comScore
50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
老後不想麻煩家人!詹慶齡:身邊朋友都開始存3件事,愛、健康、友情
下一篇

老得美好如何辦到?鄧惠文:認真地活、自重人重,成為以德智服人的歐巴桑

老後不想麻煩家人!詹慶齡:身邊朋友都開始存3件事,愛、健康、友情

照顧人要有體力,不想被照顧要有健康。

文/詹慶齡 攝影/日常散步.李盈靜

編按:50世代是很努力的世代,詹慶齡觀察同輩人享有資源雖豐富,其實不只是生逢其時,這個福分其實來自認分。當這群人迎向老後準備,則同樣努力積極,她分享了同輩人滿努力在存的3本存摺,尤其健康,背後更有不想麻煩家人、期望老後有尊嚴的深意。

總聽人說,迎接晚年需得備妥3本存摺:健康、友情、養老金。又有好些暢銷書告訴我們,為何現在是當老人最好的時代,如何培養優雅老年的才情,或者怎麼品嘗老年的美好滋味。

資訊爆炸的時代實在好處多多,連年華老去這件事,都不再那麼令人生畏,取之不盡的守則、格言、懶人包,隨時隨地提供解方觸發思考。身為準銀髮族一員不得不承認,我們這世代享有的資源之豐沛,已不只是生逢其時的偶然幸運而已了。

我們一向習慣視時空環境的恩賜為「福分」,後來值遇幾位高人提點,所謂「福分」其實來自「認分」,不純然是天上掉下來的禮物,此番見解獲得同輩友人們一致贊同,回顧點滴,個個無不點頭如搗蒜。

在變動、躍進卻仍帶點刻苦的背景下成長,本分紮實的努力學習,是任何一個世代共通的基本功,也是普及於這一代人的集體意識。年少時如此開創人生,來到中年依然不改其志,連怎麼讓自己變老,都要準備得妥妥當當。

愛的存摺:與人為善,積累精神上的富足

舉目所及,身邊親友此刻無一不在為下個階段的人生積極盤算著,即使是那些以豁達著稱,總是標榜活在當下的人們。

然而,在一切令人嘆服的「晚年充實計劃」當中,這些年,特別觸動我的反倒是不具特定目標的行動作為,一種無法具體呈現的累積數字,沒有指標量表的健康評估,看不到終點的馬拉松,也數不了人頭的宴飲歡聚。勉強解釋,姑且稱之為「愛的存摺」吧

不需要強烈的動機,也不預期具體的收穫,就是自然不經意地與人為善,給予真誠關懷和一點體貼,哪怕只是在大眾運輸工具上,隨機協助搞不清楚目的地與搭乘方向的旅客,買早餐時給店員一個友善的微笑,或者不小心扶了跌倒的路人一把……,每天都有機會為自己那本愛的存摺注入新的本息。

當然,更別說自己原本人際圈裡那些個直接、間接認識的人,在某年某月的某一天可能意外給予的反饋,我們永遠不知道善意發散的當下,會引發多麼長遠巨大的能量。

我的許多同儕都在各自關注,在營利或非營利的場域,開始實踐累積他們愛的存摺了。人大約要活到一個歲數,才能領會這種看似不實用,其實無比富足的精神力,而且,不要懷疑,在你需要的時候,它一定派得上用場

健康存摺:不是怕老,是不想麻煩家人!

很難想像身邊的朋友一個個成了運動控,尤以那些數十年如一日懶散的沙發馬鈴薯,最是令人跌破眼鏡!

「我現在超愛動,沒事就走路,一個禮拜去5天健身房!」「那家健身中心的舞蹈教室課程不錯,大概每星期固定跳個2、3次。」出自親朋好友們口中的近況描述,勾勒出同齡層有志一同的50後人生景況,想來有趣,年過半百,才開始激發生理潛能,認真自我審視強化體耐力,似乎成為現代中年人的重要特徵之一。我們現階段對身體保健、鍛鍊的種種積極作為,絕對前無來者,堪稱史上最懂得愛自己的一群熟齡人。

「愛自己」恰巧是台灣社會新近抬頭的流行概念,這裡所要談的,不是此類暢銷書多所關注的女性意識主題,只是純粹淺白的聊聊,何以來到中年,咱們這代人不分男女,皆如此關照這退化之中衰萎在即的一副皮囊?

