comScore
50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
1秒就能拿到所需的廚房收納法!日本整理顧問:東西再多,都把它分成「三條線」
下一篇

在家防疫也能享受美食!即食料理包、自煮食材包推薦,三餐輕鬆好料上桌

1秒就能拿到所需的廚房收納法!日本整理顧問:東西再多,都把它分成「三條線」

搞定廚房,就是搞定全家。

編譯/陳莞欣 圖片來源/Shutterstock 資料來源/NHK週末ビフォーアフターlettuceclubhalmek

編按:放滿鍋碗瓢盆、各式食材、調味料的廚房,是全家最容易堆積雜物的空間。日本收納顧問古堅純子觀察,廚房之所以混亂,問題不在於收納空間不足,而是物品多又零碎,再加上收納時沒有章法。她指出,回歸個人使用習慣,考量動作發生的流程,才能設計出最省力的收納動線。

主理全家三餐的廚房,無疑是家中最難收納的空間。柴米油鹽、鍋碗瓢盆⋯⋯如果逐一清算廚房裡的物品,數量之多,很可能會讓你嚇一跳!

日本到府整理專家古堅純子,曾到2000多個家庭服務,也見過形形色色混亂的廚房。她認為,廚房收納最大的難處,在於使用者會在此進行許多不同的工作:洗菜、切菜、烹調、盛盤,甚至直接在廚房內飲食。每個作業流程,都有其相對應的工具。一不留神,廚房就會被大大小小的零散物品淹沒。

許多人以為,廚房之所以看起來亂,是因為空間小、東西多、收納空間又不足。但古堅指出,真正的問題與收納空間多寡無關,而是收納時沒有秩序。她看過許多家庭的廚房,一眼望去面積不大,實際要整理時清點所有物品,總數卻非常驚人。

她分析,所謂的「收納力」,其實有4個元素:提高所有物品的使用率、縮短動作發生點到收納位置的距離、把握黃金動線、使用容易開啟、取用的收納工具。她依此整理出一系列的廚房收納重點。同樣的原則也適用於家中其他空間。可以說,搞定廚房,就是搞定全家。

原則1  物品的斷捨離與分類

再怎麼寬敞的廚房,收納空間仍然有限。古堅指出,在收納之前,不妨先將所有物品從櫥櫃中取出一字排開,分為3大類:幾乎每天都會用到的「愛用品」、有時候會用到的「備用品」,和幾乎不會用到的「二軍」。

分類過後,你會發現廚房中真正需要的東西比你想像中還少。試著將二軍的物品全數放置於一個紙箱內,若一年內都沒有拿出來使用,就可以整箱丟棄或送人。

原則2  廚房有3條「線」,火線、水線、作業線

廚房的物品太多,不知該如何收拾?古堅建議,不妨將廚房空間分成3區:水槽上下的「水線」、瓦斯爐或IH爐上下的「火線」、調理食物的「作業線」,並依此分類物品。

內圖

廚房的用品基本上可依功能分成3區收納:烹調、清潔、食材處理(陳莞欣製圖)

例如,瓦斯爐上下方的櫃子屬於「火線」收納區,應收納用火烹飪時會一併使用的物品,例如鍋子、鏟子、油、調味料等。洗碗精、砧板、菜刀、瀝水籃、碗盤等需要用水清洗的器具,則屬「水線」收納的用品,可置於水槽上下方的櫃子。甚至連食材也可以依照這樣的分類收納,例如需要加水炊煮的白米屬於「水線」,可直接下鍋的義大利麵則是「火線」的食材。

調理食物的「作業線」,則是指水槽到瓦斯爐之間的檯面。切菜、調味、盛盤,都必須在這個空間進行。這條線最好保持檯面淨空,盡可能只放幾個個人最常用的物品,例如砧板、食用油等。

原則3  作業區最重要的是「需要的東西能隨手拿到」

古堅指出,在烹飪過程中,料理區域離冰箱、垃圾桶愈近愈好,且烹飪會用到的器具如料理筷、碗盤、食用油、調味料等,最好都能隨手取得。然而有些廚房的面積較大,會導致檯面距離餐具櫃的動線較遠。她建議,若空間許可,不妨買個小推車或移動式的矮櫃,收納最常用的料理物品。

內圖

若自家廚房原本配置的餐具櫃、冰箱離作業區有一段距離,可以善用移動式的小餐車或層架,方便拿取。(陳莞欣製圖)

原則4  黃金收納區只放最常用的物品

古堅指出,所謂「黃金收納區」,指的是使用者不必彎腰、搬椅子就能馬上拿到物品的區域。每個人身高不同,黃金收納區也有寬窄之分。一般來說,通常是主要使用者手往上、下伸展,或者轉身可觸及的這段距離。黃金收納區空間有限,因此適合收納使用頻率最高的物品。例如和全家人數相當的筷子、湯匙等,其餘少用的廚具就另外收納。

