50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
大人學|第一次閒聊就上手:如何與八年級生暢談?
下一篇

夫婦善哉70年秘訣!老公使用說明書:養成碰身體的習慣,累積一萬次「睡前握手」

大人學|第一次閒聊就上手:如何與八年級生暢談?

好的對話,是從建立共同點開始。

文/姚詩豪 圖片來源/Shutterstock 

編按:和同輩聊天也許不是難題,但是......不知你是否也覺得:與八年級生聊天,真的是挑戰!無論是自己的小孩、學生或是職場晚輩,有些你習慣開啟話題的聊天方式,正是這個世代的地雷。別當個年輕人眼中的「阿桑」「阿伯」!看看這篇,當個好聊的大人。

過年期間久未見面的親戚常會齊聚一堂,不知道你是否有和我一樣的感覺,當年滿場亂竄的小鬼頭們,轉眼間升上高中甚至大學,除了樣子已經變成準大人外,在溝通上也開始變得彆扭起來,在父母敦促下打過招呼後,往往就自顧自地玩起手機來了。暌違已久的「第一次閒聊就上手」系列,今天就要來聊聊如何和這些年輕朋友們建立一段開心的閒聊。

之前的文章我們談到過,愉悅的閒聊最重要的關鍵就是「意願」,所以我們要先談談為什麼身為成熟穩重專業人士的我們非得和這些十幾二十歲(台灣稱八年級,中國大陸稱九零後)的在學小朋友們閒聊呢?

想維持融洽的氣氛?想當個受歡迎的「長輩」(好刺耳的詞)?都是很好的動機啦!但本站並不以溫情主義見長,如果你是25歲以上的上班族,我想要提出兩個更理性務實的動機給你:

1. 他們即將成為你的下屬或工作夥伴,有沒有辦法和他們自在地面對面溝通,將直接考驗你的管理能力和辦公室裡對下的人際關係。

2. 世代是最難跨越的溝通障礙(所謂代溝),如果連這個你都能克服,你將有辦法解開更多的社交難題。

想讓對方願意開口,請避開這3個地雷話題

之前我們就不斷強調「閒聊」的本質既非說服更不是個人脫口秀,唯一的目標是「打開對方的話匣子」。這些八年級的小朋友在這方面往往給我們不少難堪,除非你們已經很熟,否則多半你問一句他應一句(如果是、不是、不知道也算是個句子的話)。整段談話就像一顆小石頭扔進深井裡,咚地一聲就再也無聲無息。因此,我們很清楚問題的關鍵在於如何讓對方主動想說些什麼,要解答這個問題不容易,我決定採取負面表列的方式來進行:如果我們想讓年輕朋友閉嘴,不想多談,我們該如何進行?這樣問題變得相對容易。

文未完!登入會員後即可觀看,請登入免費註冊後閱讀全文,謝謝

2021/02/01

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

【50+線上學校|林麗琪的植物水彩畫】!影音課程永久觀看
https://pse.is/4bx9r4

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

夫婦善哉70年秘訣!老公使用說明書:養成碰身體的習慣,累積一萬次「睡前握手」

50+學院

50+生命寫作工作坊第8期
  • 台北市

  • 2022/10/28 ~ 2022/12/02

50+聲音表達工作坊第7、8期
  • 台北市

  • 2022/10/13 ~ 2022/12/02

【50+學院╳六號實驗室】熟齡當代舞課第9期
  • 六號實驗室當代舞蹈藝術學院

  • 2022/09/16 ~ 2022/11/19

線上直播課:50+聲音工作坊第7期
  • 線上直播課

  • 2022/09/06 ~ 2022/09/27