眷戀青春?懼病憂老?以上皆是,但不盡然,或許更深層的念頭是朋友直率表述的這句:「不想麻煩家人!」

幾天前見諸媒體的統計,台灣每年有13萬中壯年人口,為了照顧家人被迫中斷職涯,數字本身並不特別讓人驚訝,這年頭,直接間接便可聽聞太多無力兩頭燒的家庭,因為各種理由,必須有成員做出犧牲來全職顧家。

周遭已有太多人此刻正面臨著「照護」與「經濟」的雙重壓力,千斤萬擔身心俱疲;相對之下,慶幸至今仍留有些許自由空間的人,似乎也要感恩每一位家人尚能自理生活,毋需你負擔照顧。

人生行路至此,方能深刻體會「健康」無價,牽動的不只是個人的生命品質,更是闔家能否安樂度日之所繫。

照顧人要有體力  不想被照顧要有健康

平心而論,中年人努力地「愛自己的身體」,有其情非得已的成分,誠如一位親友所言:「照顧人要有體力,不想被照顧要有健康。」任意妄為揮霍青春的無知和大膽,早已是人生的過去式,再不復得。

面對現在與未來,我們恐怕都不具備偷懶、羸弱的條件,因為心下明白:養生非口號,是一種必須認分的自我責任,溫和行動派如打太極、練八段錦;自信激進者三鐵、體適能樣樣來;不然就健行爬山,順便吸收芬多精。強身健體的過程,無形中也是心性的鍛鍊,我發覺,那些動得愈厲害、愈勤快的傢伙,面對晚年,就是相對多上幾分安心從容,自在開闊。

是了,「自信」才是健康存摺裡最珍貴的價值,當人們雲淡風輕,達觀自許「老不煩兒」,表露的其實是不願隨歲月流逝的尊嚴與慈愛

友情存摺:閨蜜之必要,陪伴久、理解深、包容廣、信任強

人生這一路遇過很多人,自覺最美好的碰撞,是結交了不少沒有血緣關係卻情同姐妹的摯友,現在流行用語稱之為「閨蜜」。

我的閨蜜史,最久長的可遠溯至小學時代,40載同窗情誼,至今甚至已延續到家族下一代;中學6年讀的都是女校,青春成長期的人際圈裡,幾乎只有同性;後來上了大學、進入職場,與女性朋友依舊有緣,就這麼一路累積出質量兼具的閨蜜情,笑淚悲喜都不孤單。

手帕交的感情厚度,很大一部分建立在「共享心事」的基礎上,姐妹淘們經常自我感覺良好的認為,這是女性之所以比較長壽的主因之一。釋放不了的負面情緒最傷身,閨中有蜜友,遇事好商量,不憋屈不壓抑,減少被不良心情襲擊的機會,身體自然免除痛苦焦慮,有益健康。

某次與熟識的中醫師聊起這主題,沒想到我們沾沾自喜的謬論,竟全然符合專業養生醫理,閨蜜效能果真不容小覷。

現代人朋友多,但個人覺得真能稱得上「閨蜜」的,至少必須具備幾種特質要件:陪伴夠久、理解夠深、包容夠廣、信任夠強

有些深沉的心底感受只能對「她們」說,即使不開口言傳,彼此也能心領神會,既欣賞你也會糾正你。真正的朋友,是跟你「這個人」而不是跟你的「身分」交往,最重要的是,彼此關懷分享生命的同時,懂得拿捏適度距離,關心但不干擾

友情要花心思維繫  老友相聚重溫一杯青春 

當然,保溫友情也需要花點時間和心思。

幾年前,姐妹們特意籌劃了一場拋夫棄子東京行,日期「巧遇」主人新家落成而且先生出差,落英繽紛的時節,以櫻花滿開的盛容,為我們妝點30年友誼,難得黏膩的一週,每天從溫熱咖啡開始,以小酌談心結束,感覺好像回到十幾歲少女時期,一起吃喝睡、住校準備聯考的日子,當年苦惱於升學壓力,互相打氣;現在煩憂生活瑣碎,彼此鼓勵,同學常說:「咱們現在聚在一起,好像還是當年那群小女孩。」大家似乎都心有戚戚,雖然出走半生,歸來仍是少年。

學生時期的友伴貴在時間綿長、心思純粹;成年後在工作職場偶遇一二知己,更屬珍稀難得。許多重要時刻,閨蜜的提攜扶持與赤誠情義,可比所謂大男人氣概更甚得多,真實的姐姐妹妹世界很遼闊,並非如影視情節描述般,總圍繞著婚姻戀愛而已。

好閨蜜互通有無,心靈交流包羅萬象,堪稱最具成長建設性的人際關係,人生在世,怎能沒有「她」呢!

(本文摘自詹慶齡著,《秋葉落下之前:活在燦盛熟齡時》,方舟文化出版)

2021/05/27

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

下一篇

老得美好如何辦到?鄧惠文:認真地活、自重人重,成為以德智服人的歐巴桑

50+學院

線上直播課【50+學院╳六號實驗室】熟齡當代舞
  • 線上直播課

  • 2021/06/22 ~ 2021/07/15

線上直播課【50+學院╳六號實驗室】熟齡芭蕾課
  • 線上直播課

  • 2021/06/22 ~ 2021/07/16

50+線上直播課:脊椎螺旋運動課
  • 線上直播課

  • 2021/06/17 ~ 2021/07/09

50+線上直播課:聲音工作坊
  • 線上直播課

  • 2021/06/16 ~ 2021/07/09