50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
怎麼吃不容易累?一日三餐元氣飲食指南,4種補充體力的食物
下一篇

7種超級食物增加免疫力!專家:50後這樣吃,防生病且變快樂

怎麼吃不容易累?一日三餐元氣飲食指南,4種補充體力的食物

追夢的動力,來自好體力!

文/補體素廣編贊助

編按:50後是開創第三人生的金色年紀,但若體力跟不上,可能影響追夢的動力。該怎麼辦?趁現在開始調整一日三餐的飲食習慣還來的及。此外,家中若能常備4種補充體力食材,更能在嘴饞或肚子餓時快速補充元氣,回復體力!

50後是實現自我、開啟第三人生的黃金年紀,但盡情投入新事物,感受生命的豐盛之餘,是否偶爾覺得體力有些跟不上?

別擔心,趁現在開始為人生下半場儲備活力還來得及,而且靠調整一日三餐就能辦到! 

這個階段怎麼吃得營養,才能培養出「不容易累的體質」?

早餐攝取優質蛋白質 讓一天的開始清新有活力

想要一整天的精神都保持在最佳狀態,早餐不但要吃得飽還要吃得好。因為不吃早餐,沒有足夠能量可以維持身體正常機能,容易造成精神不佳、無力感重,影響生活品質。 

理想的早餐組合應包含蛋白質、碳水化合物和蔬果,如果只吃燒餅油條、清粥小菜、麵包,可能造成澱粉攝取過多,蛋白質攝取不足。

內圖

複合性碳水化合物如燕麥片,含有豐富纖維質可延長飽足感。

優質蛋白質是啟動一天的關鍵,雞蛋、肉類都是蛋白質來源。而碳水化合物最好選擇全麥土司、燕麥片這類複合性碳水化合物,富含膳食纖維又能延長飽足感。

此外,中醫觀點也建議早餐最好不要吃生冷,以溫熱、容易消化和吸收的食物為原則,使身體獲得營養。

午餐飯麵適量 避免吃飽就想睡

吃完中餐,若常感到無力想睡,可能是因為碳水化合物攝取太多。大量白飯、白麵、麵包等澱粉食物導致下午感到昏昏沉沉。

因此,建議中餐的飯、麵等澱粉量減半,同時攝取蔬菜水果補充維生素,這有助於消化、產生能量。同時,每人每日所需蛋白質最好在三餐中平均攝取,才能被人體更有效地吸收利用。

晚餐多吃蔬菜 減少額外熱量攝取還能增加飽足感 

晚餐的關鍵字是「減少份量」,亦即減少攝取多餘的脂肪和碳水化合物,但可適量補充蛋白質和膳食纖維。尤其白天若沒有攝取到足夠的蔬菜,晚餐可以增加蔬菜量,還能增加飽足感。

此外,晚餐盡量在入睡前三小時食用完畢,避免囤積過多熱量轉化為脂肪,也能讓晚餐的營養有時間消化吸收,避免影響睡眠品質。

吃什麼能消除疲勞?家中常備4種補體力食物

三餐規律飲食固然重要,但人總有嘴饞或餐間肚子餓的時候,該怎麼辦?建議在家中、辦公室準備一些能夠迅速恢復體力的優質食物,避免攝取油炸、精緻、高糖食物,以免陷入疲累的惡性循環。

這裡提供4種能迅速補充元氣的食物:

1. 好的脂肪:如酪梨、魚類、堅果、橄欖油和種籽等。

2. 理想的蛋白質:雞肉、魚肉、豆腐、奶類等。

3. 額外的水果蔬菜:莓果、柑橘、十字花科蔬菜、綠色蔬菜等。

4. 多樣化的碳水化合物來源:全麥麵包、水果蔬菜、地瓜和全穀物等。

這些食物相對能提供營養,又有長效的飽足感,能維持精力充沛,保持睡眠品質。 

內圖

水煮蛋搭配可生吃的蔬菜,是嘴饞或肚子餓時能快速製作的元氣點心。

想吃得更營養,你可以利用上述常備食物快速製作元氣點心,例如:

1/2杯優格,加上堅果或莓果

一顆水煮蛋配健康餅乾或蔬菜

一顆蘋果加堅果

芝麻醬蘸蔬果棒

如何快速補充體力?優質營養品天天飲用

想養出不容易累的體質,必須靠每天吃的食物慢慢打底。但忙碌的生活,有時沒有辦法計算每日補充的營養是否足夠,或是運動後感到無力,一坐下就犯睏,這時就需要回復精、氣、神,想幫助身體迅速找回活力,不妨飲用優質蛋白質營養品。

內圖

一坐下就犯睏?補體素隨時為你補充優質蛋白質,保持好體力,遠離活力不再的時刻!

例如,補體素優蛋白,含有乳清蛋白,好消化吸收、能夠幫助肌肉合成與生長,每罐含提供支鏈胺基酸BCAA及白胺酸,能補充體力、回復活力。而多種必需維生素及礦物質,也能提供各種營養素種類。

身體的累多半是經年累月累積出來的,想回復體力自然也得慢慢調整回來,因此持續補充營養品很重要,天天飲用補體素優蛋白,能讓你一天比一天更有活力。面對人生的下一個50年,現在就開始準備,才能實現更多夢想,讓50後的生命更精采

2021/08/15

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

7種超級食物增加免疫力!專家:50後這樣吃,防生病且變快樂

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26

50+生命寫作工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/05 ~ 2022/01/20