內圖

不用彎腰、墊腳就能拿到物品的區域,是黃金收納區,應該放最常用的東西。(shutterstock)

原則5  會同時用到的東西放在同一個區塊

古堅指出,許多人會有個迷思,認為同類型的物品要收納在同一區域。其實,收納最該優先考慮的是動作發生的順序。經常一起使用的物品要放在鄰近的區域,動作才會順手。

例如,她會在電鍋下方的抽屜放飯杓、飯碗、筷子和湯匙。如此一來,從盛飯到端上桌,需要的東西可一次拿齊。或者,兒子每天早上都要喝高蛋白粉,她會把早餐用的餐具、水杯和高蛋白粉放在同一個櫥櫃裡,方便拿取。

內圖

收納前,可先思考動作發生的順序。同一組動作會用到的物品,可放在同一區。(shutterstock)

原則6  根據家人使用習慣,打造全家都好用的廚房

古堅觀察,除了準備食物的人以外,廚房有許多些功能是全家人都會用到的。例如隨手洗杯子、找熱水壺裝水、打開冰箱拿零食、飲料等。這些「大家都會用」的設備,如冰箱、熱水壺等,應該置於廚房最外部的空間,才不會干擾準備料理的動線。

不只家電,一般物品也是如此。她舉例,自家廚房的杯子都是收在櫥櫃最外側、離冰箱和水槽最近的抽屜。如此一來,家人要倒飲料時,就不必大費周章走到廚房內部打開餐具櫃,喝完清洗、放回原位也很順手。

此外,她也建議,可觀察全家人的使用習慣進行分區收納。例如家中的男主人身高較高,常用的器具就可放在較高的櫥櫃。孩子的身高較矮,則可放在較矮的櫥櫃。即便大家都在廚房裡,動線也很順暢,不會打架。

內圖

冰箱、水杯等全家人都會用到的家電或物品,可放在廚房最外側,以免干擾料理者的動線。(陳莞欣製圖)

原則7  使用好清潔的收納工具

古堅指出,在廚房當中,最髒的收納器具非垃圾桶莫屬。除了垃圾本身的氣味外,若是平常使用習慣不佳、垃圾桶本身髒污,也會散發不宜人的氣味。

她推薦,廚房垃圾桶最好選擇有蓋的「抽屜式垃圾桶」,且尺寸不宜過大。一旦垃圾積得愈多,孳生細菌並發臭的機率就愈高。她也會在垃圾桶底部鋪一張報紙,防止不小心掉落的垃圾弄髒垃圾桶。

此外,她也觀察到有些人會在料理區域放置吊掛架,收納飯杓、湯杓等廚房用品。但其實這種多格的吊掛架很容易積灰塵和油汙,不利清潔。她建議還是收在有門片的櫥櫃或抽屜裡,或者不用吊掛架,直接將掛勾釘在牆壁上,簡化廚房的清潔流程。

原則8  家中要保留一定的「空地」,視覺留白才舒服

在你家中,有多少空無一物的清爽空間?古堅認為,家之所以會顯得零亂,很大的原因是缺乏「空地」意識,到處都是隨手放置的物品。就像蓋滿高樓大廈的城鎮,讓人喘不過氣。

她曾到一位60多歲的獨居男性家中進行收納,協助改善他的生活環境。她發現,這名男性的桌上到處都是餐具、食物等零碎雜物,桌上的用餐空間有限。廚房雖有櫥櫃,卻空無一物,碗盤反而都放在桌上或狹小的瀝水架上。

她所做的改變,是將使用率極低的餐櫃移到臥室,空出的空間改放微波爐。餐桌上的雜物全部移至廚房置物架上,清楚區分「空地」和「置物的地方」。視覺上保留空白之處,才能讓人好好休息。此外,她還幫屋主做了另一項改變,把原本擋在餐桌前的沙發移到靠牆的位置。如此一來,坐在餐桌旁就可以看到電視。家中動線變得更加清爽,附近的孩子們也樂意前來作客。

試試看,根據自己的使用習慣,重新規劃收納動線。不用花大錢改造,也能讓家中的氛圍煥然一新。從此生活更輕鬆、視覺更清爽!

2021/06/11

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

下一篇

在家防疫也能享受美食!即食料理包、自煮食材包推薦,三餐輕鬆好料上桌

50+學院

線上直播課【50+學院╳六號實驗室】熟齡當代舞
  • 線上直播課

  • 2021/06/22 ~ 2021/07/15

線上直播課【50+學院╳六號實驗室】熟齡芭蕾課
  • 線上直播課

  • 2021/06/22 ~ 2021/07/16

50+線上直播課:脊椎螺旋運動課
  • 線上直播課

  • 2021/06/17 ~ 2021/07/09

50+線上直播課:聲音工作坊
  • 線上直播課

  • 2021/06/16 ~ 2021/07/09