50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
在家小酌的幸福!啤酒、葡萄酒、威士忌、白蘭地,怎麼選下酒菜最有滋味?
下一篇

常吃蛤蜊、豆腐,能延緩胸部下垂!哪種運動有助胸部堅挺?

在家小酌的幸福!啤酒、葡萄酒、威士忌、白蘭地,怎麼選下酒菜最有滋味?

選對佐酒小食,替品飲時光加值。

文/林芳如 圖片來源/Shutterstock

編按:一個人在家小酌,用心準備下酒菜,意味著不吝惜付出時間款待自己。常見的紅酒、白酒、啤酒、威士忌、白蘭地,選擇下酒菜,該把握哪些原則?只要掌握原則,即使是買現成的,不用花太多時間,也能夠提出酒的滋味,享受一段美好時光。

一個人在家小酌,來點下酒菜如何?

在家喝酒講究放鬆,下酒菜崇尚簡單。儘管氣氛自由、隨興,還是有些原則該把握,畢竟有了下酒菜提出酒的風味,品飲更盡興。

既然目的是襯托酒,選擇下酒菜的最大公約數就是不搶戲。遊牧酒吧負責人周郁華(Daisy Chou)以酒精濃度為分野,將酒精濃度低的紅酒、白酒和啤酒歸在同類,威士忌、白蘭地等烈酒劃分在一起,分享搭配原則。

鹹味和酸味,最容易陪襯紅白酒、啤酒

紅白葡萄酒、啤酒這類釀造酒,酒精濃度通常低於20%。最容易陪襯、提出酒款風味的食物,基本上是兩種風味:鹹味和酸味。

如同烹飪時將食物入鹽,有時不是為了吃鹹味,而是使食物的滋味更鮮明。喝酒時嘴巴帶點鹹,也是為了更容易引出酒款風味。

按照這個原理,最容易取得的下酒良伴,是薄鹽堅果和海鹽洋芋片。平常單吃洋芋片,多數人喜歡添加大量鮮味、滋味濃郁的口味,但如果想拿來配酒,濃厚鮮味會壓抑酒的果香,簡單的海鹽口味反而是比較好的選擇。擔心攝取過多脂肪,可以捨油炸改挑選烘烤洋芋片。

內圖

↑ 薄鹽堅果的鹹味搭配低酒精濃度的紅白酒、啤酒,酒的風味更鮮明。(圖片來源/Shutterstock)

另一款常見的下酒小食是起司。在多數人的既定印象中,起司常和紅酒同時出現,出乎意料的是,所有酒款之中,最難和起司搭配的可能是紅酒。

原因是,起司熟成過程中,鮮味會愈來愈濃,酒的果香容易被壓抑。紅酒果香一被壓抑,單寧將格外明顯,跑出澀味。相對的,白酒、啤酒通常沒有丹寧,也就不會有澀味困擾。拿來搭起司,反而不易踩雷。

酸味同樣具有提味的功能。特別是品飲白葡萄酒,嘴巴先吃一點酸的東西,酒的甜味容易在舌尖釋放,喝起來比較甜。

兼顧鹹和酸,發源自義大利的Bruschetta最百搭。買條法國麵包,請老闆代為切成薄片,回家後淋點橄欖油,撒上海鹽,看心情撒點紅椒粉、香草粉,放進烤箱烤乾。出爐後可單吃,或是放上對半切的小番茄、醃漬黃瓜、醋漬小洋蔥、醃漬橄欖、鯷魚等。酸酸甜甜的味道,能使口感升級。

內圖

↑ 發源自義大利的Bruschetta,切片麵包上可隨心情擺放喜歡的食材。(圖片來源/Shutterstock)

另一種作法,是把麵包切丁烤乾,出爐後放入切丁番茄,撒點黑胡椒,擠點檸檬汁,塑造別樣風味。

針對個別酒款,你還可以這樣搭:

白酒

白酒搭涼拌海鮮最對味。買點花枝、鮮蝦,快速汆燙起鍋後,擠點檸檬汁或天然發酵的白葡萄酒醋,即可愜意度過放鬆的品飲時光。

紅酒

西式火腿、台式滷牛腱、日式串燒等滋味濃郁,富含油脂的食物,都特別適合買來搭紅酒。肉的油脂香氣和口感,跟紅酒中的丹寧結合,咀嚼時在嘴巴裡面的滿足感,遠勝於單純只是風味上的合拍。

內圖

↑ 串燒的醬汁、肉類的口感和油脂,和紅酒很合拍。(圖片來源/Shutterstock)

啤酒

啤酒的味道非常廣泛,挑選下酒菜相對難以單一原則概括。粗略劃分,清爽的淡色啤酒,如台啤、海尼根,味道淡、有氣泡感,能夠平衡炸物的油膩感,所以多數人喜歡拿炸物配啤酒。

而酒精濃度高,味道濃郁的深色啤酒,喝起來比較濃厚,麥芽味道強烈。帶醬汁的串燒,或是上文提到用來搭紅酒的滷味,比較能襯得起這類啤酒的厚實感。
至於精釀啤酒,香氣和苦味通常比較明顯,和Blue Cheese很搭。

其實,啤酒搭起司普遍非常適合,賣場常見的起司盤,內含濃郁程度不一的起司,試著用一款酒搭配不同起司,能製造更多品飲樂趣。

內圖

↑ 一款啤酒搭配不同種類、濃度的起司,能使品飲滋味更豐富。(圖片來源/Shutterstock)

雪莉桶威士忌適合搭黑巧克力,白蘭地宜佐甜點

威士忌、白蘭地這類蒸餾酒,酒精濃度高、酒性烈,拿來搭配的下酒菜一定要很厚實,像是熟成類的起司和巧克力整體比較搭。

威士忌

即使同樣是威士忌,產區不同,味道可能天差地遠。以台灣人普遍喜歡的雪莉桶來說,味道帶果乾香氣、偏甜,適合搭配黑巧克力或是堅果塔。如果要搭起司,可選擇切達起司或煙燻類起司。

內圖

↑ 威士忌味道厚實,適合搭配味道濃郁的黑巧克力。(圖片來源/Shutterstock)

另外一種來自艾雷島產區的威士忌,味道和雪莉桶很不一樣,泥煤味道極度明顯。由於酒款本身刺激感強烈,如果搭巧克力,建議72%以上黑巧克力。或者,選擇味道比較重或嗆的Blue cheese或洗浸起司,有些人覺得它聞起來帶有阿摩尼亞的味道,味道比較大。

白蘭地

白蘭地的原料是葡萄,帶果香,味道比威士忌柔和,比較好相處。拿來搭巧克力、起司、堅果、甜點皆宜,整體口感溫潤甜美。

內圖

↑ 白蘭地口感溫和好相處,適合搭配甜點。買小甜點回家擺在喜歡的盤子上,即可享受精緻時光。(圖片來源/Shutterstock)

※ 50+提醒您:理性飲酒,喝酒不開車,開車不喝酒,未滿十八歲請勿飲酒

2021/04/01

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

常吃蛤蜊、豆腐,能延緩胸部下垂!哪種運動有助胸部堅挺?

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:50+更年期的第一課
  • 線上直播課

  • 2021/11/18 ~ 2021/12/09

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26