50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
經歷人生無常,要好好照顧自己!兩位50+讀者經驗談:重振體力是第一步,她們怎麼做?
下一篇

熟齡族該補充什麼益生菌,維持腸道健康?營養師:選50歲後身體缺少的菌種,加8個生活好習慣

經歷人生無常,要好好照顧自己!兩位50+讀者經驗談:重振體力是第一步,她們怎麼做?

體力與精神好,才能暢享生活。

文/補體素廣編贊助

忙碌大半輩子,總是在照顧別人?總覺得要為家人、孩子、工作負責,讓別人能夠依賴?

但生命中最重要的人,其實不是他人,而是我們自己。我們一再關心別人的感受、問題與需求,但卻忘了人生最重要、也最常忽略的責任,就是好好照顧自己。尤其面對外在的不安定與焦慮,更需要擁有照顧自己的能力,透過規律而健康的生活安穩身心。

《50+》兩位讀者宜文和阿莫,她們在人生上半場都為家人付出許多,直到經歷人生轉變,才恍然發現照顧好自己才是最重要的事。現在的她們,照顧好身體找到適合自己補充元氣的方法,當體力好了,心境轉了,就更有力量去追求心目中的理想生活。

經歷喪子、丈夫癌逝  從照顧者畢業後重新好好生活

經歷喪子、丈夫罹癌,今(2021)年53歲的宜文,直到前幾年先生離世後才卸下照顧者的重擔,重新觀照自己。如今的她內心平靜而樂觀,她說,「好好安排自己的生活是現在最大重心。」

內圖

宜文將重心放回自己身上,茶藝練習也讓她更能專注在當下。

這幾年,宜文重新拾起興趣,學習繪畫、書法、烹飪和瑜珈,也參加50+聲音工作坊探索內在自我,和過去的自己和解;現在的她學會更愛自己,從飲食、生活中好好照顧自己,更努力學習新事物,去實現心目中理想生活樣貌。

失去另一半自我放棄一年  決心振作找回體力與精神

而同樣經歷失去另一半的阿莫,過去她將時間奉獻給工作和家庭,直到先生驟然過世,承受不住巨大悲傷的她,將近有整整一年時間過著頹廢放棄的生活,「那時對什麼事都提不起勁,也不想出門面對人群;直到有天出門上市場不到半小時的路程就想回家休息,才驚覺這一年體力和精神已經大不如前,才下定決心要振作。」

於是阿莫開始透過運動找回流失的活力。「我以前就很喜歡舞蹈,只是忙於工作和家人沒有時間實現,現在有機會參加50+的熟齡芭蕾和街舞課,沉浸在舞蹈的步伐與音樂中,也因為有機會與人接觸,心情有了出口,開心的時間多了,悲傷的時間變少了。」

健康是對自己最大的責任  把營養與體力補回來

把焦點放回自己身上,也能更靜下心聽聽身體的聲音。宜文和阿莫最大的體會就是體力真的很重要。「年過50後,最大感受是體力不足,以前一整天做家事都不累,現在掃地、拖地一下子就有無力感,爬樓梯時,好像爬不完,會想要坐電梯。」宜文感慨說道。

加上身為照顧者長期壓力大而忘了要有給自己喘息的時間,先生走後宜文發現自己對身邊的事物總提不起勁,她花了3、4年的時間細心調整狀態,才逐漸將心門打開。

不想因為沒體力,讓照顧自己都成問題,因此她去上營養課,學習簡單的料理方式,選擇有機或天然食物,尤其重視吃好油和蛋白質。「我每天早餐會吃一顆水煮蛋,午餐和晚餐也一定要有蛋白質。有時候早上來不及吃,也會喝一罐補體素優蛋白當作早餐。」

喜歡小旅行的宜文還發現,「補體素優蛋白不僅有乳清蛋白補充體力,還有我很重視的維生素D能增進鈣的吸收,有時候到郊外走走或爬山時,隨身攜帶一瓶補充體力又有營養價值,就不會因為肚子餓而亂吃路邊攤的食物。 」

運動後補充蛋白質很重要  為自己注入力量

之前,一週至少上3至6堂芭蕾和街舞課的阿莫則觀察到,「沒有補充優質蛋白質,不只是容易沒體力,連上課的心情都會被影響。」她積極進行有氧和重量訓練,希望打造好體力。她也最重視運動後蛋白質的補充,蛋白質有助肌肉合成,可以為自己注入力量!

內圖

阿莫(右一)參加50+學院與SPACE ACADEMY舉辦的BARRE芭蕾健身課,鍛鍊體力,也擁有好心情,下課後與Winson老師(左二)、同學一起合照。

「蛋白質食物來源中,我比較少補充乳製品,容易因為乳糖而有消化道不適感,所以一直以來也很煩惱要喝什麼來補充營養,縱使現在有新穎的燕麥奶,但提供的蛋白質含量仍沒辦法供應我的需求。後來找到補體素優蛋白,發現口味不甜膩、很清爽且零乳糖,除了體力恢復之外,明顯感受到精神好很多。」阿莫分享。

好體力是開心生活的基本  跨出第一步為自己而活

體力變好,把重心放在自己喜歡的事上,兩人都有許多改變。阿莫透過舞蹈轉換情緒、獲得能量,生活也漸漸步上軌道,她有感而發地說:「我發現許多50歲以上的人,常常不敢嘗試,我以前也覺得年紀大學跳舞跟不上會很丟臉,但我跨出第一步後才知道,人生就像跳舞一樣,重要的是勇敢跨出去。」

而找回人生主導權的宜文也朝理想生活又前進一步,她即將搬到花蓮,一方面陪伴年邁的母親、一方面打造自己夢想的居所。「都這個年紀了,一定要過上自己喜歡的生活,我對現在生活感到很平靜也很知足,心中常懷感恩和善意,凡事就會給予正面的力量,很多生命中的不如意就不會一直困住自己。」

內圖

補體素優蛋白,每一罐蛋白質含量12.8克,好消化好吸收,可幫助肌肉合成與生長。

從照顧身體出發,兩位勇敢的《50+》讀者懂得更愛自己、讓自己變得更好,也為自己找回安頓身心的力量。

【補體素優蛋白 補充營養品好選擇】:https://bit.ly/3h69cjN

2021/06/29

下一篇

熟齡族該補充什麼益生菌,維持腸道健康?營養師:選50歲後身體缺少的菌種,加8個生活好習慣

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:50+更年期的第一課
  • 線上直播課

  • 2021/11/18 ~ 2021/12/09

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26