50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
銀行主管48歲退休,彌補人生2個遺憾!陳志忠:轉行當繪畫直播主,被療癒也更踏實了
下一篇

別人討厭我無所謂!51歲工藤靜香心靈強韌的秘訣:認可並獎勵那個一直很努力的自己

銀行主管48歲退休,彌補人生2個遺憾!陳志忠:轉行當繪畫直播主,被療癒也更踏實了

工作被數字追著跑?用興趣去療癒這種枯乏與壓力。

文/蔣德誼 攝影/吳毅平 內文圖片提供/181閒畫家常

編按:步入熟齡階段,人生更該不設限!原本擔任銀行主管的陳志忠,因為父親驟逝,決定轉換人生跑道,不只自行創業做建築設計工程,也發揮自己的興趣在社群分享插畫作品,還當上直播主「181閒畫家常」、出版插畫教學書,生活變得更豐富有意思。

「到了50歲左右的年紀,真的要開始為自己的退休生活做規劃!」從事銀行業的陳志忠,在48歲時放棄人人稱羨的穩定工作,卻在新的領域找到一片天。

在銀行工作時,陳志忠就經常接觸不動產業,也覺得未來發展性不錯。「我做到協理的時候已經算是部門主管,底下帶200、300人的團隊。看起來好像很體面,但其實沒替自己賺到什麼錢,而且工作壓力很大,我就覺得趁著退休前最後10年,應該調整一下自己的事業規劃。」

而在這些人生規劃改變的背後,其實是家人突然離世帶來的體悟。

想做的事就去做  彌補過世父親的重機夢

陳志忠的父親在9年前突然被診斷出咽喉癌,從發現到過世,只有短短5個月,期間一路從70幾公斤爆瘦到只剩30幾公斤。

「至親長輩過世,會讓你不得不思考,自己往後的人生該怎麼過。有些事情真的是要親身遭遇了,才懂得要想。」

為了照顧生病的父親,陳志忠把工作辭掉,和哥哥輪班負責看護。「除了照顧爸爸之外,我們還要留意母親的狀況,因為另一半生病接著過世,她是直接受到最大衝擊的人。」

陳志忠感慨地說,回想起來,兄弟倆都很後悔,沒有讓父親盡情做他想做的事。「爸爸在還健康的時候,曾經說過想買一台重機來騎,但我們都怕老人家一個不小心會有危險,所以就阻止沒有讓他去。」

在父親過世後,陳志忠就買下一台重機,雖然沒有真的騎上路,但放在家裡,也算是替爸爸圓夢。家裡開了10幾年的老車,原本要換成適合全家大小的休旅車,後來索性決定買自己更喜歡的跑車。

現在我會覺得只要能力所及,想做的事就去做。」他說。

內圖

在父親過世後,陳志忠決心買下重機,只為一圓父親曾有過的夢想。

另一個遺憾,則是他沒趁父親還在世的時候,好好說內心話感謝、道別。「在他清醒的時候,我們都不敢提起這個話題,現在回想起來真的覺得很可惜,等到人已經意識不清的時候,說什麼都太遲了。」現在若朋友遇到類似狀況,他一定會勸對方,趁還來得及的時候,心裡話都要及時說出口。

意外開啟繪畫興趣  用作品留下旅行回憶

而陳志忠接觸繪畫,也是在離開銀行之後的事。「雖說學生時代做學藝股長常要畫海報,多少算是比別人多一點美術細胞,但出社會之後因為和工作無關,也就沒有特別接觸。」

有次他去家具行,剛好跟老闆聊天聊到車子,他隨意在紙上畫下車子的輪廓,竟也是有模有樣,不輸給網路上的插畫作品。老闆就鼓勵他:「你既然這麼會畫,不妨多發展這個興趣。」

內圖

陳志忠初次小試身手的第一張作品,完成度就還不錯。

就這樣,他慢慢開始練習畫畫,也愈畫愈覺得有趣。「我一邊畫,在網路上看別人的作品,發現有很多厲害的圖文創作者,竟然可以在社群上有超過百萬粉絲,就覺得這個領域很值得嘗試。我覺得其實畫畫不一定是追求要多好看,但一定要有自己的特色。」

因為交流作品,陳志忠也陸續加入一些繪畫同好社團,前幾年更和團友相約,和一群素未謀面的陌生人,一起到日本做旅行速寫。「只要準備一本旅行手帳,還有攜帶型的水彩、耐水性的鋼珠筆,走到哪裡就可以畫到哪裡,把旅途的點滴畫下來,會讓旅行的記憶更鮮明。」

內圖

旅途中留下的繪畫速寫與筆記,是最好的旅行紀念。(吳毅平攝)

內圖

路旁隨意的一角街景,也可以成為速寫題材。

直播分享繪畫教學  鼓勵粉絲一起動手畫

「雖說畫畫的出發點是自娛,但在社群裡分享自己的作品、和同好們交流,除了更有成就感,也可以促使自己不斷進步。有好作品,久了就會被看見。」陳志忠說。

內圖

去年因疫情無法出國,陳志忠就從google map找出過去曾走過的景點,用繪畫重溫旅行回憶。

在網路上累積不少作品之後,去(2020)年除了有出版社找陳志忠出書,他更接到直播平台的邀請,成為直播主「181閒畫家常」,示範如何在一小時內簡單完成一張作品。

「直播最不一樣的是,要把畫畫的過程公開給大家看。也會思考什麼題材、如何呈現效果更好。」他直播教學的題材從受歡迎的狗狗貓貓、到前陣子話題流行的鮭魚之亂都有,讓粉絲更有興趣觀看。「其實創作就是在生活中找靈感、找樂趣。」

他也分享,很多人會覺得自己沒有天分,不知道該如何下筆。「其實只要願意開始嘗試,從很簡單的線條開始也沒關係,一定會愈練習愈好。」

內圖

陳志忠利用簡單的線條畫教學,鼓勵人人都可以拿起畫筆。

人生下半場  要尋找比數字「踏實」的快樂

投入新的職場和興趣後,雖然生活型態和以前不同,也不再是每個月薪水安穩落袋的上班族,而是得自己爭取收入,「但我最開心的是有更多時間可以陪伴家人,或是做自己喜歡的事情。」

陳志忠說,以前在銀行工作,每個月被數字追著跑,「也很難覺得哪家公司從你這裡借到錢是什麼成就。」但是做建築設計或是畫畫,都有很具體的成果擺在眼前很具體,「給我的感覺就很踏實很多。」

他身邊就有不少從事金融業的同行,因為工作太勞累或壓力大,在40、50幾歲的年紀就生病倒下。「步入中年之後,我覺得最重要的準備就是健康和財務狀況,當中健康又要排在第一位。

陳志忠如此建議熟齡族:「保持健康的身體,然後找到自己有興趣的事物,畫畫也好,或是跳舞、運動都行,從興趣中釋放壓力或是獲得療癒,保留和自己對話的時刻,人生下半場就不會失去重心。

2021/07/04

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

別人討厭我無所謂!51歲工藤靜香心靈強韌的秘訣:認可並獎勵那個一直很努力的自己

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:50+更年期的第一課
  • 線上直播課

  • 2021/11/18 ~ 2021/12/09

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26