直對跳舞懷抱著夢想的約翰.洛威(John Lowe)79 歲才開始學習芭蕾、89 歲才首次登台表演,94歲時他仍然是一名專業的芭蕾舞者,並每天進行表演和訓練。為了保持自己的體力能夠作一些較高強度的動作,他甚至在家裡掛了一個高空鞦韆。

內圖

約翰分享他享受晚年生活的秘訣:「找出一件可以徹底改變你的生活的事,當然,這並不容易,但我想這值得每個人都嘗試看看。練芭蕾讓我擁有挺直的背脊,還能騙過時間對你造成的影響。」

喪夫後擺脫悲傷成為專業DJ  72歲站上世界舞台

露絲.弗勞爾斯(Ruth Flowers)的丈夫去世時,她58歲。在不幸意外發生之前,她和丈夫住在葡萄牙海岸的小鎮享受有如度假般的退休生活。在另一半過世後,她陷入悲傷數年,對什麼事都無法感到快樂。

露絲的孫子為了讓她開心一點,決定邀請她參加在俱樂部舉辦的生日派對,在門口的保鑣對她笑了笑說:「我覺得這不是妳該來的地方。」她回答:「為什麼不?如果我想要的話,我還可以做DJ呢!」

聚會隔天早上她心想:「為什麼要認為我這個年紀的人不能來俱樂部?難道我就應該安靜地待在家裡,而不能去跳舞?」她很快決定不要讓悲傷占據她的後半生,並且打算成為一個專業的音樂DJ,這年她68歲。

內圖

在接下來的2年中,她認真學習DJ所需要的混音和組曲技巧,對於曾經從事歌唱老師的露絲來說,這就像是一個全新的世界。終於機會來臨,在坎城電影節的餘興派對節目中,她在一位音樂製作人的幫助下,獲得了演出機會,並且一炮而紅。

她在72歲時仍然每個月都舉辦許多場LIVE音樂會,在世界上最好的俱樂部演出,甚至像大牌明星一樣生活在飛機上,從世界的一端飛到另一端,直到2014年時去世,享年83歲。

為治療骨質疏鬆而練鋼管舞  腰痠背痛不見了

61歲的葛蕾塔.龐塔雷利(Greta Pontarelli),在2年前因為被診斷出嚴重的骨質疏鬆症,醫師建議她做一些可以鍛鍊肌肉的運動以減緩症狀。「但我覺得光是舉啞鈴或是練舉重太無聊了」,最後葛蕾塔選擇的運動是-鋼管舞。

她示範這種名為「旗幟」的鋼管舞招牌動作之一,她能靜止保持這個姿勢超過10秒以上。事實上,鋼管舞和舉重同樣需要靠著肌肉的力量承受重量,不同的是,這個重量來自自己的身體,並且在鍛鍊之外多了表演與舞蹈的成分。

內圖

每天都進行數小時訓練的葛蕾塔說:「鍛練過程非常困難,但也美妙得幾乎讓人上癮。幾個月後,我感覺身體活動變得更輕鬆了,也不再總是腰痠背痛。」

「許多40歲、45歲以上的人認為自己在這個年紀要開始新事物已經太遲,但我完全不這麼想。我很高興能夠說服更多人,實現夢想和快樂永遠不會太晚。」葛蕾塔說。

50歲面臨事業瓶頸  在音樂中找到第二春

77歲的梅爾.夏普(Mel Sharp)每週在加州小鎮的露天咖啡館演出3天,擔任長號演奏者,看起來非常快樂。他老練的手法讓人認為他是個鑽研爵士樂大半輩子的專業音樂家,事實上,他是從50歲後才開始拿起樂器。

曾擔任電視與電台主持人的他,曾經非常受到歡迎,但隨著年齡增長,他感到自己在工作上逐漸有些停滯不前,邀約也逐漸變少。「製作人似乎開始更喜歡年輕、有活力的主持人。」由於空閒時間增加,他開始嘗試吹奏長號作為興趣消遣。

內圖

「這對我來說反而是一個機會,可以實踐你一直夢想,但過去認為沒辦法做的事情。」夏普說,他甚至鬆了一口氣,因為他不必再擔心自己在工作上的成就,樂隊幾乎是免費演出,收入來自觀眾放在冰酒桶裡的小費,但這並不影響他對於音樂的樂趣。

「現在,我可以專注於成為一名優秀的樂手,並且只需要和自己較量。音樂讓我真心感到快樂,這就足夠了。」

傷後復出的89歲滑冰選手  熱情就是活力關鍵

從事花式滑冰運動已經70年的Yvonne Dowlen(伊芃.道倫),在80歲時因為車禍造成嚴重的腦震盪。當時醫生告訴她:「妳往後可能沒辦法再上場滑冰了。」但這並沒有阻止她對花式溜冰的熱愛,她持續復健、練習,直到她可以再次穿上冰鞋站在場上。

伊芃說,她從未像此刻一樣從滑冰中獲得如此大的滿足,「對我來說,光是站在冰上就意義非凡。每當我心情不好的時候,穿上冰鞋就是最好的解方。」她在89歲時仍然持續參加比賽、完成每個跳躍、旋轉和連續步,而周圍的觀眾和評審總是報以及熱烈的掌聲。

內圖

當伊芃不參加比賽時,她會訓練孩子們滑冰。她總是教導學生:專注在自己身上,而無須在意周圍的人,「總是倚靠著別人走路的人,永遠學不會優雅地走路。」

伊芃每天都會花一個小時進行自我訓練,她確信自己健康的秘訣就在於不間斷訓練,以及全力以赴,做她真正喜歡的事情。

65歲開始學滑板  單純享受樂趣就很好

洛伊德.卡恩(Lloyd Kahn)在65歲時決定嘗試滑板,當然,任何初學者都免不了要經歷失敗,當摔倒在地時,他想的不是「這太危險,還是算了吧」,而是「我該去買齊防護裝備了」。

洛伊德有時會和自己的兒子、孫子一起玩滑板,他的兒子開玩笑說:「我不知道該擔心我3歲的兒子、還是79歲的爸爸。」

內圖

洛伊德至今仍然每天都在他的滑板上,奔馳在大街小巷之間。他並沒有像年輕滑板愛好者一樣會跳上欄杆、或是作一些高難度的特技動作。「我盡量保持一定的速度,讓我隨時可以跳下來用腳著地。對我來說,我只是喜歡在滑板上滑行的感覺。」

2021/08/17

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

家人罹癌,如何安穩身心、不拖垮自己?張鳳書陪伴父親抗癌的正能量照顧法

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26

50+生命寫作工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/05 ~ 2022/01/20