comScore
50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
研究新知|45歲體內玻尿酸只剩一半!如何補,才能改善愈來愈乾的眼睛?
下一篇

眼部減齡必學!修飾眼尾下垂的清透感彩妝

研究新知|45歲體內玻尿酸只剩一半!如何補,才能改善愈來愈乾的眼睛?

補足眼睛所需的營養,也給足充分休息。

文/韋恩 圖片來源/Shutterstock 

編按:乾眼症很普遍,且呈M型分布,也就是青少年與中高齡族群較多。玻尿酸是眼睛保濕的成分,當濫用眼睛,玻尿酸也會被破壞。除了有眼藥水、人工淚液添加玻尿酸外,研究指出玻尿酸外服內用雙管齊下,改善乾眼更有效。若與葉黃素、蝦紅素一起吃,也能顯著改善眼睛疲勞。

近年來乾眼症是很多人面臨的普遍現象,可以說人人都是乾妹妹、乾哥哥。在一項眼科醫學會的調查中,有56.8%的受訪者表示有眼睛疲勞的問題,而有41.9%的受訪者表示有乾澀的問題,這個現象與大家濫用眼睛,造成人體內掌管保濕吸水的玻尿酸快速破壞有很大的關係。

所以近年來醫藥用的玻尿酸生產,居然每年都有2位數的高速成長,而添加玻尿酸的眼藥水或人工淚液如日本的樂敦眼藥水市場上非常受到歡迎,可見大家現在眼睛有多乾。

45歲皮膚玻尿酸只剩一半  用眼過度與藍光破壞眼睛玻尿酸

本來隨著年紀人體的玻尿酸就會逐步下滑,像皮膚裡的玻尿酸含量大概在20多歲左右就會開始快速下滑,大概45歲左右就會只剩下一半,而超過65歲後更會下降成只剩1/3,這是一種自然的衰退。但是近年來3C氾濫、大家用眼過度、受到藍光過度的刺激,更會造成眼睛玻尿酸的加速破壞,也讓乾眼的族群逐漸M型化,變成青少年與中老年人乾眼的機會最高。

玻尿酸是一種高分子量的多醣體,人體本來就會合成,在吸水後會變成透明而具黏性、彈性的立體結構,在人體裡扮演保濕、構成結締組織的豐潤彈力結構,還有形成黏彈液體的角色。

經過分析測試,1公克的玻尿酸分子可吸取高達1,000倍的水,所以可以說是人體天然的水晶寶寶。

而人體裡需要玻尿酸存在的部位主要是:

皮膚(真皮層)

眼睛(水樣液、水晶體與分泌液)

關節(關節液)

其他如結締組織、心臟瓣膜、牙齦等等都有玻尿酸的存在

所以醫學界目前使用玻尿酸除了會注射在皮下,用於除皺、豐頰、豐唇、隆鼻、甚至維持女性私密處的彈性以解決滴尿問題外,也會用在骨關節的注射劑,以補充關節腔的潤滑液,以減少關節痛,另外用在眼睛的保濕液的應用也很廣泛。

研究證實  玻尿酸外用+內服,改善乾眼更有效

說眼球是水構成的並不為過,眼球從前面的水晶體到底部的視網膜膜是一個球形的立體空腔,裡面充滿了水狀液,水狀液裡99%是水,其餘就是玻尿酸與少量的電解質。玻尿酸幫助水分保持彈性以撐起眼球的結構,同時提供必需的黏性讓水分不輕易流失

而目前大家普遍面臨的乾眼問題,其實根本原因多半是因為淚液分泌量不足。背後的原因有一些生理因素,如睡眠不足、年紀老化、自律神經失調、長期施點眼藥水,都會造成淚液分泌不足;還有生活習慣造成的問題,如長期戴隱形眼鏡, 或長時間專心開車、盯著看電視、打電腦而減少眨眼次數);以及長時間在冷氣房也都會造成眼睛乾澀;而長時間的藍光刺激,更會造成眼睛發炎、氧化現象,也是造成眼睛乾澀的重要原因

