50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
脂肪肝40至69歲最多,肝癌風險多11倍!專家:吃清淡沒用,做6件事不讓熱量囤積
下一篇

心理不舒服,身體就受苦!好好感受身體的5個練習,還能反過來改善情緒

脂肪肝40至69歲最多,肝癌風險多11倍!專家:吃清淡沒用,做6件事不讓熱量囤積

脂肪肝,是肝臟為健康發出的預警。

文/吳依桑 圖片來源/Shutterstock 責任編輯/吳丹華

編按:脂肪肝是健檢報告上常見的紅字,卻不可掉以輕心。據統計,40~69歲患有脂肪肝比例更高達70%!瑞典最新研究發現,有脂肪肝的人,罹患心臟病、非肝臟癌症、肝硬化、肝癌等風險都高出許多。幸好脂肪肝是可以逆轉的,但不能靠急速瘦身或一味吃得清淡,該從哪6件事下手?

每回拿到健檢報告,不少人都有脂肪肝,正因身邊的人多少都有,反而容易掉以輕心。《50+》請教了中山醫學大學肝膽腸胃科主治醫師楊子緯,他指出,台灣脂肪肝盛行率可達25%!若以年齡區分,40至69歲患有脂肪肝比例更高達70%。國外相關分析則以50歲當作分水嶺,認為50歲之後,患有脂肪肝的比例確實逐漸升高。

很多人可能對脂肪肝有些「習以為常」,即使健檢後肝指數異常也不會特別抽空就醫檢查,總是把它歸類為「反正就是現代文明病」,不需要太擔心,這樣真的可以嗎?

如此常見的脂肪肝只是文明病?太放心可是會養成大病的!

脂肪肝提高罹病風險  心臟病1.35倍、肝硬化18倍、肝癌11倍

楊子緯解釋,看似良性、風險低的脂肪肝其實是冰山一角,要擔心的是隱藏在水面下潛藏致命危機的共病,很多患有脂肪肝的人比一般人增加死於心臟病、癌症或其他慢性病的風險。就臨床角度來看,重點在於預防後續可能出現的慢性病。曾有研究指出,一旦被診斷出患有脂肪肝但無其他疾病,若510年內沒做好控制,接下來就會陸續出現其他慢性病

一份瑞典最新研究也顯示,脂肪肝患者的死亡風險相較其他人增加1倍(約為93%),且死亡風險隨疾病嚴重程度增加。楊子緯指出,這篇研究是2020年樣本數最多也是做得最完整的脂肪肝分析報告,結論顯示,有脂肪肝的人罹患心臟病比例高出1.35倍,非肝臟的癌症罹患率比其他人高出2倍,而肝硬化風險更高出18倍,肝癌提高11

或許是因為肝臟是沒有神經的無聲器官,連醫學界也是直到近幾年才愈來愈覺醒其可能的致命風險,楊子緯表示,早期許多找不到原因的「隱源性肝硬化」、非B肝或C肝引起的肝癌,後來發現罪魁禍首都是脂肪肝

他也提及,在2020年中,一場脂肪肝專家共識會議上對其定義做出修正,計畫於今年將以往常用的「非酒精性脂肪肝」修改為「代謝異常相關脂肪肝」,因為非酒精性脂肪肝成因就是代謝問題。

盡早改善脂肪肝  以免肝纖維化、肝硬化、肝癌

簡單來說,脂肪肝主要是過多三酸甘油脂堆積於肝臟,使肝指數升高,若合併造成發炎甚至肝纖維化等肝損傷,在治療上就不再只是「消脂減重」這麼簡單了。

那麼,從一般輕微脂肪肝演變成可怕的肝纖維化,有哪些症狀嗎?該如何保有病識感?

楊子緯解釋,一般脂肪肝、肝發炎絕大部分不會有明顯症狀,如果出現眼白變黃、容易疲累、食慾不振、尿液呈茶褐色甚至出現腹水、肚子脹等,就代表肝臟受傷已到達臨界點,導致黃疸指數升高而出現不適,進入肝功能代償失調,也就是「肝衰竭」,脂肪肝若延誤治療可能會導致肝纖維化、肝硬化甚至是肝癌

根據2020年肝臟研究分析報告得出「20%」規則,假設肝臟已出現纖維化,那2年內大概會有20%患者可能進展至肝硬化,再過2年則可能有20%患者將出現肝功能失常

就以往的臨床數據,通常肝炎要進入肝失常或肝硬化階段,大概需要數十年的日積月累,但醫師提出警訊,近年來脂肪肝進展成嚴重肝失常的現象愈來愈常見,若排除基因遺傳影響,追根究底脂肪肝的成因就是病從口入的代謝問題沒有控制,另外,女性若有多囊性卵巢症也可能合併產生脂肪肝,過多脂肪會產生自由基讓身體處於慢性發炎狀態,身體一發炎,就等於開啟疾病的總開關。

逆轉脂肪肝要提高代謝  做對6件事不讓熱量囤積

正因為「代謝」是左右脂肪肝的關鍵,偏偏步入50後,身體基礎代謝率減緩,該如何是好?脂肪肝其實是一種變動狀態,並非固定不可逆,想逆轉並成功消滅它可從下列這幾件事著手:

