comScore
50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
如何創造家中獨處小天地?居家改造達人:一桌一椅開始,陽台也能變咖啡廳
下一篇

家事時間變少,卻更清爽乾淨!日本主婦投稿:12個持家秘方,教你如何辦到

如何創造家中獨處小天地?居家改造達人:一桌一椅開始,陽台也能變咖啡廳

想獨處沒地方去?改造陽台成為放空的角落。

文/陳莞欣 圖片來源/Shutterstock

編按:在家想獨處卻沒空間?陽台其實是個好地點。即使是2~3坪的空間,擺放最簡單的一桌一椅,就是個小小的咖啡廳。如何改變自家的陽台印象,創造截然不同的氛圍?

陽台,是家中最適合獨處的空間。往窗外望去,晴朗的藍天白雲或黑夜裡的點點星光,總能平緩緊繃的情緒。一天當中,待在陽台的時間或許不長:洗衣、澆花、掃地……,打理家務的同時,也感受當日的陽光、微風、氣味等自然細節。這個與居家與外界相連的通道,其實正是讓我們喘口氣的角落。

特力屋商品採購主任吳美珊指出,從2020年初開始,受疫情影響,人們待在家的時間愈來愈長。許多人希望熟悉的居家空間能有不一樣的變化,但又沒有太多預算與心力做大幅度的整修。小坪數的陽台,恰巧是最容易改造的空間。善用植物與戶外家具,在家也有度假感。

在歐美,陽台即是室內設計的一環。寬敞的陽台可以放雙人沙發、地毯、酒櫃,甚至小床,變成適合休憩也能招待朋友的小天地。不過在台灣,除了氣候較潮濕多雨,前後陽台又有鞋櫃、熱水器、洗衣機、曬衣架等各種雜物。該怎麼改造,才能讓陽台煥然一新?

如何讓陽台像渡假村或咖啡廳?先從最基礎「一桌一椅」開始

吳美珊指出,陽台看起來雜亂,主因是許多人把陽台當成暫放雜物的倉庫,地面上的東西多又沒分類。「即使陽台有5~6坪,你也會覺得只有2坪可用。」

因此,在規劃陽台裝潢前,第一步應該是「整理」。先確定哪些物品該丟、哪些該留,再添購好看的收納工具。像是洗劑、毛巾、清掃工具等雜物,可置於洗衣架上,充分利用洗衣機到天花板之間的垂直空間。

此外,一些較有分量的陽台家具,目前市面上已有不占空間的替代品。例如,傳統落地曬衣架可以改為電動式升降曬衣架。不曬衣服時,曬衣桿可收在天花板上。家中若有手舉不高、肌肉較無力的年長者,也是更省力的選擇。

陽台有了閒置空間,就可以放置一桌一椅。平時可在此喝咖啡、吃點心、看看風景,2、3坪的小空間瞬間變身咖啡廳。桌椅的款式,則會決定陽台的整體風格。例如木桌椅是鄉村風、白桌椅是北歐風、鑲有彩色磁磚的桌子則讓人聯想到東南亞的異國風情。先選定桌椅為陽台的風格定錨,再輔以其他配件。

若是更大一點、8坪左右的陽台,桌椅的選擇也更多樣。沙發、茶几、戶外傘,都能為居家空間增添飯店的氛圍。渡假村大廳常見的蛋型吊籃椅,適合看書、小憩,很能營造獨處空間所需的隱密感。

內圖

↑吊籃椅能為陽台營造有如渡假村的休閒感。

日本房地產網站《Mansion Market》則建議,挑選陽台的布置物可以先「借景」,例如從陽台可以眺望遠山,不如擺幾盆線條漂亮的垂墜植物或有枝條的小樹盆栽,讓枝枒成為山景的畫框。當然,你也可以反向而行,在一片綠色的風景中選擇紅色、黃色等鮮明色系的裝飾物,營造活潑明亮的氣氛。

內圖

↑在一片綠意當中使用對比色的裝飾物,看起來更活潑。

陽台的天、地、壁裝潢  3個元素打造秘密花園

天花板、地板、牆壁,是室內空間設計時的3大基本要素。陽台的規劃,同樣也可以從這3個方向思考。

大面積的地板,一旦更換材質,即能迅速改變陽台的視覺印象。吳美珊指出,考量到台灣濕度較高、落塵量大,陽台的地板應選擇防水、耐曬、好清潔的材質。相較於傳統地磚,她更推薦使用拼接踏板。市面上的踏板已有石材、塑膠磁磚、原木、塑木、人工草坪等不同材質,可依照個人喜好組合。

