50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
快樂也該是人生成就!快樂教練陳郁敏:時間留給最重要的事,每年來一場Say Yes的冒險
下一篇

打造讓人不想出門的療癒花園!景觀建築師吳書原:如何讓40年老公寓比五星飯店還舒服?

快樂也該是人生成就!快樂教練陳郁敏:時間留給最重要的事,每年來一場Say Yes的冒險

堅韌是一種能力,「綻放」也是一種能力。

文/蔣德誼 攝影/日常散步.李盈靜 內文圖片提供/陳郁敏 場地協力/草泥Café

編按:真正的快樂是什麼?以「正向心理學」專業擔任企業教練的陳郁敏,從2009年開始,因為愛上台東的自然與土地,在都蘭開啟了雙城生活,她在大自然的擁抱中,體會內心的安適與幸福感。

「以前我是忙完了才來享受,現在我提醒自己在每一個當下都要擁有快樂、都要enjoy!」留著一頭俐落短髮的陳郁敏,回憶起在她人生中的第一次巨大轉變,差不多就是在35歲左右。

那時陳郁敏是外商公司的高階人資主管,在旁人眼中,是擁有一份還不錯的工作和薪水,生活無虞的職業女性。「那時候大概已經工作10幾年,累積一些資歷,但是對於往後的人生,開始產生一些疑問:以後就是這樣了嗎?」

她鼓起勇氣給自己2年的時間「暫停」,「去思考、去體驗,做任何自己想做的事情。」她暫時拋下嚴肅的職場,跑去學陶藝、在香港和幾個朋友合租了一間工作室,有空的時候去旅行,把日子過得浪漫、感性。

投入興趣之餘,她以自己過去在人資方面的專業,接了一些顧問諮詢的案子,也因此進入到現在的「企業教練」(executive coach)工作。

在台東都蘭  找到夢想的第二個家

人生在因緣際會下轉了一個大彎,她也一直在找尋自己理想的生活狀態。

2009年她來到台灣、發現了台東。「我就覺得:一切都對了!這是我遇到最適合做第二個家的地方。這裡有山有海、有月亮有天空、有太平洋的風,還有很豐富的原住民文化,這一切都讓我很喜歡。」

有頗長一段時間,她過著台北、上海、香港,台東4個城市的「多地居」生活。「從都蘭開車到機場只要40分鐘,交通其實很方便。」那時還定居香港的陳郁敏,就把行事曆每個月滿月的日子固定空出一個禮拜,待在台東,欣賞月亮從太平洋海平面升起的畫面。

「很多人常常會說自己沒有空做想做的事,但其實應該把時間留給生命中最重要的事物,這樣才不會後悔。」

Nonzero非零和哲學  從飲食到生活的實踐

陳郁敏在台東的家,四面都是門窗,讓大自然的氣息在空間中流動。白天風會從太平洋的方向吹來,帶有濕暖的海洋氣息,傍晚後則換成來自都蘭山的涼爽晚風,更不用說是蟲鳴鳥叫,有時還能聽見不遠處的瀑布聲。

內圖

陳郁敏在台東都蘭的家,特意留下大片門窗,享受置身大自然的開闊感。

「我認為這座山有特別的能量,準備好的人會受其召喚。」在台東生活的療癒和體悟,讓她從2011年開始在台東舉辦「更快樂體驗營」(Happier Retreat),提供一個重新開始的機會,暫時離開熟悉的環境,在太平洋與都蘭山之間,體驗與大自然的合一。透過誠實面對自己,學習如何在生活和工作中,活出更綻放的人生。

過去陳郁敏曾經在台北經營Nonzero非零餐廳和選物店,如今在台東成立具有實驗性與教育性的Nonzero Farm非零農場 ,「我們需要和土地學習。」

內圖

在都蘭山下的家,隨處都是庭院;摸摸花草植物,心情就很好。

他們不使用殺蟲劑和殺草劑,種出來的米三分之一給蟲鳥吃,三分之一分享給鄰居好友,剩下三分之一給自己吃,因此又叫做「三分之一米」。

把自己交給大自然  快樂也該是一種人生成就

2006年到美國學習正向心理學,是陳郁敏的另一個人生轉捩點。「如果要用一句話來解釋這門學問,可以說是:如何活出美好人生 (living a good life)?」

