comScore
50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
彭樹君專欄|106歲也要幽默!日本「銀髮川柳」的啟示:老得自娛娛人更自在
下一篇

高愛倫專欄|擔心打新冠疫苗風險?過敏體質的我做這10件事打底

彭樹君專欄|106歲也要幽默!日本「銀髮川柳」的啟示:老得自娛娛人更自在

幽自己一默,還能防失智!

文/彭樹君 圖/Shutterstock

編按:日本銀髮族川柳詩詞比賽,至今年將舉辦第21屆。作家彭樹君認為,能寫出這些獨特幽默金句的長者,肯定很可愛。日本東北大學川島隆太教授也推廣川柳詩詞創作,認為有助防失智。而我們在面對自己的老時,若能保持這份幽默,或許更能坦然自在呢。

近日讀到許多與日本銀髮族川柳詩詞比賽有關的文章,每一則入選的作品都使我嘴角失守,有些還讓我不禁笑出聲來。

「我只是睡著了,家人竟然在量我的脈搏。」

「人生已經不迷茫了,但是會一直迷路。」

「偷吃孫子的糖,死不認錯,嫁禍給貓。」

「所謂老年愛情,接個吻都驚動了假牙。」

「懷舊歌曲都太新了,根本不會唱。」

「恐怖的妻子變成了天使,認知障礙真可怕呀!」

「把丈夫寄存在便利店,然後出門旅行。」

「吃飯八分飽,留下兩分吃藥。」

「日走萬步,其中五千步都是為了找東西。」

其中以下兩則是我認為最精采的,一則是78歲的女性寫的:

小鹿亂撞,是不是戀愛了呢?原來是心律不整。」

還有這則92歲男性的作品:

姊姊是我的菜,但是年紀比我大的都不在了。」

創作川柳詩詞  有助活化腦細胞防失智

「川柳」是一種格式類似俳句的短詩,只有17個音節,通常以個人生活中的情景與心境為主題,表達自娛娛人的詼諧,這個名稱來自日本江戶時代的俳諧詩人柄井川柳(1718-1790);日本有各種川柳詩詞比賽,包括上班族川柳、御宅族川柳、吃貨川柳等等……..而銀髮族川柳從2001年開始,到今年已是21屆,參賽作品總數超過上萬件,每年都有博君一燦的佳作。

川柳詩詞比賽作品往往可以看出社會趨勢與民間現象,同時釋放某些集體情緒,所以去年的銀髮族川柳中也出現了與新冠肺炎有關的作品,例如以下這兩則:

「在家工作,我也想試試,可惜沒工作。」

「家庭和睦的秘訣──社交距離。」

銀髮族川柳的參賽選手平均年齡為69.2歲,最年長的則是106歲,展現了長者們創作的活力。日本東北大學醫學教授川島隆太曾經出版專書推廣這個活動,他認為創作川柳詩詞是一種對於大腦的鍛鍊,有助於活化腦細胞,預防失智,經過他的推廣,這個活動更加廣受歡迎。反觀台灣每年有各種徵文比賽,卻沒有類似銀髮族川柳這樣的活動(也許有,但未能廣為人知,至少網路上搜尋不到),未免可惜。

銀髮族的獨特幽默  老得坦然與自在

其實除了寫作本身就是一個自我療癒的過程,以及在創作期間因為「絞盡腦汁」帶來的腦力激盪之外,這個銀髮族川柳比賽最重要的還是在於展現銀髮族獨特的幽默,在我看來,那些都是勵志金句呀!

到了七、八十歲甚至八、九十歲,還有這份創作的熱情,還能如此有創意,令人讚嘆。我想,能寫出如此有趣的文字,現實生活中的這些參賽者一定都是很可愛的長輩吧!讀他們的作品,讓我很想和他們聊聊人生,想必會很有心得與收穫。

但同樣的文字,卻也因為個人解讀的不同而有不同的感受,例如我的朋友Karen,她雖然也覺得有趣,但更多的感覺是無奈與心酸,因為任何與老有關的事物與聯想都會讓她悲傷。老對她來說是一個絕對負面的狀態,即使詼諧都是強顏歡笑。她在其中投射的是自己對老的恐懼。

然而隨著歲月的流逝,形體的衰老與各方面的退化一定是免不了的,可是也是因為時間過去帶來的智慧增長,心靈得以更豁達也更自由,而這正是我在這些銀髮族川柳詩詞中所感受到的,那種對於老的坦然與自在,那種自我調侃的幽默,令人莞爾。

人生到了最後一個季節,能有一顆開闊的心,幽默地看待一切,這是多麼重要啊。有了幽默,自嘲就成了自娛,否則只是自傷自憐而已。對自己各方面的變化可以坦然接受,同時也不以年齡來自我設限,就算超過一百歲還是要興致勃勃地參加銀髮族川柳比賽,這不是很振奮人心,而且很可愛嗎?

日本65歲以上的人口占比為28%,台灣也在2018年轉為高齡社會,推估將於2025年像日本一樣邁入超高齡社會,屆時將有20%以上的人口超過65歲。只要活得夠久,老年是一定會來的,但以怎樣的心態去面對就能活出怎樣的狀態,與其自傷自憐抱怨連連,不如自我解嘲,與其懼老惡老,不如坦然接受一切變化。

人生的每個季節都可貴,也都有獨特的美好之處。面對暮年種種,能以幽默的眼光來看待,就不會暮氣沉沉,生活也就成了一首銀色的詩,自己覺得喜歡,也讓別人衷心欣賞

(後記:就在完成這篇文章的同時,50+推出了類似銀髮族川柳的「三句話分享你的50後體悟」活動,這真是太共時了!如此美好的巧合令人驚喜,歡迎大家踴躍參加!)

2021/07/18

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

下一篇

高愛倫專欄|擔心打新冠疫苗風險?過敏體質的我做這10件事打底

50+學院

線上直播課【50+讀經典】愛恨帝王家
  • 線上直播課

  • 2021/08/23 ~ 2021/10/11

【50+線上旅行團 全新主題】藝術美學慢旅5日
  • 線上直播課

  • 2021/08/16 ~ 2021/08/20

線上直播課:50+聲音工作坊(初階×進階)
  • 線上直播課

  • 2021/08/13 ~ 2021/10/01

線上直播課【50+讀經典】莎士比亞與英國文藝復興戲劇
  • 線上直播課

  • 2021/08/10 ~ 2021/09/14