50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
防失智是一輩子的事!研究:從0~80歲都有危險因子,你和家人開始改變了嗎?
下一篇

記性變差是失智症前兆嗎?如何區別兩者差異,以及4個有助活化腦部的生活習慣

防失智是一輩子的事!研究:從0~80歲都有危險因子,你和家人開始改變了嗎?

基因無法改變,生活與保健可努力調整。

文/林岱葳臨床心理師 圖片來源/Shutterstock

編按:失智風險與年齡有絕對關係嗎?醫學期刊《刺胳針》一份報告提出人類從出生到終老各年齡階段與失智有關的因素。從胎兒產前問題、中年肥胖、糖尿病、高血壓,老年低活動量,高齡期缺少社交都是風險。心理師林岱葳提醒,遺傳基因無法改變,卻可以針對風險因素進行環境與生活的調整。

說到失智症,最直觀的聯想是年齡愈高,罹患失智症的風險愈高。此話說得沒錯,80歲以上長者經常是阿茲海默症的高風險族群,超過90歲,每增加一年,失智發生率就提高12.7%~40.7% (Corrada, Brookmeyer, Paganini‐Hill, Berlau, & Kawas, 2010)。

然而,相關領域研究者認為年齡與失智之間還不確定存在因果關係,不是年齡愈大就會造成失智。以更宏觀的角度來看,年齡之外還包含其他因素值得探究,而且有些甚至在出生那一刻就成立了。

從幼年、青年、中壯年到高齡  與失智相關因素有哪些?

你能想像在一輩子的生命旅程當中,有各種因素正決定著中晚年罹患失智的機會嗎?

國際權威神經醫學期刊《刺胳針》(The Lancet Neurology)在2020年的一份回顧性報告(Review),提到失智病程發展之終生模型(A life course model of dementia development),聽起來有點拗口,簡單來說這個模型列出人類從出生到終老的漫漫過程中,每個年齡段有哪些因素與失智發病有所關聯

內圖

以環境面向來說,

幼年(10歲以前):胎兒產前問題、空氣汙染、家庭社經地位低下

青年(20~30歲):低教育程度、性格、過度使用酒精、消極工作

中壯年(40~65歲):不健康的飲食、抽菸、肥胖、腦傷、糖尿病高血壓

老年(65~80歲):低活動量、自我感覺缺損、腦血管疾病

高齡晚年(80歲以上):缺乏心智刺激、社交隔離

失智症是遺傳基因、環境,長期交互作用之下發生大腦神經病變的結果,累積到臨界才會發病。

年齡、遺傳不是絕對因素  調整生活方式與保健有助預防

看完上圖之後如果你發現自己中了幾項,請先不用驚嚇,我們已經了解失智症的發病不是一兩天,是經年累月,所以正在讀這篇文章的你,可能是20代、30代、40代、50代……仍然有充足的時間可以針對風險因素進行預防

好比來說,當我們知道糖尿病、高血壓、中風、腦傷是失智症的風險因素,所以我們日常生活多加注意控制血壓血糖,降低上述病況的產生,自然也就降低避免失智風險。當我們知道缺乏活動量、缺乏社交互動是老年失智的風險因素,所以身邊如果有高齡長輩,可以對長輩多一份關心與提醒。

這份研究報告想要傳達給我們的是,首要了解失智風險成因,在可以控制的範圍內,身體力行為自己打造預防失智的好體質。遺傳基因是我們無法改變的,但環境與預防保健概念可以後天進行調整

防失智生活重點  中年注重運動飲食、晚年強化社交興趣

這也讓我想到,執業過程不時會有因為擔心自己有失智前兆而前來接受認知功能篩檢的朋友,在評估結束後,他們經常問我一個很棒的問題:

「我們現在能夠做些什麼,或是需要注意些什麼,可以避免腦力衰退下去?」

依照這份研究報告的模式,以下幾個方向具有參考價值:

幼年至青年時期:教育水準工作性質對個人往後的影響舉足輕重。

行至中年身體運動飲食慢性病控制是關鍵。

晚年則是社交互動帶來的滿足感與個人興趣帶來的心智刺激有相當益處。

如果以生理與心理社會二分層面的方式劃分:

生理:運動、戒菸、勿飲酒過量、慢性病管理、體重管理

心理社會:教育知識、職場成長、社交互動、個人興趣

台灣失智症之母劉秀枝的親身實踐  強化社交網路

最後,分享近期參加劉秀枝醫師新書發表會「你怎麼看待老年,它就怎麼回應你」的心得,劉秀枝醫師是台灣失智症之母,現年過70,獨居,雙親與二姊皆失智,與文獻報告對照起來,是失智症的高風險族群。前陣子網路上一直有個假消息:驚傳失智名醫劉秀枝失智!即便身上有許多風險因素,劉醫師不怨嘆、不自憐自艾,反而專注於強化所擁有的失智預防因素。

我在分享會上看到了一個很明顯的預防因素:「強大的社交網絡」。

分享會當天高朋滿座,多為60~70歲的銀髮族,現場的我突然間像極了少數民族,形成強烈對比。對此情景感到有趣之餘,我看見劉醫師精神奕奕,講起話來令人如沐春風,當天引言來賓各個妙語如珠,逗得現場哄堂大笑,毫無冷場,台下聽眾各個炯炯有神,讓我大大感受屬於60、70代的熱情與生命力的洗禮

劉醫師的樂活人生,打破謠言,不僅沒有失智,還正在預防失智的道路上樂觀前行。

(本文轉載自林岱葳臨床心理師個人網站,原文標題為:〈你的抗失智存款有多少? 想要什麼樣的老年,就先怎麼栽〉)

2021/04/21

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

記性變差是失智症前兆嗎?如何區別兩者差異,以及4個有助活化腦部的生活習慣

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:50+更年期的第一課
  • 線上直播課

  • 2021/11/18 ~ 2021/12/09

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26