50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
如何關心生病親友?癌友真心話:常見安慰句其實很惱人,不如做這5件事實質幫忙
下一篇

怎麼陪伴失去所愛的人?認清每個人的悲傷沒有SOP,4個提醒走過平復之路

如何關心生病親友?癌友真心話:常見安慰句其實很惱人,不如做這5件事實質幫忙

標語般的關心,不如實際行動。

文/琳達.華特絲 圖片來源/Shutterstock

編按:當身邊有親友罹癌,往往不知該如何安慰起,只好套用電視或生活中常聽到的安慰話語,像是 「我很遺憾!」「你可以的!」「再跟我說需要幫什麼忙。」,然而癌友琳達.華特絲卻直言,這些像標語般的安慰,空洞又易令癌友惱怒。那麼,親友該怎麼關心才真的有幫助?華特絲整理了5個她認為有實際助益的方法。

這9個常見安慰句  其實病人並不喜歡

NG 1.「不過,你看起來很好啊!」

這話表面上似乎無害,但對於正在接受治療的癌症病人而言,他們知道,至少在自己的眼中,看起來就是變了、有病容,總之一定不會「很好」。因此,這話往往感覺像是安慰,或故意忽視明顯的問題,一點幫助都沒有。

想讓病人感覺好一點,不需要說這種有如善意謊言的話,可改用更有說服力的說法,例如「能看見你真好,我看得出來你很努力,真的辛苦你了」,言談間將對方放在第一位,也注意到病人外表的變化

在疾病面前,外表漂亮與否未必那麼重要,但事實就是癌症會改變一切,我們深知這點,我們感覺得到,也看得很清楚:膚色改變了,有時蒼白、死灰,有時泛黃、發青;黑眼圈出現,皮膚上出現癤、傷疤、皮疹、帶狀皰疹;頭髮、眉毛、眼睫毛掉光,連鼻毛、陰毛都掉了;體重增加或變輕、肌肉萎縮,曾經玲瓏有緻的身材變得畸形、鬆弛,因缺乏運動得了蜂窩性組織炎;服用類固醇而月亮臉、水牛肩;身上往往有奇怪的液體袋以及人工血管、周邊置入中心靜脈導管、引流管等各種管路,從胸部、頸部、手臂等部位穿透出來。

我們都知道鏡中的那個人和以前不同,也知道你看見了,說出來沒關係的。

我們接受治療、身形改變,生命中已存在夠多神秘未解的事物,再不需要親好友用感覺似是而非的話語,添進任何未知了。「至少你得的癌症比較輕鬆!」這句話我實在印象超深刻,原因很多。我還在等待診斷結果出爐前,真的祈禱過「讓我得到比較輕鬆的癌症」。我當時在想什麼?真的有比較輕鬆的癌症嗎?實際上,無論癌症第幾期、哪一型,都來勢洶洶,都有致命危險,而且你終生都得與之對抗。所以,哪種癌症比較好?沒這回事!

NG 2.「我很遺憾!」

這句挺難解,我以前有時候不知道該說什麼,也會吐出這句話,我猜其他人也是因為這樣。不過,這句話聽起來似乎很不好聽,因為大家很容易隨口回應,又沒有實質意涵。年輕人說「我很遺憾」,不管是有意還無意,只是為了避免捲入麻煩。

「我很遺憾」不應該用來代表你的不好意思,你不知道該說什麼的時候,也不該硬搪塞一句。畢竟,我罹癌和你沒有關係,你沒做什麼傷害到我的事,所以不用不好意思。或許,「我很遺憾」後面加一句「你要承擔這些,辛苦了」,聽起來會讓人好受一點

NG 3.「這就是人生啊!」

和腦癌纏鬥的朋友馬克說,這句話榮登他的厭惡排行榜前幾名;我一聽馬克轉述,也無言以對。拜託,誰會對癌症病人說這個?如果是我聽到,可能會當面掉頭,再也不跟對方來往,因為我不確定說這話的人是不是根本不值得我做出回應。

NG 4.「祝福你!」

這句話鐵定會惹我噗哧,和我很好的癌友蘇珊與安娜絲塔西亞的聲音,必在我耳邊響起,加入一點傲慢的鼻音:「親愛的,祝福你自己吧!」(想像一隻手插在腰上,頭稍微低下,雙眼目光從眼鏡邊框頂端發射。)對方說了就說了,我們大可聽聽就好。

NG 5.「要堅強一點!」

不然咧?有其他選擇嗎?

