50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
從小事開始,拿回人生主控權!權威醫師認證的3個生活破關法
下一篇

每天都要留一些時間快樂!哪些簡單的小事,能提升幸福感?

從小事開始,拿回人生主控權!權威醫師認證的3個生活破關法

車來了,就跳上去啊!

文/塔瑪.強斯基 圖片來源/Shutterstock 內文圖片提供/《你有選擇,悲劇不會真實上演》

編按:是否曾遇過這樣的狀況:遇到一件棘手的事,被恐慌、憂慮的情緒綁住;或者,腦海中知道有些事該做,卻因為「動機不足」而選擇逃避?美國臨床精神醫學博士塔瑪.強斯基建議,別苦苦等待摸不著的動機了,直接行動吧。如果你覺得自己應該上健身房,或許可以考慮在固定時間預約一輛計程車,車來了,跳上去,後面的事就容易多了!

有一條很簡單的物理學原理(或者,問問老天,應該有吧)說,如果你要積蓄動能,就去移動東西。什麼東西都行。如果你人生某個部分被困住了,就想辦法去移開。如果你沒辦法移開這部分,就去動一動其他部分。

我們都知道動員所指為何。你每天都會動員自己,早上走出大門,晚上從沙發上起身,上床。有些日子,起身動員比較容易,有些時候則比較困難。在面對情緒上的僵局時,動員這件事比較像是你給其他人的建議,而不是對你自己說的話。當孩子因為數學作業做不出來而感到沮喪時,從父母的觀點來看,如果他們站起來,休息一下,和弟弟玩一會,當他們重新回到調整後的狀態中時,就能進入更佳的心智狀態,去應付這些數學作業,這當中的道理再明顯不過了。

當你聽到配偶或朋友談到他們需要在工作上大刀闊斧的改變一番,你會希望他們願意暫時放下這個大計畫,從小地方開始,與其他的專業人士來往交誼,仔細研究就業網站,或者整理一下他們的履歷,這樣的話,他們就能從悶悶不樂中解脫。

但當自己在鑽牛角尖時,我們就非常不善於接受自己的建議,反而被五點防護式的安全帶綁在自己的困境裡,下方將提供幾個點子,讓你解開安全帶。

策略一:起身,先從一件小事開始「做起來」!

當你覺得整個世界正在分崩離析,你沒辦法準備好去解決問題,但是你已經可以去感覺不同於目前經驗的其他事物,那就行動吧。

文未完!登入會員後即可觀看,請登入免費註冊後閱讀全文,謝謝

2021/03/01

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

每天都要留一些時間快樂!哪些簡單的小事,能提升幸福感?

50+學院

50+聲音表達工作坊第6期
  • 台北市

  • 2022/08/26 ~ 2022/10/07

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課第2期
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/08/23 ~ 2022/11/04

50+生命寫作工作坊進階班
  • 台北市

  • 2022/08/19 ~ 2022/09/30

【50+學院╳享象】熟齡踢踏舞工作坊第2期
  • 享象表演藝術場館

  • 2022/07/19 ~ 2022/09/21