50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
老前整理必知,留出家的「生命線」!4技巧創造流暢動線,減少危險心情也變好
下一篇

不需凡事斷捨離!好萊塢名人收納法:為何擺設物品,單數會比雙數好看?

老前整理必知,留出家的「生命線」!4技巧創造流暢動線,減少危險心情也變好

光是移動東西創造空間,心情就會不同。

文/古堅純子 圖/Shutterstock 

編按:對於不擅長整理或是斷捨離物品的人來說,可以如何改善居家空間?整理收納顧問古堅純子建議,先從清出家裡的生命線開始!對於熟齡、銀髮、高齡族群而言,讓家吃飯、睡覺、做家事等基本生存的路線暢通很重要,也能減少在家中發生意外。

一旦看到乾淨的房間,內心就會湧現欲望。「一直想試著這樣做」、「想把家具做這樣的配置」,應該會產生這種雀躍的心情才對。不只如此,人還會變得積極,並將這份積極轉化為「想要享受更多人生樂趣」的能量。

「什麼嘛,就只是這樣的話,也沒什麼大不了的啊!」不懂得空間價值的人才會這麼說。   

我們太小看「空間」了。

就我整理過多達5千個家庭的經驗來說,整理房間,製造出清爽空間的瞬間,變化就會降臨在屋主身上。

眼神發光,露出開心的表情。毫無疑問,空間令人動心了。

移動東西製造空間  動心的感覺會讓人變積極

看到堆積如山的垃圾袋時,誰也不會心動。但是,一個脫胎換骨的空間,一定能打動人心。把原本玩具散落一地的兒童房整理乾淨,家中多出了空間,孩子們立刻就會高興得團團轉。

一把堆滿雜物的客廳清空,原本老是關在自己房間的先生也開始安心坐在沙發上放鬆了。將被餐具及食品調味料塞滿的廚房整理得整齊順手,太太高興得哭起來,幹勁十足地開始為家人做菜。

移動東西,就能得到空間。

有了空間,就會動心。

心一動,人生便得以改變。

站在把東西集中移走後重獲新生的空間裡,會讓人想起踏進空無一物新家時的心情。對即將在那裡展開新生活的期待、對未來的希望,還有興奮雀躍的心情。清清爽爽、什麼都沒有的空間,擁有不可思議的力量,會刺激人們產生「在這裡展開什麼吧!」的積極欲望。

正是這份「積極」,促使人們主動整理東西。我說要製造空間的目的就在這裡,換句話說,要刺激人們產生主動整理東西的積極欲望。

整頓生命線  讓吃飯、睡覺、做家事的通道流暢

在開始整理前,請先釐清自己整理的理由是什麼,目標的「夢想與希望」是什麼;目標設定好之後,再著手進行整理。

第一件要做的事,就是確保生命線暢通。這裡的生命線,指的是與「睡覺」、「吃飯」、「做家事」等維持基本生存及生活相關的路線

換句話說,也可想成通往寢室、廁所、廚房或洗臉台等家中重要位置的通道

生命線沒有整理好,就會發生「壅塞」(堆積東西擋路)的情況,容易引起焦躁情緒和意外事故。若生命線上已經放置了東西,在打造「夢想與希望」的空間之前,要先確定「睡覺」、「吃飯」和「做家事」的動線方向,重新檢視生活方式,否則會無法確保基本的生命安全。

1. 從通往各處的走廊開始  守護家人的生命線

對銀髮族和高齡者來說,在走廊上放東西是很危險的事;高齡長輩連在家中都有可能發生意外,為了防範事故於未然,確保家中有條能安全通行的生命線,是整理住宅的必備條件。

具體來說,整理的第一步就是確保守護生命與安全的生命線,也是「夢想與希望」等自我實現的最低限度條件;必須先做到這一點,才能繼續著手之後的各項工作。

此外,日後開始整理時,難免需要移動東西,屋內的生命線同時也是物品搬進搬出時的重要通路。有時為了消滅病毒等棘手的病原體,也得在屋內進行消毒,此時就要保持通暢的生命線,才方便作業。

2. 走道要盡可能寬敞  對腰腿、心情都好

這雖然是我個人的意見,原則上「想要過健康的家居生活,走廊就要盡可能寬敞」,若是走廊上放滿亂七八糟的雜物,居住者會因為活動不方便而懶得走動,結果總是待在同一個地方。

換句話說,家中空氣沉鬱停滯,住在裡面的人也會停滯不前;相反地,走廊保持寬敞,方便四處走動的話,人就能保持一定的活動力。能在家中行走自如,不但對腰腿比較好,活動時自由無障礙,心胸也會跟著開闊起來

3. 移動走廊上的東西  或是集中放置

要一一區分放在走廊上的東西「需要」、「不需要」,是件非常耗費心力的工作。

很多人可能在這一步就受不了而放棄,所以為了保持走廊的通暢,只能以「確保生命線」為第一優先,暫時將篩選東西的步驟往後延。

此時,可先將走廊上的東西移到另一個房間,如果家裡沒有多餘的房間,那就指定一個角落,暫且把物品集中放置;光是這樣,看起來的印象就會完全不同。

總而言之,要讓至今堆滿雜物、空氣不流通、動線不順暢的走廊重拾乾淨寬敞,人在家中能行走自如,心情自然會積極向上,想著:「不如把那邊的房間也整理乾淨吧!」湧現整理的意願。

視覺效果對住在家裡的人影響很大。首先,請確保能在屋內順暢移動的生命線,清理出能自由走動的通道之後,再著手慢慢清理物品。以整理步驟來說,這是比較容易動手的方式,和整頓城市時先鋪路的道理相同。

4. 容易造成意外的延長線  掛在牆上和座椅差不多高度

在銀髮族與高齡者家中經常看見延長線與充電器,不知為何,插在走廊插座的延長線總是拉得很長,充電器也永遠插在上面不拿下來。

腳邊一有東西,年長者就容易絆倒、骨折,所以最好不要讓延長線橫越過地面。

如果非使用延長線不可,建議將延長線吊起來,或是掛在牆壁上。電線類容易集塵,就這點來說,將延長線吊掛起來也有「不會踢到絆倒」和「好清理」的優點,可說是一舉兩得。將充電器固定插在靠近地面的插座,每次使用都得彎腰或蹲下,對腰腿狀況開始出問題的銀髮族是不小的負擔。因此,最好把充電器插在與座椅差不多高度的插座

我曾在整理某戶人家時,將插在走廊上的充電器移到床頭櫃上的延長線插座;雖然只是一個小動作,那家的男主人卻說:「這樣方便多了。」向我連聲道謝。

現在市面上有很多隱藏延長線或電線的便利商品,請善用這些工具,將延長線及充電器移動到家具上方或吊掛在較高的位置吧。

(本文摘自古堅純子著,《囤物族的不丟東西整理術:別再叫我斷捨離!只要挪動空間就OK!不復亂的收納魔法》,墨刻出版)  

2021/07/26

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

不需凡事斷捨離!好萊塢名人收納法:為何擺設物品,單數會比雙數好看?

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:50+更年期的第一課
  • 線上直播課

  • 2021/11/18 ~ 2021/12/09

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26