50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
如何解讀你的夢?心理諮商師李香盈:夢是潛意識的提醒,自我成長的契機
下一篇

讓回憶充滿美好的大腦使用法!哈佛神經科學家:你尋找什麼,就會留下什麼

如何解讀你的夢?心理諮商師李香盈:夢是潛意識的提醒,自我成長的契機

現實生活有解不開的難題?到夢中找答案吧。

文/陳莞欣 圖/李香盈提供

編按:你曾注意過自己的夢境嗎?夢,蘊含了現實生活的線索,是潛意識給我們的訊息。心理諮商師、夢境諮詢師李香盈指出,透過夢境,我們得以更了解自己。許多現實生活中的難題、自己未曾察覺的壓力,都能在夢境中得到意想不到的提示。如何解析自己的夢?

昨晚的你,做了什麼樣的夢?

根據美國國家睡眠基金會的統計顯示,人每晚平均做4~6個夢。悲傷的夢、恐懼的夢、甜美的夢⋯⋯。白日經歷的事件,常會在夜間進入我們的夢境。現實生活中解不開的難題,或許能在夢中找到解答的鑰匙。

許多夢境看似毫無邏輯,其實隱含著來自潛意識的大量訊息。研究解夢超過20年的心理諮商師李香盈比喻,夢是一齣在我們心中上映的電影。潛意識是導演,選取現實生活中的素材編寫故事,以象徵的方式演出我們內在的重要議題。

她形容,每次夢醒時分都有種「真相大白」的感覺。就好像看了一部懸疑片,片尾時導演現身,告訴觀眾:「剛剛的夢,就是潛意識要告訴你的事!」

心理師的20年解夢之路  探索夢境就是理解自己

擁有政大心理所碩士學位的李香盈,不僅是專業心理諮商師,也是國內少見的「夢境諮詢師」。她笑說,自己從小不只多夢,還記得每個夢的內容。年幼的她,常會問大人:「我的夢代表什麼意思?」但父母提出的民俗解釋,總讓她半信半疑。大學時,她帶著這份疑問進入心理系,發現夢和潛意識的運作機制息息相關。

根據心理學的理論,夢境的劇情並不是隨機上演。

生命中有些事件,我們無法面對,甚至試圖壓抑。潛意識選擇這些議題,以象徵的方式,在你的夢中重新上演。」李香盈說。

她舉例,自己年輕時常夢到鬼怪。多數人會認為,這不過是壓力太大、鬼片看多了的自然反應。其實,同樣是「夢到鬼」,每個人的課題可能截然不同。有的夢是在家遇到鬼,有的是被鬼追只能逃跑、有的是為了和鬼對抗而找救兵⋯⋯。

她指出,一個夢可以從「場景、角色、物件、劇情」等4大架構解析。以前述的鬼怪夢為例,在家或者家附近的場域碰到鬼,暗示了來自家庭的壓力。面對鬼的態度,則反應了當事人如何處理壓力。可能是躲避,也可能是正面反擊。

無論人在清醒時如何逃避問題,所有的感受,總在入夢後無所遁形。這也是為什麼,常有人認為心理學式的解夢「很準」。「夢的線索和現實經歷連結在一起,常會讓人嚇一跳!」李香盈笑說。透過解夢,人會更加理解自己。

解夢不是占卜 如何從常見「廁所夢」覺察自己當下的狀態?

民間常見的解夢,多是「對照式」的解釋。例如,「周公解夢」中提到夢到花代表戀情順利、夢到寶石象徵好運。但李香盈強調,解夢不是占卜,無法單憑夢中出現的物件進行解釋。因為每個人對同一物件的記憶皆不同,夢境諮詢師必須像偵探一樣,反覆詢問個案關於夢境元素的聯想,才能釐清夢的意義。

不過,她也發現解夢多年,確實有些元素會反覆出現在特定性質的夢境中。例如,廁所就是典型壓力夢境中常見的元素。許多人都有在夢中找廁所的經驗,廁所夢不只反應生理上膀胱承受的壓力,也反應了人們如何處理心理壓力。

她分析,廁所夢可以分成4種典型。

找不到廁所,暗示著你承受壓力,卻找不到發洩的管道、不願意與人傾訴;找到骯髒的廁所,則代表你的心中堆滿了別人的情緒垃圾;想上廁所時被他人打擾,是人際界線模糊的象徵——現實生活的你可能是好好先生、好好小姐,常無視自己的狀態好壞答應他人的要求。

若在夢中順利找到乾淨的廁所,如廁過程也無人干擾,則是一件好事。這代表你能順利地清理自己的情緒,而非壓抑或過載。有趣的是,隨著個人的心理狀態逐漸成熟,夢境的內容也會改變。李香盈笑說,她有不少個案在經過3~5年的學習、更認識自己以後,愈來愈常在夢中找到乾淨的廁所了!

