50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
短知識|除了新冠疫苗,我們還可以用哪7種疫苗保護自己?
下一篇

低頭60度等於頸椎負重30公斤!過度使用3C易有「手機頸」,3個動作改善不適

短知識|除了新冠疫苗,我們還可以用哪7種疫苗保護自己?

預防生病,有方法。

口述/歐淑娟 整理/林芳如 圖片來源/Shutterstock

編按:除了新冠疫苗,生活中還有許多疫苗可以保護自己。醫師指出,流感、A型肝炎、帶狀皰疹、B型肝炎……都可以透過疫苗預防。提升身體保護力,歐淑娟醫師一次說明7種建議50歲以上族群施打的疫苗。

疫情時代,新冠疫苗發展進度成了人人關心的焦點。但其實除了新冠疫苗,平日還有許多疫苗值得關注,像是年過50歲的人,就建議施打帶狀皰疹疫苗,否則萬一不幸發病,神經痛一發作,痛苦程度恐怕會令人崩潰。

提高身體保護力,還有哪些疫苗建議成年人該施打?

一、提高保護力建議施打:13價肺炎鏈球菌疫苗

在台灣現行接種計畫中,13價肺炎鏈球菌疫苗已全面提供兒童公費施打(公費3劑、自費1劑)。建議沒有施打過的成人自費接種1劑,費用約台幣3,000~3,600元。

如果超過65歲,建議接種13價肺炎鏈球菌疫苗滿一年後,再施打1劑「23價肺炎鏈球菌多醣體疫苗」,提高身體保護力。23價肺炎鏈球菌疫苗不同於13價肺炎鏈球菌疫苗,是專屬長者的疫苗,部分縣市65歲就有公費、部分縣市則是75歲以上有公費。

二、每年10月左右打:流感疫苗

除非有特殊疾病,或是生病接受化療的患者,經主治醫師建議暫緩接種,否則建議大家每年都要接種一劑流感疫苗,通常是每年10月開放施打,4價或3價都可以,費用約台幣900~1,200元。

三、外食族必打:A型肝炎疫苗

A型肝炎是透過糞口途徑傳染。意思是,假設今天我是A型肝炎患者,我們聚餐一起吃東西,沒有使用公筷母匙,加上大家邊吃邊聊天,口沫橫飛,我的唾液可能帶有A型肝炎病毒,也許會傳染給一起吃飯的人。

絕大多數人罹患A型肝炎不會產生嚴重的症狀。不過,少數人會發病,包括發燒、肝炎、黃疸、倦怠等,嚴重者甚至可能致命。

所以,建議外食族一定要施打,打2劑保護力約莫20年,2劑中間要相隔半年。打完第一劑之後,記得在行事曆上預約自己半年後的時間,以免忘記!

四、沒得過麻疹建議施打:MMR三合一疫苗

MMR疫苗全名「麻疹、腮腺炎、德國麻疹三合一疫苗」,台灣自1978年才全面實施疫苗接種,因此50歲以上的人通常沒施打過這個疫苗。如果你沒長過麻疹,建議施打。(★孕婦不能打)

五、50歲以上建議施打:帶狀皰疹疫苗(也可預防水痘)

帶狀皰疹是水痘病毒引起的。

水痘病毒非常奸詐,即使水痘好了,病毒也可能躲過身體免疫系統的追捕,藏在中樞神經系統,也就是神經節裡面。如果哪一天工作壓力大、休息不夠導致免疫力下降,就可能爆發,身上冒出條狀的紅疹,上面還有水痘,可能會癢也會痛。

只要年滿50歲,不管是否長過水痘,都建議施打帶狀皰疹疫苗。原因是:

1. 沒長過水痘的人

沒長過水痘的人,無論幾歲,都可能遭病毒感染長出水痘。而帶狀皰疹和水痘是同一種病毒所引起,只是帶狀皰疹疫苗的濃度是水痘疫苗的14倍。因此,如果你沒打過水痘疫苗,且已年滿50歲,不需打水痘疫苗,直接打帶狀皰疹疫苗,即可同時預防水痘和帶狀皰疹。

2. 長過水痘的人

長過水痘的人,如果再復發,呈現的症狀就是帶狀皰疹。帶狀皰疹好發於60歲以上的成年人,原因是隨著年紀增長,抵抗力通常相對沒那麼強。雖然不便宜,但得過帶狀皰疹(想想牙痛)的病人告訴歐醫師:「早知道有疫苗可以預防帶狀皰疹,1萬元我都願意打!」

建議年滿50歲即可施打,雖然60歲以上的長者發生帶狀皰診的風險較高,但研究顯示50歲的人比更加年長者施打疫苗後產生的保護力較佳。

如果50歲之前已經得過帶狀皰疹,到了50歲,還需要打帶狀皰疹疫苗嗎?可打,可不打。雖然長2次帶狀皰疹的機率極低,臨床上還是有相關案例,可依據個人情況諮詢自己的家庭醫師。

六、前往容易孳生蚊子的地區建議施打:日本腦炎疫苗

日本腦炎的病毒靠蚊子叮咬傳播,多數人即使感染也屬於輕症,往往不知不覺身體就康復了,你甚至不會察覺到這是日本腦炎,而是把它當成小感冒。

但是,極少數人會演變成重症,亦即腦炎,可能造成不可逆的腦傷。而在這群重症患者身上,其致死率更高達3成。

什麼樣的人強烈建議施打日本腦炎(JE Vaccine)疫苗呢?生活環境容易孳生蚊子的人,比如住家附近有鴿舍、豬圈,或者水稻田、池塘、溝渠等。

七、世界上第一支防癌疫苗:B型肝炎疫苗

很多B型肝炎帶原的患者最後因為B肝演變成肝癌、肝硬化過世。台灣從1986年7月起統一幫新生兒施打B肝疫苗(HBV Vaccine),減少了許多「垂直感染」(母親傳染給孩子)的悲劇!世界衛生組織稱它為「世界上第一支防癌疫苗」。

如果不確定自己是否有B肝抗體可以抽血檢驗,若檢驗結果沒有抗體也沒有帶原感染的話,建議花幾百元自費接種3劑疫苗。

(本文整理自《兒科知識+》Podcast,原標題為〈EP4. 疫情期間,我們可以用各種疫苗維持健康、保護自己!〉)

2021/03/03

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

低頭60度等於頸椎負重30公斤!過度使用3C易有「手機頸」,3個動作改善不適

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:50+更年期的第一課
  • 線上直播課

  • 2021/11/18 ~ 2021/12/09

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26