50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
遠距離親密不一定輸近距離相處!老了不寂寞的4要素,你開始準備了嗎?
下一篇

一個人也開心的小秘技!劉黎兒:列出現在想做做看的50件事,隨時給自己獎勵

遠距離親密不一定輸近距離相處!老了不寂寞的4要素,你開始準備了嗎?

數位科技雖方便,現實生活的連結也重要。

文/菲伊・邦德・艾貝蒂圖片來源/Shutterstock

編按:老年人就跟其他年齡族群一樣複雜,因其財富、心理經驗、健康、性別、族裔、活動能力、家庭與交友網路及許多其他因素,以不同方式經歷寂寞。除了社經因素,還有環境因素,而社會是整合性抑或隔離性;是否提供機會,讓年老且行動能力較差的社會成員獲得支援,並與社會上其他成員進行社會整合,也影響了熟齡族群的感受。

所有階層的寂寞感都會受到科技創新的影響,而且「遠距離親密」(該詞用於描述數百萬名老年人的狀況,他們住在離家人有段距離的地方,但能透過視訊電話或訊息傳遞來交流)不一定會比近距離生活更糟,因為後者可能產生各種煩人的瑣事。不過,有個問題是:老年人對社群媒體的態度是如何形成的。

法蘭.惠特克—伍德(Fran Whittaker-Wood)在《哈芬登郵報》發表了一篇文章,標題為〈銀髮網族的崛起:科技如何豐富老年人口的生活〉(The Rise of the Silver Surfer: How Technology Is Enriching the Lives of the Ageing Population),她在文中寫道:人們假設老年人無法從數位科技中獲益,尤其是那些跟建立新社交網路以取代正在凋零的社交網路有關的科技,但這是一種自以為高人一等的想法。

惠特克—伍德反對「數位落差」(digital divide)的觀念,她認為老年人正在以前所未有的高速在網路上活動。

她引用了英國國家統計局的研究結果,指出超過65歲的成人有75%都會使用網路,且超過75歲的女性在所有人口群體中的增長幅度均為最大

這反映出一個事實,即「科技能夠顯著改善晚年的生活品質,長者也終於開始覺醒,意識到科技如何改變老化的面貌」。

數位科技不必然解決老年寂寞  社群媒體互動往往重現慣性

對於老年寂寞一直以來被視為一種需要治療的疾病,該文過分簡化的措辭十分具有啟發性。是的,數位科技能為老年人的生活形態提供各式各樣的解決方法,包括與親朋好友的連結、社交團體,以及對醫療保健和科技等一系列商品及服務的取得能力。

不過,老年人的寂寞和數位科技之間並不是簡單的相關性而已。就跟年輕人的寂寞一樣,數位科技並沒有為老年寂寞提供快速見效的解決之道,它們也不是解決「現實生活中」缺乏實質連結的方法

數位科技無法解決具身化的寂寞感,或是對實體接觸的渴望,反而是飼養寵物或許能解決這些問題。數位科技也不一定能緩解伴隨著哀慟及喪偶的脫節感,或是與同儕之間的孤立感。

有些社群媒體的使用習慣是將自我的特定版本呈現給他人—通常是「快樂」、修飾過的自我,擁有緊密的家庭連結、經濟安全、朋友及和諧的家——這甚至可能導致負面比較和自尊心低落,進而增加孤立感和寂寞感。

社群媒體和數位科技並不會轉變社交關係,而是重現社交關係;人們在社群媒體上的互動往往與現有的連結形式並存,重現既有的互動模式跟習慣。在社交上感到脫節的寂寞老人,並不會因為使用臉書就覺得自己更加融入現實生活

影響老年寂寞的4要素:人際關係、健康、生活品質和恢復力

老年寂寞的經驗並非普遍存在或不可避免。它取決於衰老和社會照護的主流意識形態,以及個人、家庭和社會經歷的品質。這樣的經驗不可能有標準化的研究方法,因為老年人和寂寞者並不是同質的族群。

老年人就跟其他擁有寂寞經驗的年齡族群一樣複雜,這些族群根據其財富、心理經驗、健康、性別、族裔、活動能力、家庭與交友網路及許多其他因素,以不同方式經歷寂寞。

如同年輕群體的寂寞一樣,老年人的寂寞也取決於個人的人際關係和健康;取決於生活品質和恢復力。關於將寂寞當作一種人生階段來理解這方面,我們還有許多工作要做,這意味著如果像某些研究所表明的,青春期和青年時期的寂寞可能是老年寂寞的預測因素或指標之一,那麼我們就需要更早開始介入。

目前很少有系統性的實證研究來探討寂寞對於個別老年人的意義。研究人員一直表示,他們的推測是工業社會的老年人健康不佳、住在孤立環境中、無法工作,而且生活很貧困。沒錯,許多人都需要支援,而且老年可能是強烈孤立和寂寞的時期。但是我們也需要觀察誰不孤單,而不是誰孤單,才能如同古希臘人建議的一樣,為晚年做好準備。

關注不感到寂寞的老年人,會讓我們能夠將個體差異納入考量,同時發展出適當的健康照護與社會照護介入措施。

日常活動的支援、舒適安全的家  也可降低寂寞感

全球性比較也顯示,導致寂寞感的主因正是老化發生時的背景脈絡,即個人能擁有的選擇逐漸消失,這在年老體弱的人身上也同樣如此。老化本身並不會導致寂寞感,反而能夠成為一種反思和成長的機會

顯然,造成影響的不僅是社經因素,還有環境因素。個人福祉的基本條件必須包含日常活動的支援,以及安全又舒適的家

然而,如果往外延伸,就有一條決定性的原則:社會是整合性抑或隔離性;社會是否提供機會,讓年老且行動能力較差的社會成員獲得支援,並與社會上其他成員進行社會整合

將老年人聚集到安養院或下午茶舞會,或許符合經濟上的考量,但不一定會緩解寂寞感;共同經歷和有意義的連結並不完全是基於年齡產生的。針對老年寂寞所發展的個人化處理方法,最重要的步驟之一必定是更好地覺察到老年寂寞的多樣性。

舉例來說,性別依然是辨識寂寞感的重要變數,一如性別對於每個人生階段都很重要。

傳統上,以及對於前幾代人而言,男性是各個勞工階級家庭裡唯一能養家餬口的人,而他們的同性網路也圍繞著工作發展。工作會帶來陪伴、地位和收入;當然,大規模工業化帶來的其中一項問題,便是它創造了一種計件工作的心態,進而降低個人對工作任務的「最終產品」感到自豪的能力。退休是否也會透過脫離這些社交網路,且不再接觸加強性別化認同的方式,因而引發失落感和寂寞感呢?

失去工作和退休對老年婦女而言同樣很艱辛。對一些已婚婦女來說,性別認同往往會集中在家庭與社交網路周圍,而非僅限於有薪工作。然而,喪偶或單身的老年女性是最窮困的社會成員之一,而且不太可能成為擴展式家庭網路的一份子。她們也更有可能處於身體孤立的狀態。

(本文摘自菲伊・邦德・艾貝蒂著,《寂寞的誕生:寂寞為何成為現代流行病?》,商周出版)

2021/04/05

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

一個人也開心的小秘技!劉黎兒:列出現在想做做看的50件事,隨時給自己獎勵

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:50+更年期的第一課
  • 線上直播課

  • 2021/11/18 ~ 2021/12/09

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26