comScore
50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
白髮染黑以外,更自然有型的選擇!4個熱門染髮趨勢,找到自己的最適髮型
下一篇

頭髮愈染愈白是真的!怎麼染較不傷身?專家:別輕信天然、護髮染,5撇步讓頭皮休息

白髮染黑以外,更自然有型的選擇!4個熱門染髮趨勢,找到自己的最適髮型

頭髮這樣染,時尚又有適齡的美。

文/陳莞欣 圖片來源/AVEDA

編按:白髮除了染黑,還有哪些新的選擇?《50+》採訪AVEDA資深染髮講師Meggy,介紹近年流行的區塊染、手刷染、光線染、輪廓染等新染髮趨勢。認識自己的臉型與個性,才能找到屬於自己的最適髮型。

50歲以後,面對不斷冒出的白髮,你是「自然派」還是「染髮派」?若是不染髮,順其自然地讓白髮生長,也別有一種歲月的美。不過,在頭髮全白以前,總會經歷一段半黑半白的尷尬時期。如果頻繁染黑,過沒多久頭頂又會冒出白髮,形成惱人的「布丁頭」。該怎麼設計髮型,才能優雅度過白頭的不同階段?

AVEDA資深染髮講師Meggy指出,不管是全黑、全白或黑白交雜,她都建議想染髮的客人,最好混染2種以上的顏色。如此一來,才能避免新長出的原生髮色和染髮落差過大,形成明顯的布丁頭。除了髮色選擇日趨多元外,近年來,美髮界也引入不少國外流行、風格各異的染髮技巧。藉由染髮,可以重塑一個人的整體印象。

流行染髮趨勢解析  區塊染、手刷染、輪廓染,哪種適合你?

髮型的選擇,和一個人的外貌、氣質都有關係。Meggy分析近年流行的幾個染髮關鍵字,頭髮怎麼染,才能找到最適合自己的「型」?

1. 區塊染

區塊染源自歐美,指的是在頭上染出大面積的色塊,視覺效果搶眼。在歐美,區塊染多是以「一半一半」的形式出現,例如上下半頭各染一種顏色。這股趨勢傳入亞洲後,因東方人的五官不像西方人立體,區塊染的風格也隨之柔化。像是在耳朵旁染一圈特殊色的「耳圈染」,就風行於日本、韓國

相較於線狀的傳統挑染,耳圈染就像戴了耳環,會讓輪廓顯得較為立體。鮮豔的局部色塊,也有打亮臉部肌膚的效果。

內圖

區塊染可讓五官顯得立體(AVEDA提供)

整體而言,區塊染、耳圈染的戲劇張力較強,適合個人風格鮮明的人。Meggy舉例,她有位快60歲的客人,習慣剪齊整的學生頭短髮,耳圈染的造型在她頭上也很時尚。但若是性格較低調、不愛跟潮流的人,就未必適合。

2. 輪廓染

輪廓染是一種聚焦於臉部的染髮效果。設計師會將染髮位置集中於臉部周圍,例如瀏海、鬢角等。Meggy指出,輪廓染有讓人將目光集中於五官的效果,適合對特定五官有自信的人。例如細長的丹鳳眼、明顯的雙眼皮、性感的厚唇等,輪廓染都能讓外觀大為加分。

3. 手刷染(balayage)

手刷染是源自法國的漸層染髮效果,從背後看去會有如一頭流洩的瀑布,非常美麗。Meggy指出,經典的手刷染造型多是頭頂髮色最深,至髮尾漸淺。這種染髮造型適合長捲髮、偏好淺髮色的人,短髮較難發揮。對於不想頻繁上髮廊的人而言,手刷染的優點在於漸層效果可自然銜接原生髮色,不易形成「布丁頭」,約半年整理一次即可。

內圖

源自歐美的手刷染,特別適合長捲髮、喜歡強烈視覺效果的人。(AVEDA微風復興店設計師Meggy提供)

4. 光線染(或稱緞帶染)

光線染或緞帶染,其實就是線條較粗、效果更強的挑染,讓頭髮在光線折射下有不同的視覺效果。這種染髮風格適合髮型層次較低、髮質光滑的人。Meggy提醒,若是層次剪得較為雜亂、髮質毛躁的人,光線染很容易顯得粗糙。