NG 6.「你可以的!」

對唷,我真的可以,可以得癌症。真謝謝你提醒我。每次有人這樣說,我腦中就有這條跑馬燈。

NG 7.「繼續加油!」

參考上文「要堅強一點!」的評論。

NG 8.「等這段時間過去就好了。」

嗯……這段時間,所以這人覺得癌症就只持續一段時間?或許癌症過一陣子就會消失,很快就會得其他也很糟糕的病症,例如傷寒或闌尾破裂?

NG 9.「再跟我說需要幫什麼忙。」

這句話善意十足,會讓說話者感覺比較安心,但我敢打包票,沒有病人會聯絡你的,部分原因是,要我們展現出脆弱的一面,實在很難為情。(我們從小到大,不是都在學習怎麼照顧自己嗎?)另一部分原因是,我們當下還真的不知道需要什麼,往往知道需要什麼的時候,已經來不及聯絡你,直接與身旁的照顧者處理了。(提示:你的主動積極絕對勝過被動消極。)

對癌友表達關心與支持  不妨試試5件事

生病既已椎心刺骨,並沒有哪種話堪稱萬無一失。但衷心對話、訴說事實,絕對比華而不實的言語還有意義,那些假掰的話,用來當標語就好。沒關係的,就讓病人知道,你不曉得該說什麼,就讓病人知道,你害怕不小心得罪或刺傷他們,就讓病人知道,你自己也懼怕他們經歷的一切。你就和病人並肩而坐、一起哭泣,聆聽他們的心聲,分享自己的生活空間

有些朋友就是分享自己的生活空間,為我帶來莫大安慰。例如每次我住院,摯友蜜雪兒會把所有「家當」帶來病房,手機、筆電等,樣樣不缺,就地工作了起來,有時候待1、2個鐘頭,通常沒交談。光只是坐在我身邊工作,就等於分享了她的生活空間,展現她的愛。

1. 陪伴看診與治療

有個參與癌友生活的好辦法,就是詢問看診或治療的時間,然後到場陪伴。我會陪癌友看診和治療,他們看到我都很開心,儘管我有時候只是給個擁抱,短短見面5分鐘,就能讓癌友度過辛苦孤單的一天,效果遠遠超出想像。

2. 協助送餐

與共同朋友合作建立一條送餐鏈。這是絕佳的陪伴方式,也可實際幫助癌友及其家屬。

3. 留意癌友往返醫院的交通

確認癌友方便通勤往返看診。因為大多時候,我們覺得自己狀態不夠好到能開車,或是真的因為治療完後體力虛弱,無法開車。

4. 幫忙家務

假使有人能幫忙清理家裡,就算只是清理浴室和廚房,絕對大有幫助。我老公盡力扛起全部責任:工作、煮飯、照顧我、打掃。但,唉,那時要是有朋友來幫忙打掃的話該有多好。我真的超級愧疚,整整一年連自己的家都乏力整理。

5. 關懷照顧者

承上,另一個好方法正是關心照顧者的需求。照顧者撐起病人的天,肩負所有責任,別以為病人不知道這點。但知道了,恐怕只會徒增壓力,更不健康。隨之而來的愧疚,病人有時候可能難以應付。

所以,你可考慮為照顧者帶一杯咖啡或一份餐點,將有如久旱逢甘霖;或由你陪伴病人一段時間,讓照顧者外出獨處散步或和朋友約會。如果照顧者已彈盡援絕,大家都感覺得到,請讓照顧者看到你願意現身支援,如此對病人來說也是莫大助益。

無論你嘗試哪些方式,我們都心懷感激:有總比沒有好。病人的職責之一是教導親朋好友如何給予支持;若你並非病人,職責則是得警覺一些,那些看似無害的話語也可能惹人惱怒。

重點是:大部分病人比較喜歡實際的支持舉動,不管是送餐點、還是到場探望,都是展現善意的方式。空洞又常見的口號,印在T恤或慈善機構的手環上就好。

(本文摘自琳達.華特絲著,《癌症病人的心聲:病人真正想要的,病人真正需要的》,天下文化出版)  

2021/05/11

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

怎麼陪伴失去所愛的人?認清每個人的悲傷沒有SOP,4個提醒走過平復之路

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:50+更年期的第一課
  • 線上直播課

  • 2021/11/18 ~ 2021/12/09

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26