comScore
50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
家事也要斷捨離!家事達人:疫情期間,洗衣更省時省力的6訣竅
下一篇

1秒就能拿到所需的廚房收納法!日本整理顧問:東西再多,都把它分成「三條線」

家事也要斷捨離!家事達人:疫情期間,洗衣更省時省力的6訣竅

用對方法,輕鬆解決堆積如山的髒衣服。

文/陳莞欣 圖片來源/Shutterstock

編按:每天待在家,總有做不完的家事、洗不完的衣服?家事達人陳安祺提供省力洗衣的6個訣竅。用懶人的方法,更快完成家事!

疫情期間,待在家的時間變長,每天都有做不完的家事?

隨著夏天的腳步將近,即使人在室內坐著,一會便全身是汗。再者,防疫期間偶有外出,為了避免把病毒帶回家中,穿過的衣服要馬上脫掉換洗。時值多事之夏,如何斷捨離家事,用最省時省力的方式把衣服洗乾淨?

家事達人陳安祺,曾是家事服務公司的訓練講師。她指出,只要選對工具、用對方法,懶人也能輕鬆完成家事。以下她將洗衣分為6大步驟,每個步驟花點心思,從此不再為堆積如山的髒衣服煩惱。

1. 回到家初步消毒

疫情期間,陳安祺在門外放置了一瓶酒精。先噴手再開門,接著馬上到廁所換掉所有衣服並洗手。接著用酒精噴鞋子、皮包。如果只是開門拿包裹、下樓倒垃圾,沒有到人多的地方,她會先將外出服掛在衣帽架上、用蒸氣掛燙機高溫滅菌,完成初步消毒。

2. 衣服依深淺、貼身程度分類

以四口之家為例,一天至少會有8~12件要換洗的衣物。陳安祺習慣將衣服分成兩大類:淺色衣物和貼身內衣褲一類,深色衣物和襪子一類。每2天洗衣一次,2類衣物輪流洗,避免淺色衣物被染色。

此外,T恤、彈性纖維的衣物在洗衣過程中被拉扯,容易讓領口變鬆。陳安祺建議,這類衣物最好都裝洗衣袋,且一個洗衣袋只裝1~2件衣服。因為衣服吸水後重量會增加,洗衣袋裡衣服太多,仍有可能纏繞、變形。

3. 事前處理污漬

衣服如果局部沾上了污漬,可視污漬的類型做事前處理。例如,食物的醬汁、跌倒時沾到的泥沙,可先用洗碗精搓洗。受傷、生理期時不慎在衣物留下的血漬,可用雙氧水稀釋。霉漬則可用氧系漂白劑處理,但陳年霉漬較難清除,她建議髒污要儘早處理,效果更佳。

清理衣服上的污漬時,記得在衣服下方墊一塊乾布或餐巾紙,吸收污水,避免污漬範圍擴散。

此外,近年來受氣候變遷影響,幾乎年年都有缺水的新聞。洗衣如何省水?陳安祺建議,夏天大家容易出汗,較髒、較臭的衣服可先浸泡15~20分鐘,接著使用洗衣機的「節約洗程」或「快洗」模式。事前浸泡可減少洗劑用量,也減少清水洗滌的次數,達到省水效果。

4. 洗劑加蘇打粉增強去污力

市售的洗劑商品琳瑯滿目,陳安祺說,她個人偏好洗衣精勝過洗衣粉,因為後者較易出現粉末結塊、溶解不完全的問題。不過,她的洗衣精用量通常只有建議用量的7成,再另加一杯小蘇打粉。小蘇打粉有去除髒污與異味之效,可節省洗劑、增加去污力。

此外,現在市面上也有一種「無患子」(又稱洗衣小藍莓),其洗淨原理其實和洗衣精類似,都是界面活性劑。只是無患子是天然物質,即使殘留在衣物上也不用擔心引發過敏、傷害肌膚。和蘇打粉一起使用,去污效果更佳,且洗淨所需的水量更少。對在意健康、環保的人而言,不失為一個可考慮的選項。

貼身衣物是否要手洗才乾淨?陳安祺指出,和大眾認知相反,手洗力道不比洗衣機,沒有擰乾的污水反而會留在衣服上,造成洗劑殘留。此外,夏季氣候悶熱、潮濕,材質厚重的衣服沒有徹底脫水,很難完全曬乾。只要記得將貼身衣物和較髒的襪子、褲子分開洗,機洗會比手洗來得更方便又乾淨。

5. 衣服反著曬更快乾

衣服量多的時候,如何曬衣才能讓衣物更快乾?陳安祺建議,洗好的衣物先甩一甩、整平,晾曬時留點適當的間隙,才能保留通風空間。此外,衣袖的腋下、衣領的後頸位置,不容易曬乾,可以把衣服「倒著夾」,衣服攤開後更容易風乾。牛仔褲等有口袋的褲子可以反面洗、反面曬,才能曬乾口袋。

內圖

衣物「倒著曬」,更快乾。(陳安祺提供)

夏天陽光充足,衣物通常晾曬一天就可充分乾燥。陳安祺提醒,千萬別把曬衣場當衣櫃,想到時才去收。衣服曬在室外,很容易因為紫外線直射而褪色、彈性纖維鬆弛,也容易沾上灰塵。

如果是梅雨季節,衣服不容易乾,可晾在室內開除濕機、空調、電風扇加速風乾。預算充足的話,也可購買乾衣機或洗脫烘式的洗衣機。但要注意的是特殊機能布料以及羊毛、蠶絲等動物纖維都不適合高溫烘乾,須另外處理。

6. 衣物收納,能掛就別摺

折不完的衣服,如何省力收納?陳安祺建議,衣服能掛就掛,除了減少家事量,衣服用吊掛的方式更好找、也比較不容易起皺折。如果是非摺不可的衣物,如居家服、貼身衣物等,可先摺成長條形再捲起,較不占空間。她習慣用面紙盒收納,放在抽屜中也不顯凌亂。

陳安祺也觀察,疫情期間,大家都待在家,其實正是時候邀請家人做家事。她坦言,多年的主婦生活,常會讓人不好放手,或者覺得自己來更快。「但我後來想,為什麼不試著讓老公跟孩子做?時間久了,他們就會覺得那是自己份內的事。」

以洗衣這件事為例,她會先將衣服分類,請孩子幫忙裝洗衣袋、丟進洗衣機。衣服洗好後,再請先生收進室內。如果擔心家人做不好,可以提供好用的工具。例如剛開始請先生洗碗時,她刻意選擇無毒、不易殘留的洗碗精,「就算他隨便洗我也不擔心。洗了2週後,他好像也洗碗洗上癮了!」陳安祺笑說。

「主婦的工作真的很多,不要什麼事都自己攬下來。」陳安祺有感而發地說。家事,是全家人的事。大家一起做,才是最有效率的方法!

2021/06/14

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

下一篇

1秒就能拿到所需的廚房收納法!日本整理顧問:東西再多,都把它分成「三條線」

50+學院

線上直播課:50+解夢心理學工作坊
  • 線上直播課

  • 2021/09/16 ~ 2021/10/07

線上直播課【50+讀經典】愛恨帝王家
  • 線上直播課

  • 2021/08/23 ~ 2021/10/11

【50+線上旅行團 全新主題】藝術美學慢旅5日
  • 線上直播課

  • 2021/08/16 ~ 2021/08/20

線上直播課:50+聲音工作坊(初階×進階)
  • 線上直播課

  • 2021/08/13 ~ 2021/10/01