50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
家不是媽媽一個人的!全家一起做家事的5個技巧,勞務外包生活變輕鬆
下一篇

80%的家事都不用做!日本達人:減少洗衣負擔4秘訣,從購買開始改變

家不是媽媽一個人的!全家一起做家事的5個技巧,勞務外包生活變輕鬆

讓家人承擔責任,不再一味依賴媽媽。

文/佐光紀子  主圖來源/Shutterstock  內文圖片提供/《80%的家事都不用做》台灣廣廈出版 

編按:如何讓家事由家人共同分擔,而非都在媽媽一人身上?推廣「80%的家事都不用做」的生活研究家提出5個技巧,讓家人學會承擔責任,家務在家中「外包」,改變家務圍著媽媽一人轉的狀況,每個人能出一份力,也減少媽媽的生活壓力。

真的要說是為了什麼而做家事的話,基本上就是讓住在同個空間的所有人都能開心、舒服地生活。所有人指的就是「全家人」,只要住在同一個屋簷下,不論是大人小孩都是這個家的成員。當然,很重要的一點是,媽媽也是其中一員,家也應該是媽媽能舒心生活的空間。

1. 增加參與感  詢問家人意見較易發派家務

每天的生活中,存在許多看不見的原則。這是家裡的所有人為了確保一個家能順利運轉,彼此需要互相配合的規則。例如晚上7點左右吃晚餐,大家睡覺前要輪流洗澡,還有洗碗、洗衣服……等等許多瑣事,或許每個家略有不同,也可能因家庭成員的生活習慣而變動,但這幾乎是每個家的實際情況。

如果總是以媽媽為中心來運作,雖然看起來掌控了一個家的生活方式,漸漸地媽媽也成為決定規則的人,其他家人就變為「負責遵守規矩」的人了。長此以往,其他家人的立場就會是「家事是媽媽的責任,我們只要負責遵守就好」,到那個時候想要改變「家人與家事」的關係,就需要更多力氣了。

現在,你希望家人對家事的態度不再是事不關己嗎?當你想讓其他成員參與家務事,就先從「詢問意見」開始吧

舉例來說,家裡冰箱壞掉了,就問問看所有人「想要換成什麼樣的冰箱?」像這樣先從徵詢大家對家用品的想法開始,接著,可能陸續會聽到「想要有大冷凍庫可以放冰淇淋」或是「想要某朋友家的冰箱,感應後會自動打開的那種。」的回應。

藉由詢問全家人的意見,會聽到跟你原本預想不同的需求,包括冰箱機能、尺寸等等,也可能會出現本來不知道的情報呢。而且,一旦家人發現自己的意見被尊重後,便會更樂於分享自己的觀點,反覆進行幾次後他們也會習慣講出自己的想法。在這樣熱絡的互動中,我想最後也不必由你動手收集「冰箱調查清單」,也會有人跳出來負責。

透過這種方式,家用品的相關家務也能順便發配出去。假如最後選擇購買了具備大冷凍庫的冰箱,就任命當初的發想者為冰品負責人,如何?也能順便交付他確保家中牛奶、果汁充足的家務,像是這樣將當初的建議跟家事連結在一起。

最後,家人們就能分擔這些瑣碎卻重要的家務事了。

2. 媽媽不勉強自己的心法  誠實說出「我辦不到」

有一次我無意間在《談談家事》的部落格看到這段話:「小時候,我覺得比起朋友的媽媽,我的媽媽比較不擅長家事。因為她很常將『啊,那個我沒辦法啦』掛在嘴邊。」仔細一看,這居然是我的大學生女兒的發文,接著她還寫道:「但因為媽媽的語氣中帶有歉意,所以從小我就有『媽媽做不到嗎?那就我來做吧!』的想法。」

這段文字讓我嚇了一跳,因為我不知道原來她一直有這樣的感受。

不過,認真想想應該不只有女兒會這麼溫柔才對。如果媽媽真的說出「我做不到」的時候,無論是女兒、兒子或先生,家裡應該不會有任何人丟出「怎麼會辦不到?」這種生氣的言論。

所以,請你勇敢掙脫「媽媽的束縛」吧!拋開「一定要辦到不然會讓家人丟臉」的包袱,同時也把「解決問題」的機會留給家人

因為你可能沒想到,自己被自己的傳統價值綁住了,一直以來都是你在為難自己。從現在開始,試著不再習慣性背上「媽媽做不到」的沉重負擔,並誠實對家人說出「這件事好像有點困難」,相信孩子或老公也會盡力為問題想出對策,如何呢?

