50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
師承母親莊淑旂的養生之道! 80歲莊靜芬:今日的疲勞今日消除,心情好才有好臉色
下一篇

獨居近40年,一個人老後很快樂!失智症權威劉秀枝:不必什麼都會,但要有長久的朋友

師承母親莊淑旂的養生之道! 80歲莊靜芬:今日的疲勞今日消除,心情好才有好臉色

心中有情,萬事萬物都有可喜之處。

文/陳莞欣 攝影/日常散步・李盈靜 內文圖片來源/莊靜芬醫師的無毒生活FB

編按:80歲的退休醫師莊靜芬,是抗癌專家莊淑旂的女兒。母親的「今天的疲勞今天消除」哲學,影響她甚深。幾十年來,她謹記母親的勸告:常保姿勢端正、吃飯好好咀嚼、每天都動動身體……即便今年80歲,仍保有少女般的好膚質,且連年挑戰全馬賽事。養生,其實就是讓自己活得開心!

退休醫師莊靜芬有一張年輕的臉。80歲了,肌膚仍光滑緊實,看不出歲月滄桑的痕跡。拍照不用開美肌,就像極了青春少女。問她平時如何保養?答案卻簡單到令人驚訝:「我只用清水洗頭、洗臉,頂多太乾擦點椰子油。化妝品公司都罵我搶他們生意!」莊靜芬笑說。輕盈的好心情,是她駐顏有術的秘訣。

日本國立新潟大學醫科畢業的莊靜芬,退休之前是小兒科醫師,也是「風車生活女性健康管理機構」負責人,致力於推廣健康生活的理念。她的母親是台灣第一位女性中醫師、知名抗癌專家莊淑旂,對她影響甚深。莊靜芬指出,母親一向認為「病是從生活中得到」。想變美、變健康,關鍵就在每天的日常生活中。

隨母親莊淑旂學養生之道  今日的疲勞要今日消除

莊淑旂一生育有3個女兒、2個兒子,但因早期赴日讀書、行醫多年,回國後又忙於工作,少有時間和孩子相處。莊淑旂晚年,莊靜芬希望能多陪伴母親,將她接至家中同住。朝夕相處間,更深入而完整地理解了母親的養生之道,對中年後的生活大有幫助。

1. 站姿坐姿要端正,才不會顯老

莊淑旂認為,女孩子的站姿、坐姿應時時保持端正,才不會顯老。莊靜芬說,少女時期,只要媽媽看到她駝背,會直接朝背部「打下去」,糾正她抬頭挺胸。她不服氣,常會反唇相譏。年輕時嫌媽媽囉嗦,如今卻覺得受益良多。莊靜芬記得,媽媽直到人生的最後,都是以端正的坐姿自行用餐。如今媽媽走了,這份叮嚀,她用身體牢牢記住。

2. 今天的疲勞,今天就消除

在母親的眾多養生觀念中,莊靜芬認為,影響她最大的是「今天的疲勞今天消除」這句話。像是她50歲時還在經營小兒科診所,一天患者可以多達100多位,非常忙碌。莊淑旂叮囑她,再忙也別忘了運動,哪怕只是幾分鐘也無妨。於是,她常利用診間到廁所這段路程,高舉雙手、轉轉肩膀,一點一滴地消除看診的疲勞。

3. 累了或發生不開心的事,就起身走走

「臭臉是長期壓力的結果。每天消除壓力,你就不會有倦態,可以笑臉迎人。」莊靜芬說。如果真的累了,或者發生不開心的事,她會仿效媽媽的作法:站起來走走、趕快喝杯茶、吃塊蛋糕。「這就是日本人說的『氣氛轉換』(気分転換)。因為這樣,我從沒看過我媽打哈欠!」莊靜芬解釋。

