50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
東京奧運最高齡參賽者!66歲澳洲馬術選手Mary :何必放棄享受?我還很健康啊
下一篇

20歲穿到70歲都好看!74歲英國設計師Margaret Howell的穿衣哲學:簡約、舒適、有質感

東京奧運最高齡參賽者!66歲澳洲馬術選手Mary :何必放棄享受?我還很健康啊

真心喜愛的事物,值得用一輩子投入。

編譯/蔣德誼 主圖/Australian Equestrian Team’s fb page 資料來源/HOUSE & HOUNDZOOMERREUTERSnbcolympics.comwww.olympics.com.au

編按:阿嬤級選手,也能活躍奧運舞台!本屆東京奧運最高齡的參賽者,是已經第6度參加奧運盛會的澳洲馬術選手瑪麗.漢娜(Mary Hanna)。66歲的她從事馬術運動已經超過35年,在馬背上享受挑戰,是她一輩子最熱愛的生活,她更強調:只要我身體還可以,下一屆巴黎奧運也要繼續上場!

在許多運動項目中,運動員往往有所謂在體能表現上最好的「黃金年齡」,但對於今(2021)年66歲的澳洲馬術選手瑪麗.漢娜(Mary Hanna)來說,年齡並不成為她參與賽事的任何限制。

今年已經是第6度參加奧運的漢娜,除了是本屆東京奧運最高齡的參賽者,也是奧運紀錄中第二高齡的女性運動選手。從4歲在自家開始接觸騎馬起,她擔任職業馬術選手及教練的生涯已經超過35年。

今年6月,她獲知自己入選奧運代表隊時十分興奮地說:「對所有運動選手來說,這都是一個重大的考驗時刻,對我自己而言,這就像是走鋼索一樣。」

不受體能限制  許多熟齡選手活躍於馬術

出身澳洲的漢娜她從小在農場長大、學習騎馬。「我們就是一個騎馬的家庭,指揮馬去農場工作,自然就成為了成長生活中的一部分,我必須得認真學習,否則就不能好好吃一頓飽飯。」

20歲後,她在先生的介紹下認識了專業的馬術運動,進而開啟了她的職業生涯。

她所參加的「盛裝舞步」(dressage)項目是馬術運動三大項目之一,參加者必須穿著正式的燕尾服與禮帽,騎著馬匹完成指定的各種步伐,充滿優雅感與藝術性,又被稱為「馬的芭蕾舞」,也是唯一不按性別區分參賽者的奧運競賽項目。

內圖

馬術作為運動項目,考驗選手與馬匹間的默契,也講求優雅與藝術表現。(出自IG@ausequestrianteam)

在各種運動中,馬術是許多50歲以上的選手依然活躍的領域。日本、英國、挪威都有60歲以上選手的參賽紀錄,日本馬術選手法華津寬更曾在2012年倫敦奧運以71歲之齡參賽,成為史上最高齡的奧運選手。

有豐富經驗的她過去受訪時,謙虛表示自己起步得晚:「我不是一個生來就有天分的學生,找到自己的節奏花了我好一段時間,但我很享受這個過程。」

內圖

畢生投入馬術運動的瑪麗.漢娜,至今仍然熱情不減。(出自IG@ausequestrianteam)

6度參賽奧運  還沒打算要退休

從1992年第一次參加美國亞特蘭大奧運開始,漢娜接連參與了雪梨、雅典、倫敦和里約奧運。

「每次我參加奧運會時,我都覺得:這回或許真是最後一次了。但每次這樣想之後,我還是繼續參加,因為我感覺身體還很健康啊,為何要放棄?所以我來了!」

澳洲奧運代表團團長伊恩.切斯特曼(Ian Chesterman)在今年6月宣布馬術隊參賽選手的聲明中說:「瑪麗在世界級水準的賽事中持續數十年的專業表現,並且始終保持著高度的熱情,她也是第一位為澳大利亞參賽6屆奧運會的女性選手。」

內圖

獲選為奧運代表的瑪麗(左1),今年第6度代表澳洲出賽馬術項目。(出自Mary Hanna臉書專頁)

2020年她在澳洲舉辦的海邊盛裝舞步比賽中,和愛馬「Calanta」拿下了80.145%的高分,是澳洲史上第一位得分超過80%的選手。

「我已經從事馬術活動很長時間了,無論年齡或是性別、都不會成為這項運動的阻礙。你總是夢想著你的下一匹馬、下一場比賽,如何讓它變得更好,而奧運會是一個重要的盛會,即使只是參加也別具意義。」漢娜說。

熱情不減  下一屆巴黎奧運還要再拚

歐洲是馬術運動的大本營,許多馬術比賽也都在歐洲舉行,因此大多數馬術運動選手會選擇旅居當地,但做為4個孩子的阿嬤,漢娜更喜歡在賽季以外的時間回家,和她的兒孫們共度家庭時光。

內圖

瑪麗與夫婿羅伯(Rob)除了都是職業馬術選手,也共同經營馬術俱樂部。(出自Statene Park官網)

但也如同許多運動員一樣,在選手生涯中,她不斷與自己多年來的背傷對抗,其間她也曾進行椎間盤突出手術,需要半年的時間才能痊癒。

雖然她過去未曾在奧運賽事中獲得獎牌,今年在資格賽中也未能晉級,但是這並不影響她對賽馬運動的熱情,「只要我覺得自己有足夠的能力騎馬,我就會繼續參加,因為這是我喜歡做的事情,這是我的生活,對我來說就是一切。」

當被問到她是否會繼續參加下一屆巴黎奧運時,漢娜也肯定表示:「是的,絕對!而且我只剩下3年的時間準備了。除非我身體再也無法負荷,否則我一定會以巴黎奧運為目標。我並不是很在意自己是否會成為最高齡的奧運選手,當我騎在馬上時,沒人會在意我的年齡。」

2021/08/07

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

20歲穿到70歲都好看!74歲英國設計師Margaret Howell的穿衣哲學:簡約、舒適、有質感

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26

50+生命寫作工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/05 ~ 2022/01/20