50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
50歲後穿搭要有高明的亮點!日本造型師:4個建議,時尚但是不高調
下一篇

在家如何穿得好看有質感?3個小秘訣讓居家服穿搭輕鬆又有型

50歲後穿搭要有高明的亮點!日本造型師:4個建議,時尚但是不高調

學穿搭要挑戰一點點不同,畫龍點睛。

編譯/蔣德誼 圖片、資料來源/朝日新聞reライフ.net

編按:衣著總是看起來差不多?日本知名造型師石田純子認為,熟齡穿搭應該敢於突破本來框架,其實只要增添一個小亮點就好,看起來就會很不一樣!

隨著年齡增長,熟齡族在穿著打扮上有2種容易發展的傾向,一種是慢慢不在意打扮,另一種則是總穿著差不多風格的衣服。

服裝造型師石田純子認為,此時不妨適度嘗試風格不同的衣服,或是挑戰平常不敢穿上身的單品,往往會有令人驚喜的發現。「時尚不只是讓自己穿上好看的衣服而感到愉悅、心情上變得積極,甚至可以讓身旁的人也覺得愉快。」

大膽跨出一步,整個人會變明亮!

TIP 1:一件有存在感的花裙子,創造活潑的亮點

「穿著裙子會覺得不自在、還得配上高跟鞋。」會這樣說的人,其實可能是對於「裙子」的想像被限制了。事實上,裙裝對於提升整體服裝穿搭亮點十分具有效果,對於平常習慣選擇素色、深色衣著的人更是如此。

印花、幾何圖樣的傘狀長裙,感覺會因為面積大而顯得花俏,但只要選擇深色、基本色為主的上衣款式,就不會看起來太高調。

內圖

感覺不容易駕馭的印花長裙,搭配收斂感強的素色單品,就可以發揮恰到好處的時尚感。

至於鞋襪和上衣的搭配,則可以選擇和裙子裡有同樣顏色,相對簡單的素色款式,營造統一感。如果實在是對穿上花裙有障礙,則可以在衣服的材質上做出變化,例如選擇皮革、蕾絲或是有光澤感的布料,長裙則比及膝裙更能展現優雅率性感。

TIP 2:善用加法:有存在感的飾品 往選物店找

配件是「加法」的美學,但這並不只是單純往身上加東西就好,更重要的是增加「顏色」或是「光彩」,可以在穿搭上扮演畫龍點睛、甚至有著決定整體風格的效果。「戴上去沒有存在感的飾品,不如不戴。以我個人的挑選標準來說,必須是要在3公尺外也能看到的款式。」石田純子說。

內圖

有存在感的配件,才能為穿搭造型加分。

而這樣搭配性強的飾品,大多不會在百貨公司的專櫃找到,而是作為穿搭的延伸,在服裝店、選物店販售。不一定要穿戴真的珠寶、而是活用各種素材,作為穿搭配件的一部分。

石田純子也建議,要展現成熟魅力,在衣著款式上不妨大膽嘗試較大面積的圖樣或印花,小碎花看似安全,卻容易顯得沉悶老氣。

TIP 3:巧妙增加「第三個顏色」 比二色更時尚

很多人知道「三色穿搭法則」,也就是全身不能超過3種顏色。不過近來全身都穿著黑白灰色調、或是同一種色調的穿搭開始流行,石田純子認為,「其實適度增加一些色彩,反而可以讓穿搭更亮眼。」

內圖

在全身穿搭中加入第三種顏色,會有不錯的點綴效果。

例如說,海軍藍和白色二色的經典搭配,如果加上第三種顏色,就能大幅增加時尚感;咖啡色搭上白色,不妨可以加上橘色的絲巾、灰色和黑色的組合則可以加上帶藍紫色的粉紅,亮眼的黃色也是不錯的選擇。

TIP 4:白襯衫丹寧褲等經典單品 也須隨著流行調整款式

在穿搭上有所謂的「不敗單品」,例如丹寧褲、白襯衫等等。但即使是很容易搭配的衣服,在流行趨勢上,每隔幾年就會在細節上做變化,以襯衫來說,像是領口、袖子的造型,肩寬、長短寬窄版型的不同等等,因此嚴格來說,並沒有「永遠不退流行」的款式。

內圖

牛仔褲和有正式感的大衣與上衣搭配可以中和休閒感(左),下擺一部分塞進褲子、後面自然垂墜則是最近流行的襯衫穿法。

近年襯衫流行落肩、稍寬版的樣式,對於熟齡族而言,剛好可以巧妙遮住令人在意的部位;而牛仔褲的版型、顏色或材質也是每幾年就會有一些不同,在搭配上也建議可以和具有正式感、精緻感的單品一同穿著,才不會給人太休閒的感覺。

內圖

熟齡族在衣著選擇上,可以嘗試更具設計感的單品。

最後石田純子則認為,熟齡族應該告別「選擇基本款就不容易出錯」的穿搭思考,在穿搭上多嘗試更具有設計感,以及適合自己身形、風格的款式。「到了一定年齡之後,借重服裝在設計上的優點,可以更為穿搭加分。」

2021/07/25

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

在家如何穿得好看有質感?3個小秘訣讓居家服穿搭輕鬆又有型

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:50+更年期的第一課
  • 線上直播課

  • 2021/11/18 ~ 2021/12/09

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26