企業教練的工作是協助客戶面對職場上的挑戰,而對她來說,更重要的是如何幫助他發揮自己、達成目標,實踐工作與生活的美好整合。「頂尖的運動選手都需要教練的指引。我的客戶就像頂尖的運動員,透過教練的激勵與協助,讓他表現得更好。」

陳郁敏所接觸的對象,大部分是企業的高階主管。「他們在事業上都有一定的成就,但到了一個階段,他們就會開始思考如何改變與前進?是否有新的能力與目標,能讓自己的付出更有意義、價值、成就感。」

她發現,大多數人追求工作上的成就都是以營收成長、組織擴大為主,很少人會把「快樂」當作一項成就,「若主管不了解如何讓自己快樂,和他共事的同事也會受影響;若團隊沒有良好的工作氛圍,很難有太好的表現。這就是培養『正向領導力』的重要性。

2009年移居台東,在都蘭的生活進入第二個10年,陳郁敏從每個月有一週在台東,到現在每個月只有一個禮拜在外地。「當你處在一個自然很大、人很小的環境當中,對它產生一種敬畏的心情,就不會把自己看得那麼重要。」

如何活得更精彩?每年給自己一個「Say Yes」的冒險

她有不少年紀在50歲上下的朋友,他們不見得想要退休,但是都在思考:人生如何可以過得更精彩?

「我們需要兩種能力。堅韌性是是面對問題的時候,怎麼去處理和解決。另一種能力是『綻放』,讓自己有所發揮,從追求目標的過程中創造價值感和意義。」

「每年給自己一場小小的冒險,或是一個新的挑戰,生活就會更精彩。『Say Yes』就是一種冒險,先不要找100個理由說自己不行。『Say No』很安全、很容易,但是不會讓人快樂。現在的行動,就是為了創造以後的回憶。」陳郁敏笑說。

去年她就用12天完成了單車環島、到嘉明湖登山的挑戰。「以往沒有經歷過的新嘗試、新體驗,也是一種冒險。」

內圖

每年給自己一個新的挑戰和冒險,讓生活多點新鮮事與成就感。

關係要有來有往  抵銷負面關係的3:1法則

年輕時曾有過一段婚姻的陳郁敏,回想當時自己面對婚姻中的摩擦說:「當時我以為只要避免吵架就好,但是這並不能真正解決問題。」

她分享如今與伴侶的相處秘訣:「吵架1次,要用3次正面的回應來彌補,因為在關係中,破壞永遠比建設容易。」重點是主動釋出善意,譬如為對方泡一杯茶,稱讚對方做的一件事,或是兩人一起去海邊走走,都可以視為正面增加親密感的「+1」。

內圖

相伴近20年的陳郁敏和伴侶朱平,彼此自有一套相處哲學。

回顧至今的人生歷程,她認為自己最大的改變是:「以前我是忙完了才來允許自己享受樂趣(但永遠有忙不完的事),現在我在追求結果的過程中也懂得擁抱快樂。」

「我爸爸55歲就退休,當年我覺得:天啊,55歲好老。現在我也55歲了,可是我一點也不覺得自己老!反而感覺50歲後會是人生中很精彩的20年。如果把身體照顧好,通常這個年齡的人,兒女已經成年了,也不像30、40歲時有那麼重的經濟壓力,更不需要再顧慮別人怎麼看,可以為自己而活。」

該如何快樂?陳郁敏最後給了以下註解:學會當下享受很重要,但如何看過去也很重要!就像是加上相機的濾鏡,用感恩和寬恕的心看待過去;而對未來,則用樂觀期待的心去say yes!」

2021/05/25

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

打造讓人不想出門的療癒花園!景觀建築師吳書原:如何讓40年老公寓比五星飯店還舒服?

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:50+更年期的第一課
  • 線上直播課

  • 2021/11/18 ~ 2021/12/09

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26