50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
50歲後身心的減法練習:懂得把負擔斷捨離,才能活得靈巧輕盈

50歲後身心的減法練習:懂得把負擔斷捨離,才能活得靈巧輕盈

生活簡單,人生更豐富。

文/長春藤預防醫學健康管理廣編贊助

50後,如何少點負擔,讓身心都輕盈?暢銷書《斷捨離》作者山下英子認為,「斷」=斷絕不需要的東西;「捨」=捨去多餘的廢物;「離」=脫離執著。同樣的,若懂得斷捨離,丟掉多餘的、對身體無用的東西,無形中會讓身體更有效率,活得靈巧輕盈。

由50+學院與長春藤預防醫學健康管理所舉辦的芭蕾提斯特別場(於此波疫情前舉辦),透過營養知識、飲食控糖與芭蕾提斯體驗,學習留下真正對身體好的,丟掉有礙身體的負擔,兩位學員惠茹和Angela也分享如何透過減法,發現更好的自己,更從運動和飲食之中,讓自己持續變得更好。

內圖

運動能緩解壓力與身體不適,讓身心都保持健康活力。

斷絕過度完美的執著  真正想做的事趕快去做

「學跳舞理由很純粹,想要身體更輕鬆,心情更開朗。」今(2021)年58歲的惠茹是長照機構的負責人,兩年前她開始參加各種舞蹈課程,一方面紓解身心,一方面也希望將正能量帶回職場,讓機構裡的爺爺奶奶感染自己的健康活力。「長輩們看到我的自在與開心,其實就是一個最好的示範,運動帶給我的就是一種健康的生活態度。」

內圖

惠茹(左起)和Angela分享中年後丟掉身心包袱,讓自己活得更靈巧輕盈的心得。

過去因為工作環境壓力大,一直有胃痛的老毛病,「但這一兩年認真運動後,就很少吃胃藥了。」透過運動減去了身體的不適,在疫情限制生活前,她原本一週了安排街舞與當代舞,在舞動間更加專注在自己身上,也實現過去未能滿足的夢想,「小時候的夢想就是加入蘭陽舞蹈團,礙於家境一直無法圓夢,沒想到了中年後還能夠跳舞,對我來說是最幸福的事。」

生活得灑脫自在,惠茹曾經是個要求完美、嚴謹又過於理性的人。「任何事我都要想掌控,其實心裡很痛苦的。」49歲後經歷過車禍臥床等人生關卡,讓她體悟到人生沒有什麼好執著,「我學會將包袱丟掉,不要逼得太緊,才知道自己真正想要的是什麼,然後趕快去做。」現在的她不再執著人生的不完美,反而在簡單裡享受豐富,「我先生都說我變了,現在的我可是理性和感性的MIX版本。」

捨去不需要的忙碌  要優雅溫柔慢慢來

另一位看不出來年齡的Angela,年過50依舊保持如少女般活力的秘密,來自於從年輕就持續運動,加上一顆對任何事物充滿熱情的心。「我是好奇寶寶,喜歡到處玩,更喜歡到處嘗試新鮮事。」聽她說話速度就知道,她行動力快、個性也急,「我很愛把生活塞得滿滿,聽到哪裡有新東西可學就去報名,一刻都停不下來;出門也一定要求自己要準時,前半小時就會到現場,就是個急性子。」

但太過風風火火的個性,有時也會忘記停下腳步好好關心自己。中年之後她意識到體力漸漸跟不上活力,有時太急躁身體也因此受傷。「我要學會慢下來,選擇更適合自己能力的活動,有空檔時也不要刻意排滿,一個人去喝咖啡放空也很好。」尤其學了芭蕾之後,也讓她更加時時叮嚀自己,「要優雅、要溫柔、要慢慢來。」

更年期身體的斷捨離  勤於運動也要積極控糖

「我不覺得老可怕,到了這個年紀依舊可以學很多、玩很大,唯一感到有變化的,應該就是身體了。」Angela體重一直維持在45公斤,這一兩年因為更年期感覺代謝變差,胖了兩公斤、做再多運動都減不下來,「很困擾,感覺連喝水都會胖,手腳也不似以前那麼靈活。」

藉著課堂機會,她和長春藤預防診所副總營養師陳珮淳諮詢,原來問題是出在太愛吃甜食。每餐飯後一定要有甜點收尾,生日蛋糕還能一次嗑掉一半,「我去做重訓時,老師跟我說只要持續訓練,就算甜點吃到飽也不會胖,但這次上了營養課才知道不對,原來胰島素對身體的影響這麼大。」

醣類攝取過多,容易造成體內胰島素分泌過多,進而產生阻抗,讓血糖不斷上升,造成脂肪堆積、甚至邁入糖尿病的程度。雖然規律運動增加肌肉可以幫助吸收血液中的葡萄糖,胰島素過多也會影響增肌效果,因此控糖仍然是重要關鍵。

「營養師也建議像我這種嗜糖如命的甜點控,要立刻斷糖不容易,不妨可以用杏仁粉、天然代糖等製成的生酮甜點取代高糖高脂蛋糕,滿足口腹之欲也能達到減糖的目的。」Angela說。

內圖

學習認識自己的身體,積極控糖加上勤於運動,少了負擔,身心更輕鬆。

168斷食法適合嗎?每個人體況不同最好有專業建議

和Angela恰恰相反,惠茹因為腸胃不好不愛甜食,看起來四肢纖細的她,唯一不滿的就是小腹。「我之前嘗試最近流行的168斷食法,一陣子後雖然身體感覺有變輕鬆,但體重數字還是沒變。這次問了營養師才知道,除了看時間用餐,原來食物有沒有吃對也很重要。」

她原本以為「168」就是在8小時內都可以隨便盡量吃,但其實餐與餐之間是不能吃任何零食、水果和甜點,「營養師導正我的觀念:如果覺得很餓,其實就代表上一餐吃得不夠。一餐裡至少要有一半以上的蔬菜以及高油脂的肉類,如鮭魚、旗魚,再加上適量的豆製品或蛋,就可以少點澱粉又吃得飽。」

不過因為每個人身體狀況不同,不見得都每種飲食減肥法都適用,同時也提醒:過高的血糖是造成人提早老化與免疫力下降的原因,想成功控糖和維持免疫力,不妨可請長春藤醫護團隊協助規劃更完善的逆糖管理健康計劃,不用算熱量又能吃得飽。尤其,中年後身體代謝力下降,如果飲食和生活習慣缺乏自覺,很容易出現血糖高、胰島素阻抗、高血脂、肌力衰弱等問題,時間久了成為難以斷捨離的健康問題。

提早從生活習慣、運動和飲食認識自己、了解身體的需要,做好預防勝於治療的準備,就能愈活愈有活力;減去多餘的負擔、身心的空間變多了,也才能迎來更多更美好的事物。

了解更多逆糖管理https://pse.is/3gud46

*註:此活動舉辦於5/10,為此波疫情之前。

2021/05/25

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:50+更年期的第一課
  • 線上直播課

  • 2021/11/18 ~ 2021/12/09

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26