comScore
50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
經常分心的人易罹癌與失智!4個練習進入心流狀態,讓大腦感到幸福、端粒變長
下一篇

每7位已婚女就有一位喪偶!一葉蘭陳霈瑀:失去另一半,仍有權將人生過得完整

經常分心的人易罹癌與失智!4個練習進入心流狀態,讓大腦感到幸福、端粒變長

全心全意專注當下,大腦會感謝你。

文/自烏里西‧史特倫茲 圖片來源/Shutterstock

編按:全心全意從事某件事的飄飄然感受,是所謂心流狀態。這種專注感可以讓大腦感到幸福愉快,並延長端粒,減少像端粒較短的人易罹癌、心血管疾病、阿茲海默症、憂鬱或情緒不穩等。實際上如何達到心流狀態,提供4個實用建議。

心流(Flow)狀態中的生活是一個神奇美好的狀態,有長期慢跑習慣的人都了解這個狀態的美好:一種似飄然漫步又似身體懸浮空中的感覺,有些人形容這就像是精神和肉體分開、無與倫比的輕盈感。

心流的專注感受  能讓大腦感到幸福、延長細胞端粒

心流是指一種將個人心力完全投注在某項活動上的感覺,多數有過心流經驗的人都是不經意進入這個狀態,通常只有在專注於當下的時候才能開啟進入心流的大門,譬如慢跑。

比較容易產生心流狀態是在進行某件特殊任務的時候,一些常見的特定職業相當符合這個前提,譬如高危險的職業、必須迫使自己高度集中注意力的工作,如外科手術醫師、交響樂指揮家。

進入心流狀態的先決條件就是專心。就像其他能力一樣,專心雖然是一項稀有珍貴的能力,但是仍舊可以透過冥想來培養。藉由練習專注在一個字句、一個身體感覺或是自己的呼吸韻律上,就能夠幫助我們練習屏除雜念。專心或者現代所稱的專注力能夠讓大腦感到幸福愉快,這項信念在東方的文化中已有千年的歷史。

專注力不只能夠讓大腦感到幸福,更可以實際延長大腦染色體末端的端粒,近代西方科學證實了冥想在這一點上的功效。端粒是生物染色體末端的DNA重複序列,用以保持染色體的完整性和控制細胞分裂週期。端粒的長度越長,就可以分裂越多次的DNA,在它被分裂次數消耗殆盡之前,細胞都不會死亡。而冥想則能有效延長每個細胞內的端粒,這和青春永駐有絕對的相關

端粒短易罹癌失智與心血管疾病  冥想、運動、補營養有助延長

2009年,伊莉莎白.布雷克本(Elizabeth Blackburn)以端粒研究實驗成為諾貝爾生理學醫學獎得主。實驗中以239位健康的女性為採樣受試者,她們被分成2組,一組受試者較難長時間專心,經常因其他事物分心;另外一組受試者則是能相當快進入專心狀態。研究人員在實驗前記錄了2組受試者的端粒長度,實驗指出能快速進入狀態並保持心無旁騖的受試者,平均擁有較長的染色體端粒。

長久以來,醫學上已經證實端粒較短的人容易得到慢性疾病,例如癌症、心血管疾病。布克雷本教授的實驗結果更進一步證實,端粒的長度與保護腦神經元免於凋零也有相當的關聯。其他學者的研究也顯示,在慢性腦部疾病如阿茲海默症患者或是漸凍人症患者的大腦中,染色體端粒的長度比一般健康的人還短,研究人員同樣在其他輕微慢性腦部疾病患者,如情緒不穩、憂鬱症患者或思覺失調症患者的大腦染色體中發現同樣的現象

讓自己生活在心流狀態之下,不僅能夠延長染色體的端粒長度,更能保護自己降低罹患腦部慢性疾病的風險。除了專注力練習、冥想練習之外,定時補充缺少的營養素與維持運動習慣也能幫助自己輕鬆進入心流狀態。而上述所有的功效都經過醫學實驗證明,千真萬確。

4個實用練習  學習進入心流狀態

請先全神貫注:

1. 當你抱著小孩或是陪伴小孩時,請全心全意專注在小孩身上。如果你在這個過程當中突然想到任何工作上的事,請放下這個念頭,並重新聚集在小孩的身上。

2. 和他人聊天時,請全心全意地聆聽,並觀察你的談話對象與你自己

3. 開始工作的時候,請全心全意專注在工作上。不要一下上網、一下又計劃著週末的娛樂。請純粹專注在你手上的任務,直到完成它為止。

4. 為自己規劃中場休息。在休息的時刻繼續練習自己的專注力,專注在自己的呼吸吐氣或是任何一件事物上

(本文摘自烏里西‧史特倫茲著,《大腦不老,身體就好:德國醫生親授腦力寶典,讓你想得快、忘得慢,提升自體免疫力,遠離頭痛、憂鬱和失智》,商周出版)  

2021/06/30

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

下一篇

每7位已婚女就有一位喪偶!一葉蘭陳霈瑀:失去另一半,仍有權將人生過得完整

50+學院

線上直播課【50+讀經典】愛恨帝王家
  • 線上直播課

  • 2021/08/23 ~ 2021/10/11

【50+線上旅行團 全新主題】藝術美學慢旅5日
  • 線上直播課

  • 2021/08/16 ~ 2021/08/20

線上直播課:50+聲音工作坊(初階×進階)
  • 線上直播課

  • 2021/08/13 ~ 2021/10/01

線上直播課【50+讀經典】莎士比亞與英國文藝復興戲劇
  • 線上直播課

  • 2021/08/10 ~ 2021/09/14