50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
居家微醺時光如何變化?嘗試5款威士忌經典調酒,淡雅、不嗆辣
下一篇

男人容易喊累、打瞌睡?泌尿科醫師:一張表判斷男性更年期,這樣做補充睪固酮

居家微醺時光如何變化?嘗試5款威士忌經典調酒,淡雅、不嗆辣

添點小變化,微醺時光更驚喜。

文/徐惠琬 圖/Shutterstock

編按:如何為家裡的微醺時光,來點小變化?試試威士忌調酒吧。推薦5款威士忌經典調酒,其中一款只要威士忌、檸檬汁與糖就可完成,夠簡單吧!如果調出興趣,本文也介紹調酒基本工具,讓你在家就能調出無窮樂趣。至於喝不完的威士忌,也有存放建議。

威士忌的喝法有許多種,要不要加水、要不要加冰塊、水與冰塊該放多少,品酒人都各有自己的堅持與愛好。

然而,由於威士忌酒精濃度較高,入喉時常伴隨著嗆辣感與濃厚酒味,有時會讓人望之卻步。想要感受威士忌的魅力,又擔心酒味太過濃烈,不妨試試以其為基酒的調酒。

5種調酒的基本工具  在家也能喝到雞尾酒

在理解經典威士忌調酒前,可以先熟悉調酒的基本工具,以後如果在家想喝調酒,也能自行調出美味的雞尾酒。根據《我的威士忌生活提案》指出,調酒的基本工具如下:

內圖

製作調酒有許多工具可使用,其中製作威士忌調酒的基本工具為:雪克杯(上排右1)、調酒杯(上排左3)、雙頭量杯(上排右4)、搗棒(上排左3)、濾冰器(中起左3)

1. 雪克杯

雪克杯是最常使用的調酒工具,它的作用是在混合材料時,能快速降低酒的溫度。使用方式是在杯中加入所有材料和冰塊,然後用力搖晃,直到杯壁出現小水珠。

2. 調酒杯

有些雞尾酒不適合大力搖晃,因此只需要一個調酒杯,將所有材料放進杯中後,用攪拌匙攪拌即可。

3. 雙頭量杯

調酒要成功,比例是非常重要的。傳統的雙頭酒量杯,一邊比較大、一邊比較小,大的容量為4毫升,小的則是2毫升。如果手邊沒有量杯,可以用瓶蓋替代,瓶蓋的容量多為2毫升。

4. 搗棒

搗棒的功能是把杯中的香料、水果、糖塊等碾碎,使其釋放香氣。使用搗棒時要注意別太用力,否則可能會把杯子弄碎。

5. 濾冰器

水果籽、香料碎屑等都不應該出現在雞尾酒裡,會因此影響酒的口感,這時就是濾冰器上場的時候。常見的濾冰器是霍桑彈簧圈隔冰匙(Hawthorne)和朱利普隔冰匙(Julep),它們最主要的功能就是濾除冰塊或果渣。

威士忌調酒可追溯至19世紀  來試試5款經典

大約在19世紀,人們就開始喝威士忌調酒,我們整理出5款經典的威士忌調酒,可以嘗試看看:

1. 傳承百年的「古典雞尾酒」

提到威士忌調酒,很多人直覺想到古典雞尾酒(Old Fashioned),它的材料簡單,卻有上百年的傳承歷史。

古典雞尾酒的做法是在酒杯放一顆方糖,滴上苦精(濃縮藥草酒,是調酒常見材料)。把方糖攪碎後,能帶出糖的甜味與苦精的藥草味,再倒入適量的威士忌與冰塊攪拌,最後用橙片點綴裝飾,古典雞尾酒就完成了。

內圖

 古典雞尾酒(Old Fashioned)製作材料:威士忌50毫升、安格士苦精 6 滴、方糖 1 塊。

2. 呈現天然翠綠酒色的「國王谷」

1986 年日本調酒大師上田和男調製出「國王谷」(King's Valley),翠綠的酒色象徵勃勃生機。在未使用綠色原料的情況下,上田和男的創舉震驚調酒界,讓國王谷的名享譽國際。

國王谷選用蘇格蘭威士忌,加入君度橙酒、現榨萊姆汁與藍柑橘香甜酒,最後以搖盪法充分混和調酒。搖盪法是常見的調酒手法,將調酒材料與冰塊放入雪克杯中搖蕩,混和調酒並達到快速冰鎮效果。君度橙酒的黃色與藍柑橘香甜酒的藍色互相搭配,造就國王谷鮮綠動人的色彩。

內圖

國王谷(King's Valley)製作材料:蘇格蘭調和式威士忌 60毫升、君度橙酒15毫升、現榨萊姆汁15毫升、藍柑橘香甜酒5毫升。(出自Pier Salon bar 粉專)

3. 雞尾酒之后「曼哈頓」

曼哈頓(Manhattan)有「雞尾酒之后」的美譽,傳聞為英國著名首相邱吉爾的母親所創。這款調酒的作法是先將所有材料倒入調酒杯中,再加入冰塊,然後用攪拌棒調和均勻,接著用濾冰器濾除冰塊並倒入杯中,最後可以用一顆酒漬櫻桃點綴。

內圖

曼哈頓(Manhattan)製作材料:威士忌40毫升、香艾酒20 ml、安格士苦精12滴、酒漬櫻桃1顆

4. 適合餐前飲用的「威士忌酸酒」

「酸酒」是將高濃度烈酒,加入帶酸味的果汁與帶甜味的糖,調配而成的酒類飲料。以威士忌做基酒的酸酒,酸甜開胃,適合在餐前飲用。

威士忌酸酒(Whiskey Sour)做法非常簡單,材料方面,準備威士忌、檸檬汁與糖,按照個人喜愛的比例混和攪拌即可完成。而且依酸甜的多寡,每杯酒都能調出不一樣的風味。想試試簡單調酒,從威士忌酸酒開始練習再適合不過

內圖

威士忌酸酒(Whiskey Sour)製作材料:威士忌 45 毫升、檸檬汁 30 毫升、糖漿 15 毫升。

5. 熱調酒的首選:威士忌托地

威士忌調酒多以冰飲呈現,最後介紹的威士忌托地(Whisky Toddy)是一款熱調酒。做法先將適量的威士忌、蜂蜜和檸檬汁倒入杯中攪拌均勻,可隨喜好加入丁香肉桂等香料,再倒入熱水即可。

內圖

威士忌托地(Whisky Toddy)材料:威士忌40毫升、熱水40毫升、蜂蜜20毫升、檸檬汁20毫升(出自pxhere)

喝不完的威士忌,怎麼存放?

《我的威士忌生活提案》對於喝不完的威士忌存放法,有以下建議:

1. 溫度適中

不需要特別存放在酒窖,室溫一直保持約攝氏20度就可以了。

2. 避免光照

光線易使九遍植,除了改變酒色,威士忌本身的味道也受到影響。

3. 瓶身直立保存

威士忌是高濃度酒類,長時間與瓶蓋過多接觸會影響酒質。

4. 更換小瓶

開瓶後建議把剩下的酒換到小瓶子,並且在一年內喝完。

內圖

製圖 / 楊婷宇

*飲酒過量 有礙健康

(本文轉載自經理人×八分生活,原文標題為《不再怯步!5 款威士忌經典調酒,淡雅、不嗆辣的選擇》)

2021/07/09

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

男人容易喊累、打瞌睡?泌尿科醫師:一張表判斷男性更年期,這樣做補充睪固酮

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:50+更年期的第一課
  • 線上直播課

  • 2021/11/18 ~ 2021/12/09

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26