50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
不菸不酒愛運動,仍可能得肺腺癌!牢記林杰樑傳授抽油煙機使用3重點,降低室內PM2.5
下一篇

癌末老兵放棄治療回老家,卻活到102歲!希臘長壽島的秘訣:不只是吃什麼,更在於怎麼活

不菸不酒愛運動,仍可能得肺腺癌!牢記林杰樑傳授抽油煙機使用3重點,降低室內PM2.5

危險污染源,可能暗藏家中。

文/招名威 圖片來源/Shutterstock

編按:台灣自2007年至2016年肺腺癌患者倍增,且女性發病率較高,不菸不酒愛運動,為何仍得肺腺癌?如何避免?除了高風險族群,一般人也不能輕忽肺腺癌的威脅。更要小心家裡的PM2.5室內污染,尤其是炒菜油煙。已故林杰樑醫師就曾建議正確使用抽油煙機的方法。

10年內台灣肺腺癌患者倍增  6成發現時已晚期

國健署2016年的統計資料,在台灣,10年內罹患肺腺癌的人數竟然倍增,從2007年的4,614人到2016年的9,138人,這些肺腺癌患者占總罹肺癌人數近7成,且女性的發病率較高,但特別的是,有90%的女性不抽菸,男性則有40%不抽菸。

到底為什麼不抽菸也會得肺腺癌?

原因真的很多,長期吸二手菸、暴露在油煙環境中以及空氣汙染PM2.5等,都會讓罹癌風險升高。

由於病程較慢、症狀較不明顯,當醫生確診的情況下,有高達6成的患者發現時都已是晚期,5年存活率很低。因此,還是提醒大家多多注意自己的身體,早期發現、早期治療還是上策。根據台灣癌症基金會的建議,如果肺癌的病灶在1公分以下就可被發現,並進行必要的治療,5年存活率仍可高達85至90%。

就算不是肺腺癌高風險族群  長期咳嗽、胸悶等不適及早檢查

除了抽菸以外,根據統計,下列5大原因也是罹患肺腺癌的高風險族群:

1.經常呼吸炒菜油煙,如家庭主婦、廚師。

2.常暴露在交通廢氣排放較高的環境,如交通警察、卡車司機。

3.長期暴露於致癌工作環境,如金屬業、冶礦業及接觸石綿、放射線環境者。

4.有肺癌家族遺傳病史。

5.曾罹患肺結核或是其他肺部慢性發炎疾病。

補充一下,由於肺腺癌症狀並沒有特異性,其他疾病也可能出現類似症狀,除了高危險群應定期檢查之外,一旦生活中出現任何不適情況,包括長期持續性咳嗽、咳血、胸悶、胸痛、呼吸發喘、聲音嘶啞、吞嚥困難、頸部淋巴結腫大、極度疲倦、體重下降、食慾不振等都應即刻就醫,「早期發現、正確治療」是提高存活率的最好方法。

居家油煙、燒香、蚊香  都會產生PM2.5致病

除了那些我們熟知的大宗空氣汙染源之外,其實有很多PM2.5是來自於室內,你可能不在意,或者你可能根本就不知道。

真的有愈來愈多的案例顯示,不菸、不酒、勤運動的女性,卻罹患肺腺癌。很多人把它歸咎為:這就是基因惹的禍……說真的,聽起來真的很無奈,對吧?都已經說到基因這個神主牌去了,表明這件事好像真是無解似的!

因為尚未有定論,所以我們姑且不論到底是不是基因造成的,但要知道一件事,基因從你出生就在你身體裡了,要這個「致癌基因」開始搗亂,你一定得先給它一個作亂的理由,對我來說,PM2.5就是那個亂源。

外在的汙染源的確夠多了,然而隱形殺手不是喊假的,在我們居家生活就有一些所謂的輕汙染源,像是二手菸、燒香、點蚊香、燒紙錢、炒菜的油煙等等,它們其實對人體造成的傷害也不亞於那些重汙染源,只是很容易因為我們習以為常,而忽略了它們也是汙染源的這個事實。

以在家裡炒菜來說,其實也是形同於短期暴露在高PM2.5濃度的環境下,許多人不知道,炒菜油煙排放即使只有5分鐘,所釋放出來的PM2.5也會瞬間增加,比一般沒有炒菜的空氣還高出20倍之多

而且,這些油煙真的需要非常注意,簡單來說,大家可以看看自家廚房的抽油煙機,尤其是使用超過半年以上的抽油煙機,上面通常可以看到一些黃褐色斑點的油漬,這些油漬都是藉由油炸或是高溫炒菜、煎煮所飄放出來的小顆粒油汙,體積大小有些跟PM2.5差不多,甚至可能更小。

這種油漬PM2.5的組成與火力發電廠、汽機車排放是完完全全不同的,因為它含有高量的液態油粒,具有高度的黏附力,一旦黏在抽油煙機的風扇上面,要擦掉非常不容易,所以若被主婦們吸入,除了快速擴散並累積在肺部深處外,也很容易就黏在那出不來了。

肺腺癌跟抽油煙機擺錯位置有關係?林杰樑醫師提正確使用3重點

想想看,已經很難移除了,若這些油煙裡面又含有致癌物的話,你說它能不刺激致癌基因去作亂嗎?

所以,很多女性一輩子不抽菸,甚至很少逗留在馬路邊吸廢氣,也沒有不良生活習慣,但為什麼會得肺癌呢?合理推測,可能是因為她們的烹調習慣,再加上沒有良好的抽風設施亦或是空氣清淨機

PM2.5,真的是最可怕的隱形殺手,它致癌、致命並且無可避免地存在於你我的身邊,但卻又最容易被我們所忽視,而漸漸地被它蠶食鯨吞了健康卻不自知。­

雖然聽起來很恐怖,但要避免其實真的不難,例如選個好的抽油煙機!

已故林口長庚醫院腎臟科暨毒物科林杰樑醫師就建議要正確使用抽油煙機:

1.購買有合格標章、吸力夠強的抽油煙機,並裝設在距鍋蓋上70公分以內為佳,而排煙管總長度勿超過5公尺,轉折勿超過3處。

2.煮菜前就應開啟抽油煙機,使用完也不要馬上關掉,應多開個5至10分鐘。吸油網須常常清洗或更換。

3.煮飯時,廚房最好要有對外開啟的門窗,讓抽油煙機有空氣可以抽,油煙才會流入煙罩內。另外,煮飯時不要在廚房內開冷氣及電風扇,避免因對流過大,油煙四散,反而降低排煙效果。

其實,少煎、炸、烤、快炒,改用水煮、慢燉也是比較健康的做法,儘量避免會產生大量煙霧的烹調方式,也是預防油煙生成最好的方法。

另外,要減少油煙的傷害,平時也可以吃梨子、桃子、木瓜、南瓜、地瓜、青菜或全穀類的食物

(本文摘自招名威著,《對抗毒物萬用術:毒理醫學專家招名威的全方位防毒防疫實用書》,遠足文化出版)

2021/03/15

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

癌末老兵放棄治療回老家,卻活到102歲!希臘長壽島的秘訣:不只是吃什麼,更在於怎麼活

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:50+更年期的第一課
  • 線上直播課

  • 2021/11/18 ~ 2021/12/09

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26