50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
心悸、胸口痛,可能是心肌梗塞前兆!避免洗澡、睡眠猝死的保命好習慣
下一篇

避免老後嗆咳與吸入性肺炎!物理治療師:每天趴1分鐘穩定氣管、促進換氣

心悸、胸口痛,可能是心肌梗塞前兆!避免洗澡、睡眠猝死的保命好習慣

事前預防,永遠比事後搶救更有效。

文/林芳如 圖片來源/Shutterstock

編按:胸口悶痛、心悸,可能是猝死警訊!猝死最常見的原因,和心血管疾病如心肌梗塞引起的心因性猝死有關,而40歲後心血管老化將提高猝死風險。若莫名胸口悶痛或心悸,應儘速就醫查找原因,因為大痛之前通常會伴隨小痛,這可能是身體發出的求救訊號。洗澡和睡夢中,是居家猝死常發生的情境,該怎麼預防?醫師分享科學方法。

40歲後,預防猝死這一課,每個人都該懂。

「排除先天心臟缺陷者,40歲以前,猝死率低於十萬分之一。35歲到40多歲,猝死率逐漸高於萬分之一。到了50歲,則升高到幾千分之一,」台北慈濟醫院心臟血管科主治醫師張耀庭分析。

保養心血管是預防猝死的基礎,一活動就胸口悶痛應就醫

為什麼猝死率會隨著年齡上升?了解猝死的原因,可以找到答案。

臺北榮民總醫院心律不整治療暨研究中心主任羅力瑋指出,近期新聞報導中個案主動脈剝離或肺栓塞,在猝死原因中屬於相對少數。反而是心因性猝死如心肌梗塞,在中年猝死原因中占多數,且死者多半患有心血管疾病。

換言之,保養心血管是防止猝死的基礎。

然而,40歲後心血管逐漸老化,女性50歲左右更年期到來,雌激素大幅度降低,種種因素都可能提高罹患心血管疾病的機率。因此,除了減少情緒起伏,避免暴飲暴食,相關疾病如高血壓、高血脂、高血糖患者應規律服藥,以免因為天氣變化或心情波動影響健康狀況。以高血壓為例,若未謹慎控制,可能發生睡眠時在夢境中血壓突然飆高而猝死的情形。

陽明交大高齡與健康研究中心副教授彭莉甯提醒,糖尿病患者吃了控制血糖的藥物之後,也許今天血糖值正常。但隔天如果拉肚子、體力變差、發燒,仍然吃相同分量的血糖藥,恐導致低血糖。

低血糖的典型症狀是肚子餓、手腳發抖。然而隨著年紀和疾病等因素,神經反應不一定會那麼靈敏,比較容易觀察到的症狀是沒有力氣或走路跌倒。但若臥床休息、活動量低,低血糖未必能自我覺察。

內圖

↑ 嚴重低血糖可能影響心室顫動,提高猝死風險。因此,糖尿病患者應每日量血糖。(圖片來源/Shutterstock)

當症狀加劇,嚴重低血糖可能影響心室顫動,增加猝死風險。因此,即使規律服藥,慢性病患者仍應每日測量血糖、血壓。

而即使無三高等心血管疾病,若在血親關係中,一等親(如父母)、二等親(如祖父母、兄弟姊妹)在50歲甚至更早的年紀猝死或不明原因死亡,也屬於高危險族群

此外,日常生活中,若是一活動就覺得胸口悶痛、心悸,但休息後就會緩解,應就醫檢查仔細找出原因。因為大約一半到四分之三的人,在心肌梗塞引起的劇痛來臨前,心臟會產生程度不一的疼痛。

防止居家猝死,洗澡留意3件事

除了做好健康管理,留意居家安全對於防止猝死同樣重要。

日常生活中,洗澡和睡夢是常見的兩種猝死情境。預防洗澡猝死,張耀庭指出需留意三件事:

1. 飯後不要立刻洗澡、泡澡

飯後血液集中在胃部,此時洗澡、泡澡,皮膚接觸到熱水,周邊血管擴張,降低血管阻力,血壓忽然降低,血液來不及輸送到其他器官,如大腦、心臟,可能造成猝死或中風。另外,運動後血液集中在四肢,也不應立刻洗澡。

內圖

↑ 洗熱水澡雖暢快,但飯後、酒後、運動後,都不該立刻洗澡,以免增加心臟負荷。(圖片來源/Shutterstock)

2. 洗熱水澡溫度不宜過高

洗熱水澡血壓會降低,等關掉熱水後,周遭空氣通常會變冷,造成血管收縮,血壓升高,加劇心血管負荷。

因此,洗澡、泡澡水溫不宜過高,如果可以,逐步調整溫度讓身體有適應的時間比較安全。

3. 洗澡後,做好保暖再走出浴室

浴室放乾毛巾,洗澡後先擦乾身體,穿好浴袍或衣服再開門,避免因天氣太冷或房間內冷氣太強,血管突然收縮。

靠穿戴式裝置自我監測,有機會發現睡眠時生理數據異常

比起洗澡,睡眠中通常難以得知自己心率異常,睡眠猝死相對難以預防,但據少數獲救的人或家屬回憶,發作前有部分不特定症狀,諸如臉部抽蓄、胸悶或者喘不過氣。因此,若你發覺枕邊人出現上述現象,應該特別留意。

而隨著科技進步,目前市面上愈來愈多可以監測生理數據的穿戴式裝置。彭莉甯曾遇過一個案例,一名患者睡眠時戴上智慧手錶,睡醒後查看,發現自己睡覺時心率特別慢,及時就醫找出原因。

如果沒有穿戴式裝置監測,一般人入睡後通常難以察覺自己睡眠時心率異常。若心跳過慢,可能發生血液無法輸送,器官缺血引起猝死。因此,智慧式穿戴裝置不失為自我監測的科技選擇。

內圖

↑ 入睡時通常難以察覺自己心率異常,戴智慧型手錶有助於監測相關生理數據。(圖片來源/Shutterstock)

根據食藥署最新公告,量測心率、血氧產品的穿戴式裝置屬於健康促進產品,並非醫用軟體,且產品品質不一。使用相關產品自我監測,若數據異常,應以醫療院所檢查結果為準,切勿自行服藥。

走路時突然沒力跌倒,可能是心血管堵塞引起

跌倒後猝死,是該留意的另一個重點。

羅力瑋分析,如果單純因為物理性因素如地板潮濕滑倒、被東西絆倒,可以特別留意是否撞到頭,若有,應該到醫院檢查。前24小時內,注意外傷是否造成腦出血。72小時內,應留意延遲性出血的可能,可能的症狀包括頭痛變嚴重,或是本來沒有頭痛、噁心,過一段時間才出現,以及嗜睡等。

內圖

↑ 先頭暈才跌倒,即使立刻甦醒,也可能是心肌梗塞前兆,需及早就醫檢查。(圖片來源/Shutterstock)

但是,如果是變換姿勢,活動過程中突然沒力;或是先失去意識,暈過去之後才跌倒,即使立刻醒過來,也應該趕緊就醫仔細檢查,因為頭昏可能是心血管堵塞或心律不整所引起

 

2021/04/15

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

避免老後嗆咳與吸入性肺炎!物理治療師:每天趴1分鐘穩定氣管、促進換氣

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:50+更年期的第一課
  • 線上直播課

  • 2021/11/18 ~ 2021/12/09

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26