內圖

光線染在歐美流行,特色是線條分明。(Shutterstock)

50歲以後,髮色逐漸從全黑過渡至全白。Meggy建議,髮型設計可把握3個大原則:漸層、挑染、以淺色為主。黑髮較多的階段,可染漸層髮色,髮根深、髮尾淺。進入白髮多於黑髮的階段時,則可以做細緻、淺色的挑染,讓白髮銜接染髮,看起來更為自然

內圖

髮色染淺,新長出的白髮會看起來更自然。(AVEDA大安店設計師Bobo提供)

此外,近年國內外也掀起熟齡族不染髮的風潮,讓頭髮自然地變成純淨的白色。但Meggy提醒,髮色和基因有關,許多人到了老年,仍會有些許黑色、灰色的頭髮夾雜在白髮之中。她建議,可先觀察家中長輩的髮色。若自己喜歡、也有機會達到「純白」的境界,不妨先染奶油金等較淺的髮色,讓髮型由花白自然地過渡到全白階段。

50後髮型、髮色這樣選  時尚又有適齡美感

中年人染髮,該如何兼顧時尚感,又不會讓人覺得有「裝年輕」的違和感?Meggy建議,中年、熟年者在選擇髮色時,還是可以追求流行,但是選擇明度稍低的顏色,會看起來較為成熟。她舉例,今年流行「奶油金」,《50+》的讀者不妨選擇「蜂蜜棕」。同樣是棕色調的髮色,後者就比前者更穩重。

她也指出,染髮的髮色會強調臉上同樣色調的顏色。臉色較暗的人染深髮色,會讓氣色顯得更為暗沉。時下流行的髮色中,她推薦《50+》的讀者可考慮楓糖色、焦糖色等具有光澤感的暖棕色,不化妝就有好氣色

內圖

焦糖棕是今年的流行髮色。(AVEDA北極星店設計師Anderson提供)

至於髮型,則和個人臉型有關。Meggy指出,到了50歲左右,臉型的發展有2種趨勢。一是圓臉變瘦,逐漸變成長臉。這種人較適合層次較低、具分量感的短髮或中長髮;另一種則是臉較豐滿,從圓形變成方形。她建議可在耳下剪出層次,讓髮型最蓬之處位於耳朵或耳上,修飾臉和頸部線條。

內圖

層次較低的短髮,會讓髮量看起來較豐盈。(AVEDA北極星店設計師Henry提供)

Meggy也指出,一般而言,50後的女性髮型以短髮和中長髮居多。因為這2種髮型可拉提臉部線條,讓頸部看起來較為纖細修長。若想留長髮,不妨將重點放在維持髮量的蓬鬆度和豐厚感。燙髮、剪層次,都能讓髮量看起來比實際更多。若有挑染,可將顏色染在頭頂或耳旁,提高視覺焦點的位置

整理頭髮時,該如何和設計師溝通?Meggy建議,做造型前可多找幾張參考照片,並且從中歸納自己喜歡的元素,例如髮尾的線條、染髮的光澤感等。有圖為證,可避免雙方口頭溝通時的認知差異。「你要的深跟設計師想像的深可能完全不同;你想要的多一點層次和他理解的多一點層次,定義或許也不一樣。」她舉例。

用點心思,不論是全黑、全白、花白的髮型,都能找到適合自己的美感!

2021/04/24

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

下一篇

頭髮愈染愈白是真的!怎麼染較不傷身?專家:別輕信天然、護髮染,5撇步讓頭皮休息

50+學院

線上直播課:50+解夢心理學工作坊
  • 線上直播課

  • 2021/09/16 ~ 2021/10/07

線上直播課【50+讀經典】愛恨帝王家
  • 線上直播課

  • 2021/08/23 ~ 2021/10/11

【50+線上旅行團 全新主題】藝術美學慢旅5日
  • 線上直播課

  • 2021/08/16 ~ 2021/08/20

線上直播課:50+聲音工作坊(初階×進階)
  • 線上直播課

  • 2021/08/13 ~ 2021/10/01