1. 定期做健康檢查

藉由基本抽血了解肝指數是否在正常值40U/L以下,也可進一步透過超音波診斷肝臟與腎臟皮質迴音的比較,檢查散佈在肝臟裡的油脂是否過多。楊子緯表示,近年也有非侵入性的肝纖維化檢查方式是利用超音波回彈速率了解病程,可取代以往脂肪肝程度嚴重時必須穿刺肝臟做切片檢查。

2. 執行5、7、10減重計畫

國際癌症研究機構指出,肥胖是導致癌症的危險因子,且過重會提高1.8倍罹患肝癌機率。日本研究也認為,只要成功把體重降下來,肝臟裡的脂肪就會減少,可有效預防病情進入目前尚無有效藥物可治療的肝纖維化。

楊子緯解釋,短期體重控制目標可依循5710原則:當體重降低5%,肝指數就會回歸正常;體重降7%,肝臟過多脂肪就會逐漸移除減少肝細胞損傷;成功降低10%會更好,可明顯讓肝指數正常化改善纖維化。當然,最理想的體重是維持成人BMI18.5~24kg/m2)之間,就是最終目標

雖然許多證據顯示肥胖與脂肪肝相關,但這不代表外型偏瘦的人就完全不必擔心!醫師表示,就亞洲人口比例來看,瘦子罹患脂肪肝比例也不低,關鍵正是代謝基因,這群人可能因為基因遺傳,吃下肚的熱量、脂肪更容易堆積在肝臟裡而造成脂肪肝。

3. 使用合格藥物治療

針對脂肪肝用藥治療,台灣食藥署於2020年底也正式通過許可,藥效主要是針對減重達到治療目的。楊子緯進一步說明,脂肪肝治療有3個層次,首先是先改善肝指數讓肝臟不再發炎,再來是降低肝臟裡的脂肪,第三步是減少肝臟纖維化。

這3個目標就好像階梯,最後一階減少纖維化是最難的,所以全世界目前正在進行臨床試驗的藥物,目標都是在改善肝纖維化。他強調,千萬別聽信來路不明的健康食品或中草藥,曾有病人聽信蜈蚣粉的神奇藥效,結果吃到肝損傷,愈吃愈糟。

4. 中等強度規律運動

針對中年後代謝力減緩,可參考美國身體活動指南科學證據報告,建議規律進行中等強度以上例如快走、球類運動,一週150300分鐘,等於每週5天、每天一小時;如果時間不夠可選擇高強度像是重訓,時間可縮短至每週約75~150分鐘,對代謝有明顯幫助,同時讓身體保持足夠睡眠給肝臟休息,每天喝足量的水也有助於代謝。

5. 控制熱量、均衡攝取3大營養素

那50後只要吃得更清淡,是否就能預防脂肪肝?對此,中山醫學大學附設醫院營養科主任林杏純解釋,關鍵不在吃下肚的油脂,而是「熱量」。專治脂肪肝的楊子緯醫師說明,排除必須先戒酒的「酒精性脂肪肝」,地中海飲食法有助於降低代謝症候群改善脂肪肝,而佐餐適量攝取紅酒是可行的。

楊子緯醫師強調,這幾年有太多研究顯示,隱藏在食品裡人工果糖最需要注意,會直接誘發脂肪肝產生。林杏純營養師則提醒,除了油炸食物會攝取不好的油脂,過多澱粉和精緻糖都是地雷,該做的改變就是從天然食物中均衡攝取三大營養素:蛋白質15%20%、脂肪20%30%、碳水化合物50%65%,一旦失衡,就無法有效健康減重,她強調,過度節食急於減重會增加肝臟負擔,可能使脂肪肝惡化。

蛋白質是肝臟代謝所必需的營養素,若缺乏,肝臟無法合成足夠代謝酵素,進而造成脂質代謝異常而囤積於肝臟。一般會建議以攝取富含支鏈胺基酸的植物性蛋白質為佳,包括豆腐、豆漿、豆乾、無油炸豆皮等;動物性蛋白質脂肪較多,建議可去皮減少攝取飽和脂肪。

脂肪也很重要,可在肝臟合成膽固醇,而適量膽固醇是製造細胞和荷爾蒙的重要物質,還能幫助脂溶性維生素吸收並促進荷爾蒙合成,油脂攝取不足會造成排便不順。

至於負責提供熱量的碳水化合物,可優先選擇優質五穀雜糧類,取代白飯、麵條、麵包等精緻澱粉,適度代謝降低葡萄糖因無法儲存過多肝醣,反而轉換成脂肪儲存而變成負擔。

6. 提高身體基礎代謝

除了規律進行有氧運動幫助燃燒脂肪,林杏純補充說明,中年後無氧的耐力運動也很重要,可讓身體肌肉量增加,就能提高體內基礎代謝率,除了足量水分,飯後一小時不妨喝點茶,茶多酚不但可清除自由基也有助於促進體內新陳代謝。

人過中年,即使代謝力減緩是事實,但只要願意做出努力,從每一餐的平衡開始做起、讓自己忘掉年齡動起來,為身體代謝力加把勁,脂肪肝自然迎刃而解。

2021/02/05

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

心理不舒服,身體就受苦!好好感受身體的5個練習,還能反過來改善情緒

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:50+更年期的第一課
  • 線上直播課

  • 2021/11/18 ~ 2021/12/09

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26