comScore
50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
避免老後嗆咳與吸入性肺炎!物理治療師:每天趴1分鐘穩定氣管、促進換氣
下一篇

半夜經常醒來怎麼辦?避免3種不良睡眠習慣、養成定時定量的「睡眠限制法」

避免老後嗆咳與吸入性肺炎!物理治療師:每天趴1分鐘穩定氣管、促進換氣

偶爾趴一下,呼吸更深層。

文/乾亮介 圖片來源/Shutterstock

編按:自己或身邊的長者愈來愈常嗆到?隨著年齡吞嚥功能變差,用餐時嗆到,或是睡夢中不自覺嗆咳都可能導致吸入性肺炎,而肺炎是台灣人死因統計中的第3名。因此,物理治療師乾亮介推薦俯臥療法,每天睡前趴一分鐘,讓氣管維持一定角度,避免異物滑落;也讓肋骨可動範圍變大,有效換氣,避免積痰,有助咳出痰液。

近年,因肺炎導致的死亡率逐漸攀升。

從死因來分析死亡率,第1名為惡性腫瘤(癌症),第2名是心臟疾病,第3名為肺炎(資料源自台灣衛福部108年國人死因統計表)。

肺炎的種類很多,除了細菌性肺炎、病毒性肺炎等等,還有一種年輕人較不熟悉的類型,稱為「吸入性肺炎」。

吞嚥功能變差的年長者  趴姿防吸入性肺炎

吸入性肺炎,是指本來應該通過食道的食物、飲料、唾液等誤入氣管及肺部後造成感染,因此引發的肺炎。經常發生於意識不清的人、昏迷病患、吞嚥功能變差的年長者身上。

當高齡者或駝背的人,為了進食大幅仰頭時,因為下巴仰起、舌根下壓,從口腔到呼吸道一路暢通,咽喉又無法及時上升阻擋,異物很容易進入氣管,發生嗆到的情況

一般在嗆食的情況下,身體會藉由劇烈咳嗽來排出異物。但部分高齡者由於咳嗽功能退化,很容易不小心被口水或痰嗆到就造成肺部感染。因此,必須訓練咳嗽和呼吸,讓身體達到「換氣」(血液將二氧化碳釋放於肺泡,再經由呼吸排出體外)作用,促進清除呼吸道中的痰等異物。

我在醫院任職時,常常建議吸入性肺炎的高危險群患者使用俯臥(趴姿)療法。一方面是因為呈現趴姿時,可以藉由下巴往內縮的訓練,讓氣管保持在一定的角度,避免異物滑落。另一方面是當我們的身體趴著的時候,因為背部打開,肋骨可動範圍變大,可以有效促進換氣,讓痰更容易咳出

現在還沒有這項困擾的人,也有可能隨著年齡漸增,頸部變得容易下垂、難以進食。藉由趴姿改善姿勢,便能加大頸部的可動範圍,並藉此活絡吞嚥肌群。換句話說,從預防吸入性肺炎的層面來看,最好可以盡早養成每天趴1分鐘的習慣

沒進食或睡眠時的嗆咳  是引發吸入性肺炎主因

嗆咳,給人一種劇烈咳嗽和噎到的感覺。但引發吸入性肺炎的主因,卻意外多是在沒有進食或睡覺的時候,本人不自覺的情形下,不小心讓唾液、鼻涕、胃液等流入氣管而造成

趴著的時候,唾液因重力的影響往下滴落,不會流入氣管,因此對隱性嗆咳的預防也頗具效果。

趴姿強化呼吸和咳嗽機能  避免囤積痰液

「痰」是由進入呼吸道的分泌物堆積而成,用來將塵埃、細菌、病毒、過敏原等異物,透過咳嗽、深呼吸等方式排出體外,如果長期囤積在體內,有可能大幅提升感染肺炎或是其他疾病的機率。

維持趴姿的時候,呼吸會因肋骨的活動變得更深層,有助於空氣流通。因此,氣管壁上的絨毛可以將痰從氣管深處往喉嚨運出,利用呼吸和重力的作用,促進老廢物質排出體外。

除此之外,咳嗽也是促進排痰的重要功能之一。如果咳嗽力道太弱,痰就會卡在氣管內排不出去。咳嗽的要領在於肋骨擴張,當胸部(肺部)像氣球般大量吸入空氣而脹大後鬆開,猛烈的排氣產生強烈的咳嗽力道,才能藉此一口氣將痰送出體外。

呼吸和咳嗽,都是預防痰液囤積的重要功能,只要確保這2個機制正常運作,即使嗆到、噎到,也能夠確實咳痰,避免肺部感染

每晚睡前趴1分鐘  習慣後起床也可做

對有些人來說,一開始可能有點困難,但只要每天持續下去,就會感覺到身體一點一滴的變化。

若趴著的時候沒有感覺任何不舒服,持續1分鐘以上也可以!建議在晚上睡前1分鐘進行,習慣之後,早上剛起床時也可以做,逐漸增加時間,效果更好。

趴姿5重點:

1. 只要是平地,鋪上墊子後就可以趴下來了。

2. 手掌向下。

3. 臉朝自己舒服的方向即可,如果不會感到不舒服,也可以時不時換個方向。

4. 趴著的時候,腳可以活動。

5. 腳尖朝向不同的方向也沒關係。

內圖

採取趴姿時的注意事項

1. 飯後須經30分鐘以上才可進行。

2. 第一次做時,請把動作放慢。最初從維持30秒開始,過程中,如果感到任何不適,請立刻停止,不要勉強繼續。

3. 身體感到疼痛或不舒服時,請立刻停止動作。

4. 因為會壓到腹部,孕婦請勿進行。

5. 有感冒等身體不適時請勿進行。

6. 請注意勿以趴姿入睡,會對身體造成負擔。另外,長時間進行時,需視身體狀況適可而止,請勿勉強繼續

7. 趴著的時候閱讀和使用手機,將造成腰部的負擔。所以請專心趴著就好,不要同時做其他行為

(本文摘乾亮介著,《1天1分鐘脊椎矯正術:只要趴對就健康!拉伸脊椎╳調整呼吸╳鍛鍊肌力,全面改善肩頸、腰背、臀腿的痠痛不適》,蘋果屋出版)

2021/04/12

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

下一篇

半夜經常醒來怎麼辦?避免3種不良睡眠習慣、養成定時定量的「睡眠限制法」

50+學院

線上直播課【50+學院╳六號實驗室】熟齡當代舞
  • 線上直播課

  • 2021/06/22 ~ 2021/07/15

線上直播課【50+學院╳六號實驗室】熟齡芭蕾課
  • 線上直播課

  • 2021/06/22 ~ 2021/07/16

50+線上直播課:脊椎螺旋運動課
  • 線上直播課

  • 2021/06/17 ~ 2021/07/09

50+線上直播課:聲音工作坊
  • 線上直播課

  • 2021/06/16 ~ 2021/07/09