50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
生活要跟著年齡改變! 50後好好照顧自己,3位女性的重新健康生活法
下一篇

想要到老還能行動自如 醫師:掌握2個好習慣 儲存30年行動力!

生活要跟著年齡改變! 50後好好照顧自己,3位女性的重新健康生活法

以前照顧家人,現在請好好照顧自己。

文/桂格奶粉廣編贊助

開始邁入人生下半場,對很多人來說,50歲都是重要的轉捩點。面對日漸老化的身體,一方面承擔來自職場和照顧父母小孩的壓力,一方面承受中年焦慮的心靈負荷,無論是自己、職場或是家庭,該如何以正向健康的心態面對?如何保有積極的態度,不因年紀而感到失去自信、與對生活熱情?

這次特別邀請三位50+讀者,分享她們的生活態度,以及如何在調整生活後,重新在工作、家庭和自己間取得平衡,學習把生活重心放回自己身上,也開始明白,照顧好自己的身體與心情,才能在家庭與工作之間游刃有餘,享受更愉快且滿足的生活方式。

中年後的力不從心?有意識「調整」生活學會好好變老

三位50世代的女性,無論是家庭與工作,都有自己一套平衡生活的秘訣,現在她們規劃的不再是工作、小孩的教育,而是活出屬於自己的人生。但面對身體機能的衰退,也曾感到力不從心,幸好透過生活方式的調整與改變,才能讓身心靈重新找回平衡。

擔任會計工作的琴妮,就像大多數的職業婦女一樣,天天忙碌於家庭、工作和小孩之間,多年下來幾乎沒有自己的時間,「照顧小孩,還有照顧年邁的公公,因為老人家腎臟不好,飲食上的禁忌多,三餐得下廚準備。」

45歲左右,她開始感受到體力明顯衰退,走路逛街喊累,腳步也漸漸跟不上別人。就連工作時一到下午也精神不濟,「以前工作效率高,兩三個鐘頭就搞定的工作,現在可能到下午兩點還一事無成。」她表示,年輕時覺得體力退化怎麼可能來得那麼誇張,但自己體驗後才真的感受到老的可怕。

「所以我意識到必須要調整自己的生活方式,像我以前幾乎一整天都久坐不動,但現在下午都盡量安排一到兩小時的運動時間,靠著運動恢復精神與體力,運動回來就可以繼續奮鬥。

琴妮將生活重心拉回到自己,她更積極運動,兩年前開始跑馬拉松,今年也開始上芭蕾課,她認為,讓自己保持在最好的狀態,在工作、家庭之間也更得心應手,「對於老,就面對它、接受它啊,能做的就是盡量保持身心的健康。」

積極運動 幫生活和情緒找到出口

而喜愛戶外活動的蓉心,同樣透過運動來調整自己的生活。

「40多歲後真的開始比較容易累,以往不需要午休的我,後來也容易疲勞、需要休息才行。」過去一直將心思放在小孩身上,雖然現在孩子長大了,但因為要全心照顧失智的婆婆,身心非常疲憊。

她有感而發地說:「主要照顧者不僅是身體累,心理壓力也很大,所以我後來就和我先生商量,每天下午是我的運動時間,我可以去跳街舞、參加龍舟隊,對我來說是很好的抒發也是精神食糧。

尤其現在面臨更年期,有時會有莫名的心情低落,但透過運動接觸和自己年紀相仿的人,心情就容易得到鼓勵。有時大家會分享緩解更年期不適的方法,像是現在睡不著時我就會泡澡,讓自己好好放鬆。

從年輕到現在對人生很有主張的湘媚則表示:「從25歲開始,我每天就是上午進公司辦公,下午看股票、看房產,四點一到就回家當媽媽處理家務和照顧小孩。」看似忙碌,但因為她有很好的時間管理安排,所以總能從容兼顧事業和孩子的教養。

內圖

↑ 今年湘媚開始學習芭蕾,發現跳舞的收穫比自己想像得多,體態更好人也更有自信。

小孩長大後也接著退休,為了不讓空巢期的自己無事可做,她努力嘗試各種興趣為自己找到做到老的事,「我喜歡出國旅行看看世界,但今年因為疫情不能出國後,我就去學芭蕾,發現跳舞的收穫比自己想像得多,體態更好人也更有自信。」

補充鈣質與蛋白質 從日常飲食照顧身體最重要

為了讓身心更平衡積極改變生活方式,在飲食上三位女性也都有意識的規劃飲食。隨著年齡增長,鈣質與蛋白質補充很重要!挑選好的食物,不吃加工品,也會視身體的狀況去調整飲食內容,然後選擇適合自己的營養補充品。

像是運動量大的蓉心,就很在意肌肉、體力和環節的靈活度。她習慣在運動後,喝一杯溫的桂格葡萄糖胺高鈣奶粉,補充好的蛋白質、鈣質與葡萄糖胺。「營養的補充很重要,會讓體力和精神恢復。」

長年吃素的湘媚就特別重視蛋白質吃得是否足夠,「平常三餐會從雞蛋、豆類中攝取,但這幾年做一些簡單的動作開始覺得有點卡卡的感覺,心想可能是鈣質日漸流失,所以我就開始多喝牛奶攝取鈣質。」但不愛喝冰涼的她,最近開始嘗試用奶粉來取代鮮乳,也能攝取多元的營養。

「對吃進身體的東西,我習慣會先做好功課,桂格葡萄糖胺高鈣奶粉有國家級健康食品認證[註1] ,就讓我覺得放心。含12倍的葡萄糖胺[註2]、2倍鈣[註3]  ,對我現在跳芭蕾的身體環節保養很有幫助。」早晚各喝一杯變成她現在的保養習慣,「除了自己喝,我也會幫我先生泡一杯,再加一些他喜歡的黑芝麻粉,就是很方便的養生方式。」

內圖

↑ 桂格葡萄糖胺高鈣奶粉有國家級健康食品認證,含12倍的葡萄糖胺2倍鈣,非常適合愛動、注重營養的熟女族群。

琴妮也表示,「以前上班第一件事就是喝咖啡,但現在因為害怕加速鈣質流失,也改喝方便沖泡的奶粉,睡前喝一杯也很好入睡。」

五十歲是一個重新調整生活的開始。這三位50世代新女性,從照顧自己的身體做起,透過飲食和運動等日常簡單的保養方式補充營養與活力,也為自己找到調適身心的出口,有更多的心思與餘裕照顧好家庭和工作,在工作與生活之間取得平衡點,也為下個階段的美好人生做好準備。

拍攝場地提供:6號實驗室

[註1] 骨質保健功能,經動物實驗證實,可能有助於延緩骨流失
[註2] 每100毫升中葡萄糖胺鹽酸鹽含量為原配方的12倍
[註3] 每100毫升鈣質含量為桂格100%低脂奶粉的2倍

2020/12/30

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

想要到老還能行動自如 醫師:掌握2個好習慣 儲存30年行動力!

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:50+更年期的第一課
  • 線上直播課

  • 2021/11/18 ~ 2021/12/09

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26