3. 改掉大方向家事切割法  每人認領喜歡的小步驟

想要減少你自己要做的家事嗎?透過重新審視自己對每件家事的看法,再來制訂有效的「家中外包計畫」,能解決無法讓家人好好分擔家事的問題。這麼說好了,如果家中的成員有媽媽、老公、國中生大兒子,以及小學生小兒子共4個人的話,衡量家事分工的方式可以參考下方表格。

內圖

這個家事外包計畫有2個重點:

第一個就是改掉大方向的家事切割法

例如誰要煮飯、誰去洗衣服,這樣子不但會造成家人意願低落,執行起來的效果也不好。所以,試著寫出每件家事的步驟細節吧!例如吃飯這件事可以分成:決定要吃什麼、買食材、煮飯調理,還有最後的收拾清洗,我說的是像這樣的精準流程,將一件事情細分成好幾道工,如此一來就不用自己處理太多細碎的流程,而家人願意負責的意願也會提高

再來,就是挑選正確的協商對象。

當你想分配一件家事時,就去找比較拿手的那個家人,或是有問題的當事人,先從這件事怎麼做會更好談起。談論分工時的氣氛要保持愉快,提出「來討論看看吧」並確定家人樂意為媽媽分擔的部分,這樣分工的事才不會無疾而終。

最後,如果有一件「全家人都不喜歡」的家事,不如就先擱置一陣子,若完全沒有造成生活上的困擾,不如就果決刪除這項家事吧。

4. 從「家人的秘書」辭職  善用月曆讓家人掌握各自行程

從我家的3個孩子們開始上學並有各種才藝課後,我就無法清楚記住他們的行程了。要我熟記一個孩子的每日行程沒問題,但當有了3個孩子後,就超過我的管理能力。因此我買了標籤貼紙,並將每個家人分成不同的顏色,在月曆上標記出每個顏色的時間和計畫

內圖

這樣做的好處是家人能學會管理自己的行程。假如他們下課回家後說「跟朋友約好要出門」,我會請他直接「看月曆」,確認今天那格有沒有自己的貼紙。如果已經有安排的日程,就請他自己打電話跟朋友重新約時間;另外,學校或補習班、才藝班的聯絡資訊也分成自己的顏色,放入L型資料夾中,和月曆掛在一起。所以孩子可以輕鬆地自行查看、自行聯絡

這個習慣培養起來之後,大家會主動在早上確認自己的行程。不再過分依賴我、總是要問我今天要幹嘛,而是主動了解「啊,今天沒有任何約會」後再出門。

孩子們長大後甚至會自行應用。像是不需要帶便當到學校的日子,就會自己在那天貼上貼紙, 寫上「不需要便當」;如果因為忘記註明而我已經做便當的話,那就是孩子自己的責任,出門前看是要本人帶走還是約好「回來以後再吃」。

即便現在大家都要成為大人了,但如果有需要我幫忙的事,我也會請他們「寫在月曆上」。然後補充說明「我沒辦法全部背起來,如果是很重要的事就一定要寫下來。」像這樣讓全家人懂得善用月曆,能讓生活變得更輕鬆。

5. 信件別再來問媽媽  自己的信件自己處理

家裡總是會收到別人寄來的郵件,除了私人信件,還包含廣告傳單或型錄。而判斷這些信件是否要拆開、分類信封等等,並不是我的工作。我現在已經學會不清理任何人的信件,而是準備好A4抽屜並貼上每個人的名字,直接放在裡頭

「有從○○寄來的信嗎?」如果有人這樣問,我會回答「去抽屜確認」。我可以幫忙收到各自的信箱,但放進去之後就是當事人的事了。

就算發生「沒有!」「在哪裡!?」這種要尋找、確認的事,我也只會幫忙到孩子小學為止。真的找不到的話,像是打電話請對方再寄一次的對應工作,也是當事人自己的責任。

看起來好像很冷淡,但只要反覆進行個幾次,就會慢慢開始知道,信件的管理是每個人自己的責任,因為找不到而責怪媽媽或老婆、要求「一起找吧」都是不正確的習慣。

另外關於學校的相關信件,我們家是約好先放進我的抽屜。要是孩子記得放進抽屜我卻忘了做的話,那就是我的責任,我會打電話跟老師致歉,並處理好我應該完成的事等等。但如果是孩子忘記放信進抽屜而沒有順利完成事情的話,像是忘了把校外教學的轉帳單給我而沒有繳費,這個情況就要孩子自己和老師道歉。當然,我還是會盡快幫忙處理好。

重點在於,要讓家人慢慢學會承擔責任,而不再一味地依賴媽媽。這樣反覆的練習下去,媽媽的生活壓力一定會愈來愈輕盈!

(本文摘自佐光紀子著,《80%的家事都不用做:自然生活家的家事減法術!選對工具、用對方法,就能輕鬆打造舒適居家,省時省力又省心!》,台灣廣廈出版)  

2021/01/02

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

80%的家事都不用做!日本達人:減少洗衣負擔4秘訣,從購買開始改變

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:50+更年期的第一課
  • 線上直播課

  • 2021/11/18 ~ 2021/12/09

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26