comScore
50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
每天讀英文報、為太太做飯!80歲導遊張明石:好奇心勝過面子,凡事「不要臉」問到會,就好快樂
下一篇

母職下半場的體悟!金鐘編劇吳洛纓:做孩子的靈魂伴侶,不求常聚但心相連

每天讀英文報、為太太做飯!80歲導遊張明石:好奇心勝過面子,凡事「不要臉」問到會,就好快樂

把無聊變有聊,在每件事裡找到樂趣。

文/游姿穎 攝影/影巷26號 內文圖片提供/張明石 責任編輯/吳丹華

編按:80歲導遊張明石,是外國深度遊旅客來訪時旅行社熱愛指定的導遊,博學強記幾乎問不倒。他把工作當作養生、娛樂兼鍛鍊腦力,他分享,熱情得要自己去「添柴火」,想盡辦法把無聊變有趣。對知識的強大好奇心,讓熟男的他能放下面子,凡事不懂就問到會為止。

一般人常以為熟男不懂生活,容易把自己無聊成家裡的大型家具;又特別愛面子,相對女性,又更少走出家門嘗試新鮮事物。80歲旅遊界國寶張明石卻活脫脫是個反證,接受《50+》採訪時,總是說:「因為我好奇嘛!不知道的事就一定要弄明白。只要『不要臉』,就一定可以問到會。」

80歲照樣玩3C  景點走跳體力不輸中年人

不說別的,3C產品往往是70歲以上族群的痛點,但張明石除了打電話,還很會用LINE,Google更是他的隨身老師,IG、TikTok等時下年輕人常用的app,他也早就玩了好幾年。然而跟年輕人學用手機,很多人都會沒耐心或是懶得教,張明石卻不以為意,「反正我就多問幾個人,一直問到有人願意教我或是學到會為止。」

當張明石高舉他帶團時的招牌道具——螢光橘按摩搥,尾端還掛上一只哨子,露出他招牌笑容時,親和力十足,給人一種哆啦A夢的錯覺,滿腹經綸便是他的百寶袋,不管遊客問什麼,他總能竭盡所能搬出口袋裡的海量知識滿足對方的求知欲。

張明石動作麻利、手腳輕快,本文攝影曾跟著他在九份、金瓜石爬上爬下,40歲男子還不一定能跟上他的腳程。編輯約訪時他也都是用LINE訊息往返,回覆之迅速、活力之旺盛很難想像他已是一位80歲的老前輩。

每當有期待深度旅遊的國外旅客上門時,旅行社總會指名張明石接待。而在新冠疫情尚未發生的2019年,當時78歲的他仍以領隊身分帶團到巴爾幹半島。

旅遊界國寶的活力秘訣:要不斷為熱情添柴火

海軍軍官退伍後,為了求溫飽一腳踏進旅遊界。32歲當起領隊,60歲開始當導遊,從拿著槍桿子的威武軍官,到舉起小旗子服務他人的領隊,張明石知道身段得要放軟,一切都要重新學習。

一晃眼近50年,地球也不知道繞了多少圈,除了洋洋灑灑、說也說不完的旅遊經歷,令人佩服的是他對工作始終如一的熱情。

他直言,自己的工作生涯分為3個階段,第一個階段是兢兢業業、養家糊口,等到上手後,就進入到第二階段賞心悅目,能夠從容地欣賞各地美景,「等到風景都看透」之後,現在的他則是進入第三個階段,把工作當作養生、娛樂還兼鍛鍊腦力。

對張明石來說,工作的熱情得要是自己去「添柴火」,「愛你所做、做你所愛,就會一直有熱情啊。」這句話好像有點飄渺,他接著換句話說:「就是把無聊變有聊,在工作中找到樂趣。

他拿起好幾本泛黃的筆記本,上頭滿滿的筆記都這幾十年來在飛機上寫下的旅行日記。「因為飛長途十多個小時太無聊了,乾脆想辦法讓過程變得有意思。」除了記錄心情,他也會記下每次出團的班機編號、起落地點,甚至會央請機長幫他寫下飛行高度、里程、氣候等的飛行資訊,最後還要親筆簽名,「久而久之有些機長就認識我,還會請我到機長室參觀,或是送香檳、禮物給我。」

又好比他隨身攜帶的法寶螢光橘按摩搥,也是他創造的一個樂趣,按摩搥一物多用,可以指揮、警示,還可以消除疲勞。「不要小看它,尤其是帶郵輪團,客人年紀都很大,九份山路走不動時,就拿按摩棒出來敲一敲,安撫他們。」若團員中有孩童,借他們把玩就很開心。

每天讀英文報、上網查資料  練出超強記憶力

從事旅遊業必須要有旺盛的好奇心與求知欲,張明石的記憶力更是出奇的好,不管是帶團經驗或是入行經歷,時間、地點、人名等細節通通一清二楚。

1978年中美斷交,1979年美軍撤出台灣,是入行那年的時代背景;印象最深刻的一次帶團經驗是九二一時帶市府官員出訪杜拜、卡達,因為大地震為了辦臨時回國的機票,一整晚沒闔眼;之後與人合夥開公司又遇到1989年天安門事件導致股票崩盤而破產,只好重操舊業當領隊⋯⋯。

聊著過往有時也會打開話匣子開始講古,從17世紀明鄭時期的海盜帝國,到唐山過台灣與羅漢腳的典故;提及住家附近的林森公園,開始介紹日治時期第七任總督的生平故事。驚人的記憶力與知識量,令人望塵莫及。