如何看待惡夢、美夢?  夢中的悲傷或狂喜,是反思行動的契機

在夢中感到悲傷、痛苦?李香盈指出,人們多半不喜歡惡夢。但有時,夢中發生的壞事,是促使我們反思與行動的契機。

例如,她曾有個個案,有陣子經常夢到90多歲的阿嬤過世。個案非常焦慮地問她,這是否是預知夢,象徵阿嬤就快過世了?李香盈分析,以常理來說,高齡者的死亡的確是近期內可預期的事件。潛意識只是告訴我們,別再逃避死亡焦慮,該面對了。

後來,個案告訴她,自己終於鼓起勇氣和阿嬤討論後事。不像先前,只要阿嬤開口提到死亡,她總是轉移話題。半年後,阿嬤真的過世了。個案雖然哀傷,卻也非常慶幸自己把握阿嬤生前最後的時光,好好道謝、道愛,沒有遺憾。

除了夢到親人死亡,李香盈觀察,中年人也常夢到過世的家人。最常見的解釋是死者託夢,其實就心理學而言,它反應了人面對哀傷的歷程。夢境中往生者以何種姿態現身,可以對應到「悲傷五階段」的不同狀態:否認、憤怒、討價還價、哀傷、接受。

例如,很多人會疑惑,為何自己和過世的雙親感情甚篤,卻怎麼樣都夢不到他們?「因為你的潛意識還在逃避。你無法接受他已經離開了。」李香盈解釋。而若夢到過世的親人不好,其實是自身憂鬱的投射。反之,夢見往生者笑容滿面,則代表你已經接受事實,願意放手讓他離開。夢,紀錄了我們悲傷療癒的歷程。

反之,做了個好夢,又有什麼意涵呢?李香盈笑說,美夢分為2種。一種讓人狂喜,宛如美夢成真。例如中樂透、發大財,或者她有些已婚的個案,會夢到和伴侶以外的人熱戀。從心理學的角度來看,這是現實生活有所匱乏,潛意識給你的補償。因此,美夢成真別太高興,可能要先檢視自己不安全感的來源!

另一種美夢,則是讓人舒服,但情緒較為淡定的好夢。像是夢到美麗的自然風景,或者和好友輕鬆愉快的聊天。這樣的夢象徵著個人的內在狀態平穩,你和自己的關係是和諧的。或者,夢到在自己能夠飛翔、大步快跑,也都是內在能量強大的象徵。

透過解夢覺察問題  才能做出真正有意義的改變

人幾乎每日都會做夢,但不一定能夠記得。李香盈指出,對夢的記憶可以透過練習而強化。例如,睡前輕輕許個願,「我想記得今天的夢境」。早上起床,立刻寫下還記得的夢境片段,也有助於日後回憶。她強調,即時記錄非常重要。很多人起床後刷牙、洗臉,意識開始工作以後,夢境的記憶就會再次沉沒至潛意識當中。

為什麼解夢如此重要?李香盈認為,唯有深度地了解自己,才可能進一步面對問題,乃至於做出改變。她以自身經驗為例,年輕的時候自信不足,面對關係中的難題、生活中的壓力,經常手足無措。當時的她,夢境也有強烈的無力感。例如跑不動、發不出聲音,或者碰到壞人卻無法出手反擊。身體的無力,是內在無力的投射。

透過解夢,她開始探討自己缺乏自信的理由與情境。像是每次演講前,她總會感到沒來由的焦慮。「只要想到有人不認同我,我就會開始失去自信。」她剖析。覺察到這點後,她也做出相對應的改變。例如,演講時若有台下觀眾露出不認同的表情,就先轉移視線,不讓情緒受到影響。

「夢境幫我們認識、覺察自己的問題。回到生活中,才有可能做出行動。」李香盈說。她笑說,20多年過去,現在的夢境已經和年輕時有很大的差異。好比,能夠好好處理自己的情緒,愈來愈常找到乾淨的廁所。現實生活中的體能下降了,心理能量卻提升,在夢中跑得快、有力氣。

今天晚上,帶著不一樣的心情入眠。每個夢,都是潛意識的溫柔提醒,讓你釐清並解決生命中的難題!

2021/08/06

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

讓回憶充滿美好的大腦使用法!哈佛神經科學家:你尋找什麼,就會留下什麼

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • ※近捷運松江南京站4號出口

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26

50+線上課:北歐5大城市建築美學
  • 線上直播課

  • 2021/11/02 ~ 2021/11/23