50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
沒立遺囑害兒女爭遺產吵7年!不動產、生前贈與、借名登記財產該如何分配?
下一篇

老爸生病漠不關心,還要求提前分遺產!70歲媽媽不想讓女兒繼承,遺囑該怎麼寫?

沒立遺囑害兒女爭遺產吵7年!不動產、生前贈與、借名登記財產該如何分配?

子女為錢鬧翻,父母如何捨得?

文/吳挺絹 圖/Shutterstock

編按:遺產怎麼分?如果沒有遺囑可依循,不管是生前個別對子女的口頭約定,或是曾經贈與的資金、借給子女的錢,或讓孩子借名登記的名下財產,都可能成為兒女日後爭產的爭執點。不忍孩子手足吵到沒情分,自己遺囑與相關註記該早早準備。

遺產擺在面前,兄弟姊妹之間的感情,到底價值多少?這是可以放在天秤的兩端比較的嗎?我不知道,您覺得呢?

從母親過世後,住在美國的王小姐就不斷透過簡訊、E-mail等方式和2位哥哥溝通──「母親的遺產,要如何分配呢?」

母逝沒留遺囑  3兄妹遺產分配沒共識空轉4年

可是4年多來,哥哥們總是用下列說法來回應妹妹:

「母親當初有交代過,台灣的房產就是要留給我們2個兒子。母親當初有提過要立遺囑,是我們覺得母親想多了,也覺得大家都會按照母親的意思辦,所以就沒讓母親去立遺囑。」

「哪裡想到,你竟然不遵守母親的交代......」

「你大哥工作生活壓力大,只要談到這件事,他的情緒就上來......我們再另找大哥情緒平靜的時候,再討論吧!以免影響到他的身體。」

妹妹也曾體諒大哥的情緒,同時也不斷地提出各種符合法律規定的方案(每人對遺產都有1/3的權利)。

無奈,都沒有得到哥哥們的認同。這件事,就這麼拖過了4年!而兄妹3人,也都是60、70歲的人了。

自美離職返台照顧媽媽的女兒  決心提出遺產分割訴訟

這幾年來,身在美國的妹妹,所感受到的是:

「哥哥們一直在推託,沒有要正視處理這件事!自己年紀也大了,未來如果自己怎麼了,難道還要讓自己在美國長大的兒女們來處理嗎?他們更不知道該如何面對台灣的訴訟程序吧?!哥哥們是否想,就這麼拖著,他們就可以無償使用房產呢?」這些想法,就這麼不停地在妹妹心中打轉!

「而自己當年為照顧父母,下定決心辭掉在美國的工作返台,希望能讓父母身體好轉,晚年能有生活品質!沒想到事與願違,父母相繼辭世!返美後,又因為大環境的影響,導致自己60多歲了,也仍在拼經濟為自己的生活與退休而努力......」

這一切讓妹妹愈想愈委屈,也終於讓妹妹下定決心,請我幫她向2位哥哥提出「遺產分割訴訟」分配遺產。

這場官司,從一審到二審,打了3年多,

終於,在雙方和解下落幕。

我也回頭想想,「他們到底爭什麼?要爭7年呢?」

就我的觀察,有以下幾點:

爭執點1. 不動產如何估價與分配?

訴訟中,哥哥們不斷主張:「母親名下的房產,在母親在世時,就曾對兄弟2人說,要給他們2個。因爲母親沒有立定遺囑,在法律上兄妹3人,將每人各有1/3的權利可以分配。但他們希望法院直接判每人登記1/3持分。」

但妹妹長住美國,留個在台灣的房產用不到也很難管理,因此妹妹實在無法同意這個方案。

後來,哥哥們才勉為其難同意:「願意出錢向妹妹買屬於妹妹的1/3持分!」

但問題又來了,請問每坪要用多少錢,向妹妹買呢?是用「申報遺產稅」時的標準:房屋用評定現值、土地用公告現值嗎?

眾所周知,這兩個價格都和市價有一段不小的差距!

根據內政部的相關資料:公告地價,大約是市價的2成;土地公告現值,大約是市價的9成!(但產學界認為頂多只有市價的6成。)

看完上面的分析,請問:「如果你是妹妹,你願意用公告現值賣給哥哥們嗎?」我想應該和妹妹一樣:「不願意!」

那麼,房產又沒有實際放到市場上賣,沒有市價,價格還能參考什麼標準呢?