80歲還可以跑全馬!三餐都要開心吃、運動幾歲開始都不遲

在大眾傳統印象中,中醫總有許多飲食禁忌,忌辛辣、忌寒涼、忌嗜甜……。但莊靜芬說,比起忌口,她更在意用餐時的心情。「想想開會時,你吃的食物都很難消化,容易脹氣。心情好,吃什麼都健康。」

她認為,任何食物只要適量食用,就不必太過擔心。好比,她高中赴日留學,愛上知名老舖「不二家」的草莓奶油蛋糕。直到今日,草莓蛋糕仍是讓她心情愉快的小小享受。想減糖,蛋糕切薄一點便是了。

30年來,她的飲食以「少量多樣」為最大原則,且由早到晚,愈吃愈簡單。像是採訪這天,她早起練跑,回家和家人吃了羊肉爐當早餐。午餐是羊肉爐的湯底加上蔬菜和粉絲,下午還會吃些茶點。到了晚餐,她通常吃魚和沙拉,配上一兩口米飯,淺嚐即可。配合活動量調整食量,減少身體負擔。

內圖

莊靜芬的餐桌日常,食物重質不重量。當然,漂亮的擺盤是不可少的。

她也強調,吃飯時咀嚼非常重要,吃東西不要急。一桌朋友共同用餐,她通常是最慢吃完那一個。在家吃飯,眾人都上桌了,她也不急著催大家快吃。「我都說大家先喝酒,等情緒變得緩慢、平靜一點,再開始吃。」她說。

有別於母親莊淑旂偏好做操、走路,拍打身體等緩和的運動,莊靜芬則熱愛跑步。有趣的是,她75歲才開始練跑,隔年就挑戰42公里的全馬賽事。她回憶,74歲退休那年,醫師診斷她罹患退化性關節炎。「他說你老了,這病不會好。哼,我不理他!」莊靜芬決定,要用自己的方法復健。

起初,朋友邀她跑步,她才跑幾步就氣喘如牛。但她發揮拚命三郎的個性,天天練跑,先從500公尺、1000公尺開始,逐漸進展到3公里、5公里。一年後,她遠赴比利時,以「啤酒馬拉松」做為人生第一場完賽的全馬賽事。「要跑就去漂亮的地方跑!邊跑還可以邊喝啤酒,多爽!」她笑說。

內圖

年過70才開始練跑,莊靜芬已挑戰過好幾次馬拉松。

對未知事物的好奇心,是支持她學會新事物的最大動力。莊靜芬說,自己今(2021)年最大的目標是玉山攻頂,還有泳渡日月潭。一旁的女兒吐槽:「她明明現在還不會游泳呢!」但沒關係,她有信心自己學得會:80歲了,不能考慮太久,想做什麼就趕快去做。」

身而為人很快樂!一撮白髮、一朵花都有值得欣賞的美

說起自己學醫的經歷,莊靜芬提到一段軼事:當年,她看日本的茶道、花道極美,心生嚮往,本想專攻園藝。但個性務實的莊淑旂馬上否決:「你來這邊念這些沒用的東西幹嘛!」

雖然沒能走上專業之路,但她的心中始終有一份對「美」的追求。退休後,時間多了,也有心思好好打扮自己。白髮染一點橘或紫,挑個別緻的眼鏡,與眾不同的「型」就出來了。至於穿著,莊靜芬笑說自己來者不拒。祖母的衣服,收。媽媽的衣服,也收。甚至2個女兒不想再穿的衣服,也全數進了她的衣櫃。「我希望自己身上有我愛之人的影子。」她說。

內圖

莊靜芬愛美,家中花藝作品常出自她手中。

採訪這日,她身上的藍色外套和白色上衣來自女兒,彩色圍巾則是朋友的禮物。不同世代的服飾混搭,反而有意想不到的回春效果。她認為,穿搭最重要的是顏色協調,不要「叮叮咚咚」。視覺單純些,自然就會好看。另外,保持開放心態,也常有驚喜。像是朋友送她的長耳環,只有單邊,戴起來卻特別有藝術感!

