50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
天冷容易心情不好?帶來愉悅感的居家改造及療癒感小物,減緩冬季憂鬱
下一篇

緞帶、蠟燭、小餐車!在家招待親友,怎麼布置出高級感?

天冷容易心情不好?帶來愉悅感的居家改造及療癒感小物,減緩冬季憂鬱

留給自己舒適的空間與時間,就能感到奇妙的幸福。

 編譯/蔣德誼 主圖來源/北欧インテリア 資料來源/キナリノ

編按:外頭冷颼颼的冬季,即使在室內也能感受到低溫,是否有時會讓人莫名覺得心情低落?根據研究,人在冬天確實比其他季節容易感到憂鬱,這時不妨透過一些禦寒技巧和療癒小物,就能度過更有幸福感的冬天。

為何人在冬天容易感到無精打采、提不起勁呢?這樣的症狀在醫學上屬於「季節性情感疾患」(SAD, Seasonal Affective Disorder)的一種,主要原因為冬季日照減少,連帶會影響體內褪黑激素、血清素等神經傳導物質的分泌,使得人體生理時鐘產生變化、並影響情緒起伏。

在高緯度國家,冬季可能只有7小時左右的日照時間,冬季憂鬱(Winter Depression)的情形會更為明顯。

對抗冬季憂鬱  多曬太陽最具效果

如前文所述,缺乏光照容易影響情緒波動,實際上在治療冬季憂鬱時,也會透過「光照治療」,改善人體內分泌以及失眠等問題。

若想增加日照頻率,不妨可以在起床後立刻打開窗簾,遇到天氣好的日子,珍惜難得的陽光多出門走走做個日光浴,就是減緩冬季憂鬱的最佳對策。

此外,規律作息也有助於減緩冬季憂鬱。養成早睡早起,可以增加在日照下活動的時間,晚上盡可能在11點前就寢,充足睡眠也有助於消除疲勞。

在日常生活中偶爾留給自己一些放鬆的時間,也有助於減緩憂鬱。可以是讓人感到心情愉悅的居家陳設、讓人沉浸其中的樂趣或是徹底放鬆身心的片刻,每個人都有最適合自己的療癒小儀式。

可能是泡泡熱水澡、做一段伸展操,或是閱讀自己喜歡的書籍,雖然可能只是微不足道的小事,都有助於釋放壓力。

腳暖全身就暖!毛絨感材質營造冬季氛圍

冬天許多人易有手腳冰冷的問題,腳下的保暖格外重要!像是具有溫暖感的絨毛、刷毛材質室內拖、附有防滑鞋底的毛織襪等等,洗完澡擦乾雙腳後立刻穿上,就能長時間讓雙腳保持暖呼呼的狀態。

內圖

↑毛絨材質的室內拖,一穿上就有溫暖感。(出自koenyoko.blog.jp

毛襪不妨選擇略大的尺寸,可以把褲管塞到襪子裡,更增加保暖效果。玄關口或是床邊也不妨鋪上略帶厚度的腳踏墊,不會讓腳直接接觸冰冷的地面。

若是在客廳想要舒服地享受一場電影或是悠閒追劇,日本生活品牌也推出可插電式的暖腳墊,讓雙腳持續感受溫暖。

內圖

↑電熱式的暖腳墊,很適合坐在客廳時溫暖雙腳。(出自www.importshopaqua.com

換上冬季感設計與材質  善用小物改造居家風格

為居家用品「換季」,也有助於轉換心情。在客廳放上針織、絨毛材質或是冬季感圖樣設計的抱枕,或是一條舒適的毛毯,整體氣氛就會大為不同。特別怕冷的人,可選購帶有發熱功能的電熱毯,足以覆蓋全身的大尺寸,會讓整個人從頭到腳都溫暖起來。

內圖

↑觸感柔軟溫暖的法蘭絨材質寢具,很適合在冬季時使用。(出自hiyorigoto

除了日常起居的客廳,寢具也別忘記換成冬季款式!不妨可以選擇表層有法蘭絨材質的被套或床單,除了觸感柔軟,也更能增加保暖度。

如果不想在就寢時鑽到冷冰冰的被子裡,可以選擇床墊式的電熱毯,睡前預先打開開關,就能立刻享受溫暖的被窩、提升睡眠品質,但要記得避免直接接觸皮膚、並設定1小時後關閉的定時開關,避免長時間加熱造成低溫燙傷。

調整家事習慣  打造療癒小角落

調整家事的順序,也是聰明的居家技巧。如果前一晚剩下幾個杯子還沒洗,不一定要全部在當天處理完畢,留到隔天再用溫熱的水加以清洗,自然而然有溫暖雙手的效果,也可以省下晚上的家事時間。

內圖

↑晚上剩下的杯子,早上起床之後再洗,可以順帶溫暖雙手。(出自LOVEHOME

而對於冬天容易乾燥的肌膚問題,可以在客廳角落準備一只置物盤或編織籃,放幾條自己喜愛的護手霜,做完家事之後方便隨時取用,在喜愛的香氣中滋潤雙手。

在自己喜歡的角落,不妨也可以放置一座迷你的電暖器,除了有立即的溫暖效果,視覺上也充滿療癒感。活用以上眾多實用技巧以及禦寒小物,就能為冬天增添溫暖與幸福氣氛。

2021/02/03

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

緞帶、蠟燭、小餐車!在家招待親友,怎麼布置出高級感?

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:50+更年期的第一課
  • 線上直播課

  • 2021/11/18 ~ 2021/12/09

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26