有人想到了「實價登錄」。很好!訴訟中,雙方律師也有想要參考。但遺憾的是,這筆不動產附近的交易量很少,而且標的物狀況也和這筆不動產的情況有不小落差。例如:建物維護保養情況?交通、公共設施的便利性等等。

可想而知,一方提出來的參考標的價格,另一方一定會有意見,價格仍然沒有客觀依據!

此時,有打過不動產官司的人可能會想到:「透過不動產估價師估價。」

沒錯,估價師也估價了!但是,雙方就能坦然接受這個金額嗎?

很遺憾的是,哥哥們仍然認為價格偏高,因此仍然不願意用估價的價格向妹妹買她的持分。

最後妹妹才提出透過法院拍賣房子(哥哥仍然有優先承買權),大家一起分錢的方案。

以上這些,都是孩子們在分配房產時會真實經歷的過程。

每次的開庭,每次雙方往來的書狀,其實都讓孩子們重複經歷著彼此過去的恩怨......每每陪著委託人一起經歷這些,不禁想請問各位父母親,這些是您想讓孩子經歷的嗎?

如果能用一紙合法有效的遺囑,達成您的分配遺產目的,您是否應考慮了解一下呢?

爭執點2. 生前贈與的財產,是否要歸扣回來?

母親生前為照顧子女生活,曾經各別給過(贈與)大哥及妹妹一些現金。

如果您是母親:「您希望未來孩子們分配遺產時,再把之前給過的這些錢,討回來嗎?」或許每個人有不同的答案。但如果您不想孩子們,再為已經給出去的錢而吵個幾年(就像本案中的繼承人們一樣)。

提醒您:

民法規定:「您贈與出去的,就是給那個特定的孩子了,其他人不能找她/他討回來。」

但如果您是因為孩子結婚、分居、營業而贈與出去的錢,如果您不想未來其他孩子們再向她/他追討,請務必留下:「我不要向她/他討,你們也都不要向她/他討」的證據

立遺囑時特別提到上面這一句,也是個證據方法。

而如果您不是贈與,給錢時,是打算「借錢」給孩子,希望孩子未來要還的,也請您留下相對應的「證據」

不然,未來繼承人們,是很難追這筆債回來的!

爭執點3. 繼承人是否有借名登記的財產,放在逝者名下?

遺產官司中,雙方都對於「哪些登記在被繼承人名下的財產,是屬於遺產?」表示意見。

而母親名下就有多筆外幣存款!

但二哥表示:「那些錢是我借母親帳號使用,才放在母親名下的,並非遺產,應該從遺產剔除,歸還給我。」

各位,我們不去深究這是否是事實?也不和大家討論如果是真的,背後原因又是什麼?但我想提醒的是:「打官司,要講證據。二哥這樣主張,就要提出證明那些錢是屬於他的證據!」

因此,如果各位有財產借別人的名義放著,請:

1. 留下證據(簽借名登記契約是一個方式)

2. 借名登記原因如果消滅了,還是及早取回讓名實相符

如果您礙於情感面等因素,上面2項都沒做到,那麼未來如果為這筆財產屬於誰?

真要上法院打官司時,法官基本上會認定:「財產登記在誰名下,就是誰的了。」

7年的官司打下來,雖然最後雙方和解結案,但在談判過程中,仍有人為了算起來不到10萬元的錢而在精算著,也差點導致談判破裂!(但每個人可以分配到上千萬的財產啊~)

我也思考著:「都活到60、70歲了,兄弟姊妹之間往來也沒幾次(遑論幾年)了!在遺產面前,他們之間的感情,到底又到底價值多少呢?」

至少,最後雙方和解收場,沒有繼續讓這場爭執持續下去~

希望這也能安慰一下他們父母的在天之靈!

但也同時提醒了我們「生前妥善規劃遺產分配的重要性」。您說,不是嗎?

(本文轉載自明恩法律事務所,原文標題為〈兄妹情,值多少?一場7年的遺產紛爭,吵什麼?天使律師吳挺絹》)

2021/08/01

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

老爸生病漠不關心,還要求提前分遺產!70歲媽媽不想讓女兒繼承,遺囑該怎麼寫?

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26

50+生命寫作工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/05 ~ 2022/01/20