除了把自己打理的漂漂亮亮,在莊靜芬眼中,萬事萬物皆有它的美。她記得,過往和媽媽一起爬山,看見太陽升起,莊淑旂總告訴她:「要懂得感謝。」。起初她納悶,日升日落不過是自然,有什麼好感謝?後來她理解,心中有情,才能感受生命的喜悅。如此一來,「路邊的花草、天上的星星、陽光雨水,都是你的朋友。」她說明自己的生命觀。

不出門的時候,她喜歡坐在自家窗前,看雲、看山、欣賞鳥飛過天空的足跡。陽台種滿她心愛的植栽,她一面蒔花弄草,不忘誇獎:「你怎麼那麼漂亮?天天都開地好美給我看。」

對莊靜芬而言,快樂可以發生在生活中的時時刻刻。吃到美味的蛋糕開心、天氣好可以運動開心、找到一只很久沒戴的耳環也開心……。身而為人,本身就是一件開心的事。「佛教說要認真修行,才可以當人耶。我們能生在世上,何德何能?」她笑說。

「老人脾氣」不上身  做個朋友、晚輩都喜歡的人

人到老年,無可避免的會面臨生老病死。6年前,莊淑旂過世。4年後,先生也離開了。但莊靜芬說,她並不寂寞。她把媽媽的教誨記在心裡,先生的牌位放在家裡。想念親人時,他們隨時都在。「相信這些人事都將變成繁星,在天上閃爍。……我感謝此生能跟他們相遇,相伴與相愛!」她在母親的回憶錄序文中,如此寫道。

興趣多樣的她,身邊有許多不同類型的朋友:跑步團、爬山團、看展團、手風琴團、藝術欣賞團,平時總是邀約不斷。她也常在家中設宴,10幾人的大餐桌上,充滿了美食與笑聲。問起她好人緣的秘訣,莊靜芬開玩笑說,或許是自己「沒個性」所致:「我不挑食也不挑人,對每個人都一樣好。我覺得我身邊都是好人。」

內圖

莊靜芬興趣多元,爬山也有一群「登山友」。

她的朋友中,不乏有錢有權的大老闆、兒孫滿堂者也不少,但很少人像她一樣快樂。曾有朋友向她訴苦:「兒子一回來就叫孫子吃飯,我明明在樓上,都不叫我一聲。」。也有人煩惱要將事業傳承給孩子,下一代卻興趣缺缺,或者表現不如預期。「跟我同輩的人,還是容易想太多、要得太多、擔心太多。」莊靜芬觀察。

目前,她雖然名義上仍是風車生活的公司代表人,實際上經營業務早已交棒給兩個女兒。平時長女一家人就住她樓上,大家常一起吃飯。有時,她也會以奶奶的身分,邀孫子吃飯、出門玩耍,祖孫之間沒有隔閡。

她認為,老人要懂得放下身段。年輕人忙生活、忙工作,很難時時掛念長輩的感受。她曾勸友人,既然想跟孩子多相處,何不自己主動邀約?但朋友不肯,堅持要晚輩先開口。「我覺得何必呢?這種『老人脾氣』不好。」她說。和孫子相處時,她常會親親、抱抱他們,不吝惜表達自己的愛與熱情。「青春的肉體嘛!」她開玩笑說。

「以前看到80歲的人,會覺得他已經好老好老了。但現在,我根本沒意識到自己的年齡。」莊靜芬說,不論幾歲,她內心深處總有一顆孩子的心。喜歡好玩的事,單純地感受生命的喜悅。採訪結束,她播起法國香頌,開心地隨音樂起舞,不忘邀請我們和她一起喝梅酒、吃點心。「人生,不就應該要這樣嗎?」她笑著說道。

2021/04/29

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

獨居近40年,一個人老後很快樂!失智症權威劉秀枝:不必什麼都會,但要有長久的朋友

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:50+更年期的第一課
  • 線上直播課

  • 2021/11/18 ~ 2021/12/09

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26