內圖

張明石(右1)的超強記憶力與博學多聞,在旅遊界頗負盛名,2019年觀光節獲頒當年優良英文導遊獎。

「想知道的事,我就會通通記在腦袋裡。」80歲的人擁有20歲的超強記憶力,他說都是練出來的。

在沒有網路和手機的年代,他吸收知識的秘訣就是learning by doing(做中學)。除了大量閱讀、從旅行中累積經驗,最重要的還有「不要臉」

「我不怕丟臉啊,不懂的就問人,遇到不會唸的單字就問到會為止。」英文都是靠自學的他,有幾次因為發音唸錯造成誤解惹得國外旅客不開心,他也二話不說直接認錯。「和外國人相處一定要很真誠,無法呼嚨的,做錯就一定直接道歉。」

如果今天聽到新東西,一整天都會覺得很快樂。

除了了解各個國家的文化習慣,導遊領隊的工作也讓他學習到服務細節的重要。「例如這一團如果女士多,上廁所的時間就要規劃長一點,又或者團員來自非英語系國家,導覽時說的英文就得淺白易懂。」

「江湖跑久了,就會更認知到自己的不足。」直到現在,他還是每天讀英文報紙學單字,了解時事和現代的生活用語,也會用Google上網查資料,或用翻譯app。有空時也會偷偷跑去聽別人的導覽解說,「別人身上總是會有我不知道的事,如果今天聽到新東西,一整天都會覺得很快樂。」

生活不能只有工作  參與社團擴大視野也練體力

活躍的他,也是觀光局的職前訓練講師,還在大專院講課傳授實務經驗。日子過得忙碌卻不見疲憊神態,反而愈忙愈有活力。他表示除了工作,社團和運動就是他的生活調劑。

內圖

資歷深厚的張明石,也是觀光局的職前訓練講師,至今共培訓國內約3,500位領隊與導遊。

「我早期參加過很多社團,有同鄉會的、領隊的、導遊的、海軍的⋯⋯,現在就只留下1、2個有興趣的。參與社團可以遇見各行各業的人,我從他們身上學習新事物,也能擴大自己的視野。」相對很多人都是盲從加入社團,加入後卻又很少參與活動,張明石則認為投入才是最重要的事。「有參與才能學習,學習才有收穫,有了收穫也要好好的回饋。」

20多前年張明石就加入健身房,也是乒乓球隊的一員。「直到現在我每週會團練2次,每個月有一次固定比賽。」維持規律運動好習慣,也難怪張明石的體力、腳力比同年齡的人都來得強。

內圖

加入乒乓球隊多年,每週團練、每月固定比賽,維持好體力與伙伴情誼。

因為眼睛開過刀不能開車,到哪兒張明石都是走路、搭公車或騎單車,順便當鍛煉。他笑說自己有點瘋,看到Ubike就會想騎。「我經常從我家的林森公園騎Ubike到大佳河濱公園,或是到大稻埕、關渡一帶,運動兼放風,還可以順便規劃下一次的導覽路線。」

照顧恐慌症太太也要找樂子  快80歲才發現煮飯很有趣

這1、2年張明石又多一個身分,成為太太的主要照顧者。他說,因為突如其來的事件造成精神壓力過大,太太得了恐慌症和憂鬱症,必須時刻照顧她的日常起居。

談到太太張明石話中盡是心疼與不捨,「她原本身兼扶輪社、同鄉會和工商協進會的會長,生活過得比我還要忙碌,一夕間生病倒下,也變得非常依賴我。」現在到哪兒他都會盡量帶著太太出門,工作也不過夜。曾經是遠庖廚的大男人,甚至也開始進廚房學做菜,「我現在才知道,煮飯其實很有意思耶。」

從磨難中他又找到了樂趣。張明石開心地說,「我現在會煮地瓜稀飯、煎魚、煎蛋!」不過剛開始煮稀飯也燒焦過,「所以就去問我的學生啊,誰稀飯煮最好下課來教我。」

然而照顧者難免壓力大,有時無法對旁人訴說的苦,他也會去一個人去戶外走走,「我會到公園坐著發呆,哭一哭發洩完就沒事了,不會一直去糾結。」

內圖

因照顧太太,張明石近來多接一日遊行程,避免在外過夜,沒想到工作也成了照顧者的喘息機會。圖為2019年因疫情封關前的最後一組郵輪旅客。

問他難道不想退休嗎?他立刻回答:「既然還有好奇心,又喜歡接觸戶外和接受挑戰,何必讓自己待在家裡呢?」去年疫情爆發,雖然導遊工作減少,但因為接下中華民國導遊協會副理事長的職位,肩上又多了一個責任,也有好多事想完成。「我就是要一直做一直做,做到不能做為止,如果停下來,我一定馬上就會生鏽。」

2021/03/23

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

下一篇

母職下半場的體悟!金鐘編劇吳洛纓:做孩子的靈魂伴侶,不求常聚但心相連

50+學院

線上直播課【50+學院╳六號實驗室】熟齡當代舞
  • 線上直播課

  • 2021/06/22 ~ 2021/07/15

線上直播課【50+學院╳六號實驗室】熟齡芭蕾課
  • 線上直播課

  • 2021/06/22 ~ 2021/07/16

50+線上直播課:脊椎螺旋運動課
  • 線上直播課

  • 2021/06/17 ~ 2021/07/09

50+線上直播課:聲音工作坊
  • 線上直播課

  • 2021/06/16 ~ 2021/07/09