內圖

↑拼接踏板有多種材質,可以自由選擇、組合。(陳莞欣攝)

此外,踏板易於裁切、可直接拼在地面上、鋪設時不需施工費,是更平價的地面裝潢材料。且一般磁磚容易沾染灰塵、汙漬,拼接踏板則大多可以直接沖洗,正常使用的情況下約可10年不更換。

燈飾則是另一為陽台增添氛圍的好用配件。吳美珊建議,天花板上的吸頂燈可選擇省電的感應式LED燈泡,很多品牌還可自行調整色溫、亮度。洗曬衣服、做家事時用視線清晰的白光,朋友聚會喝咖啡時再調為有氣氛的黃光,相當便利。

除了吸頂燈外,燈串可以纏繞在欄杆、鐵窗或戶外傘上,也可以放在玻璃瓶中做桌面擺飾。儘管亮度較低,卻能營造溫韾、浪漫的氣氛。小型的居家庭院燈也是近來頗受歡迎的陽台燈飾。造型可復古可現代,不論想打造歐系、日系的陽台都適合。有些插土式的庭院燈配有太陽能電板,不需插電,可搭配綠色植物做造景。

內圖

↑庭院燈造型多樣,使用上很有彈性。(特力屋提供)

陽台空間不大,更要好好利用牆面的垂直空間。壁掛式的花箱可放小型植栽,也可以收納少量雜物或陳設裝飾品。不過吳美珊也提醒,屋齡較高的老公寓要釘壁掛式收納用品時最好先請專業人員評估,以免脆化的油漆剝落、牆面龜裂,或者影響牆內管線造成安全問題。如果不想破壞牆面,也可以使用落地花箱。堆疊在陽台窄邊,即是好用的邊桌。

至於台式建築常見的鐵窗,吳美香則建議在不影響建築結構的前提下,可適度使用燈串、大片爬藤植物美化,改變鐵窗給人冰冷的印象。若在意外觀,也可改裝隱形鐵窗,防止墜樓意外。

內圖

↑綠色植物可改變鐵窗或欄杆冰冷的金屬感。

若你對陽台裝潢有許多想法,卻又不知該如何組合各種元素,不妨參考加拿大居家部落格《POSH PENNIES》的作者Vivian的建議。把陽台劃分為3大區域,餐飲區放桌椅、休息區放茶几、椅墊、毛毯,植物區則可用盆栽架、壁掛花箱創造綠意盎然的角落。在小空間做區域劃分,能讓陽台井然有序,更有效率地利用空間。

內圖

↑陽台布置基本上可劃分為餐飲區、休憩區、植栽區等3大區塊。

綠色植物不可少  療癒身心又清淨空氣

琳瑯滿目的植物,是台灣陽台常見的風景。吳美珊提到,植物不僅可以美化陽台,也有淨化空氣等實用功能。以陽台常見的園藝植物為例,仙人掌、常春藤、山蘇、黑葉觀音蓮等植物有助分解二氧化碳,增加氧氣濃度。容易養活的黃金葛則可分解氨氣、甲醛等有機揮發物。

該怎麼選擇陽台擺設的植物?吳美珊指出,首先要考量陽台坐向。開花植物需要較長時間的日照,較適合向南、陽光充足的陽台。若家中陽台向北、日照時間較短,可考慮種耐陰的觀葉植物。近年來大受歡迎的空氣鳳梨造型可愛、不需要太多日照,但要小心調控給水。若陽台濕氣太重,可能會導致空氣鳳梨根部腐爛。

倘若對自己的園藝技巧沒信心,只是單純喜歡植物在視覺上帶來的療癒感,也可考慮添購仿真的人造植栽。積灰塵可以直接清洗,也可自由選擇不同造型的植物組合,在造景上更有彈性。

花點心思,陽台不再是堆雜物的倉庫或做家事的工作場所,而是最適合獨處的休憩空間!

2021/01/27

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

下一篇

家事時間變少,卻更清爽乾淨!日本主婦投稿:12個持家秘方,教你如何辦到

50+學院

線上直播課【50+學院╳六號實驗室】熟齡當代舞
  • 線上直播課

  • 2021/06/22 ~ 2021/07/15

線上直播課【50+學院╳六號實驗室】熟齡芭蕾課
  • 線上直播課

  • 2021/06/22 ~ 2021/07/16

50+線上直播課:脊椎螺旋運動課
  • 線上直播課

  • 2021/06/17 ~ 2021/07/09

50+線上直播課:聲音工作坊
  • 線上直播課

  • 2021/06/16 ~ 2021/07/09