因此看準玻尿酸高含水性以及與眼睛的高親和性,所以各種添加玻尿酸的眼藥水,或是人工淚液現在非常受到重視。一度成為台灣人在日本藥妝店搶購的暢銷品。

其實玻尿酸除了外用之外,還可以作為食品用吃的。而且根據一些科學研究,已經證明對乾眼的功效,而且與外用搭配,效果可能好上加好。

比如說,一篇2019年發表在〈眼科期刊〉的研究證明,同時使用玻尿酸眼藥水又吃玻尿酸的受試者對乾眼的改善比較顯著,代表攝取玻尿酸補充劑更能改善乾眼問題

葉黃素+玻尿酸  改善眼睛疲勞與乾澀

而且,根據日本的專利研究資料顯示,如果讓乾眼症的人口服2週玻尿酸後,可以顯著改善眼睛疲勞、眼睛乾澀的症狀。而且另外在葉黃素中加入玻尿酸,更能改善眼睛疲勞狀況。

所以看來葉黃素與玻尿酸可以強強聯手,對眼睛提供保護,我想這與葉黃素可以吸收藍光,而玻尿酸可以保濕兼具抗發炎的原理或許有關。

但是口服玻尿酸到底有沒有道理?大家應該很擔心玻尿酸會不會被胃酸所破壞。

其實玻尿酸是一種具有特殊鍵結的高分子多醣,就像膳食纖維一樣,人體沒有能消化玻尿酸的酵素,因此在動物實驗中,玻尿酸吃進去後吸收到體內可達90%以上。而另外在吸收後,也能在皮膚、骨骼,甚至眼球等眾多部位被偵測玻尿酸的存在,而且可以保存96小時

選玻尿酸要懂3大來源  各有細節該留意

目前市面上的玻尿酸來源主要有3大來源,分子量不同,功能也有所不同。

1. 雞冠萃取來源

從動物身上萃取玻尿酸是最古老的做法,就像玻尿酸的發現,也是從牛眼抽出與萃取的。只是考量來源與成本,現在主流是萃取自雞冠,雞冠吃起來脆脆又富有膠質,膠質的口感一大部分就是來自於玻尿酸。所以玻尿酸的來源有來自於收集屠宰後的雞隻的雞冠部位,然後萃取純化其玻尿酸。

這樣取得的玻尿酸分子較大,立體結構力較強,比較適合做為填充物使用。價格視其純度規格可能較為便宜,不過雞隻來源較為複雜,要特別注意安全,如抗生素、禽類藥物殘留,以及禽流感等病毒殘留的問題

2. 流行鏈球菌發酵來源

目前使用流行鏈球菌發酵是較新一代的技術,分子量較小,比較適合運用在保水效果上。因為是透過益生菌發酵,所以原料品質好控管,安全性較高。而且是非動物性來源,所以素食可用只要注意使用的菌種如透明鏈球菌經過純化,不具有溶血性的安全考量即可

3. 基改枯草桿菌來源

另外研究使用的玻尿酸來源,還有使用其他菌株如枯草桿菌經過基因改造發酵而來的,不過法規面還需要突破。

補充玻尿酸可搭配葉黃素、蝦紅素  並減少眼睛負擔

適當補充玻尿酸對於對抗乾眼是有好處的,尤其是配合葉黃素可以吸收藍光、減輕眼睛疲勞,或是搭配蝦紅素可以加速眼部末梢血管循環、減緩微發炎,都會有很好的加成效果。

只是釜底抽薪之計,還是要是讓水分停留的時間能夠久一點、減少水分流失的機會,譬如配戴包覆性較好的眼鏡,以減少風的接觸或陽光的直接照射。同時減少造成眼睛負擔的原因,比如說隱形眼鏡族群、電腦族群要減少眼睛的疲累,減少藍光的傷害,才能徹底解決問題

(本文轉載自韋恩的食農生活,原文標題為〈乾眼救星玻尿酸是人體天然保水劑〉)

2021/03/17

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

下一篇

眼部減齡必學!修飾眼尾下垂的清透感彩妝

50+學院

線上直播課【50+學院╳六號實驗室】熟齡當代舞
  • 線上直播課

  • 2021/06/22 ~ 2021/07/15

線上直播課【50+學院╳六號實驗室】熟齡芭蕾課
  • 線上直播課

  • 2021/06/22 ~ 2021/07/16

50+線上直播課:脊椎螺旋運動課
  • 線上直播課

  • 2021/06/17 ~ 2021/07/09

50+線上直播課:聲音工作坊
  • 線上直播課

  • 2021/06/16 ~ 2021/07/09