50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
坐著也要把背挺直!怎麼找出脊椎中立點,防止腰痠背痛?
下一篇

如何減輕膝蓋痛、增強行動力?椅子襪子是幫手,每天該練習的膝蓋體操

坐著也要把背挺直!怎麼找出脊椎中立點,防止腰痠背痛?

好好照顧脊椎,它也會照顧你很久。

文/克里斯.克洛利、傑洛米.詹姆士 圖片來源/Shutterstoc

編按:「腰痠」和「背痛」兩個詞組,經常成對出現,因為腰和背習習相關!若你有腰痠或背痛困擾,嘗試幾種治療方式情況都沒有顯著改善,或許該考慮從整體的角度看事情,亦即如果你感到背痛,問題可能出在腰椎過度扭轉。怎麼改善?2個練習,找回你身體原本的模樣。 

外行人通常會認為背部等於脊椎―就像我們在所有圖表中,還有掛在醫生辦公室裡的骨架中看到的一樣,是一堆骨頭和椎間盤。但是,傑洛米(編按:本文另一位作者)對背部的看法完全不同。

傑洛米把背部看成是一個「整體」,因為它是以整體的方式運作,也是以整體的方式被搞砸。最後,背痛並不像我們所以為是個別的部分壞掉,而是整個「系統」的問題。當傑洛米說「整體」時,他指的就是從你的頭部以下到雙腿以上,從身體的前側到兩側和後側的所有部分,包括骨頭、椎間盤、神經、肌肉、肌腱和軀幹。

如果你只關注一部分,卻忽略整體功能,就會搞錯方向。因為治療背痛的真正方法都是涉及到全身性、姿勢上的改變。

脊髓是神經訊息的傳聲筒

讓我們從最裡面的組織談起―脊髓。脊髓位在一疊骨頭,也就是脊椎骨的裡面,向下延伸,一路延伸到皮膚。脊髓是至關重要的一束神經,它從大腦開始,沿著脊椎中間向下,一直延伸到肌肉和其他部位。它就像一根未熟的香蕉,如果碰傷或割傷,它永遠不會復原,你就要在輪椅上或床上度過餘生。如果軸突(Axon,一條單一細長的管狀突起,將細胞本體的神經訊息傳至末端的突觸)被切斷,神經就不會癒合或重新長出來。這與肌肉、皮膚和骨骼受損不同。

文未完!登入會員後即可觀看,請登入免費註冊後閱讀全文,謝謝

2021/01/14

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

如何減輕膝蓋痛、增強行動力?椅子襪子是幫手,每天該練習的膝蓋體操

50+學院

50+聲音表達工作坊第5期
  • 台北市

  • 2022/06/30 ~ 2022/08/11

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/06/14 ~ 2022/08/19

50+穿搭魅力學工作坊〈全新企劃〉
  • 陳麗卿形象管理學院

  • 2022/06/09 ~ 2022/06/10

50+熟齡讀劇工作坊
  • 台北市

  • 2022/06/07 ~ 2022/07/12