50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
退休送自己一份大禮!David:完全沒基礎,59歲到東京藍帶學院當新鮮人
下一篇

中年後2度罹癌、先生病逝!50+學員鄭秋鳳:喜歡什麼就去學,活著的每一天都是賺到

退休送自己一份大禮!David:完全沒基礎,59歲到東京藍帶學院當新鮮人

快樂的源頭不在擁有多少,而在於能給多少。

文/蔣德誼 攝影/影巷26號 內文圖片提供/David

編按:人生下半場,如何活得精彩有意思?原本從事科技業的David,因緣際會下,在退休之後決定到東京藍帶學院學習烘焙,他隻身在異地生活、學習,是班上年紀最大的新生,卻覺得生活更多了新鮮和成就感。如今他開設個人烘焙工作室,將手作麵包的美味分享給周遭的人,揉捏之間,心也變得更柔軟了。

今(2020)年65歲的David,在58歲退休之後,決定送給自己的一份禮物是:成為一個麵包師傅。

說起來學烘焙這件事,原本並不在David的退休計畫之內:「原本我和朋友想合夥開一家法國餐廳,還準備從法國請來主廚,但過程不是很順利,我就覺得:如果沒有廚師的話,我們自己也不能一竅不通。」

為了多了解一些餐飲相關知識,他每天搭早上第一班的高鐵,到高雄餐旅大學趕9點鐘的課,甚至因此去考了烘焙丙級檢定。

「那時藍帶學院說要來台灣開課,我還去考了雅思英文檢定,沒想到等來等去他們一直沒有來,想想乾脆自己去國外上課比較快。」一不作二不休,他59歲時,索性報名東京藍帶學院的短期課程,變成班上年紀最長的新生。

獨自到東京學烘焙  班上的大齡新生

當時跟David一起上課的同學,不是有相關學經歷、就是已經入行在職進修的麵包師,「全班大概只有我是徹底的門外漢,在課堂上問問題最多的就是我,也沒有因為年齡最長而有任何的優待。」

內圖

↑David(後排左2)到東京藍帶學院學習烘焙,過程雖然辛苦,但也收穫滿滿。

在東京學烘焙的4個月,每天從下午2點到晚上10點,一天要學4種麵包的作法。「久站對我來說,比學麵包本身還辛苦,更不要說在語言不同的情況下,要跟上20、30歲年輕人的步調。初級班畢業考前的週末,我的腳還腫到沒辦法走路,幸好同班同學幫忙,送藥、送餐到宿舍給我。」

雖然課程的訓練一點不輕鬆,但在日本當「老留學生」的日子,其實也挺有意思。「有時候老師會讓我們分別去10幾家店買同一款麵包,然後在公園的石桌上一字排開,比較各家做法、風味哪裡不同。週末假日幾個同學也會相約一起去東京的烘焙名店朝聖,或是我自己拿著旅遊書,到全然陌生的街區、近郊走走。

內圖

↑歷時3個月,David順利獲得藍帶學院的結業證書。

短短幾個月,David和這群年齡相距不少的同學們,逐漸培養出好感情。藍帶學院結業的時候,每個人必須要設計一款麵包作為畢業作品,David就做了一款棋盤狀的麵包,剛好代表班上16個同學,每格裡的餡都不同,「就像我們每個人來自不同的背景,但經過學習、發酵之後,變得更為成熟。」

內圖

↑左側的棋盤格狀麵包,是David在東京學烘焙時的結業作品。

好心情才能做好麵包  無可取代的療癒感

回台灣後,David在桃園成立「大衛工坊」麵包坊,分享自己的手藝。我們問David,做烘焙最大的樂趣是什麼?

「很多人說做烘焙很療癒,這是真的。因為你在專注於揉捏麵團、觀察它如何發酵膨脹、逐漸變成金黃色的過程中,就會忘記很多煩惱的事情。」David說。

內圖

↑專心做起麵包的David,常常不知不覺就在烘焙工作室裡待上一整天。

退休前從事電子業的David說,做烘焙其實是一門科學,正適合他凡事按部就班的嚴謹個性。「做麵包聽起來好像很浪漫,但它非常講求精準,從食材配方的比例和溫度、發酵時間到烘烤溫度,中間只要有一個環節不對,那些失誤都會無所遁形地反映在最後的結果,完全騙不了人。

隨著經驗不斷累積,如今David只要用手一摸,就能判斷今天的麵團狀況好壞。「說起來也蠻不可思議,做出好吃麵包的秘訣之一,我認為是要保持心情愉快、專注。我自己的經驗是,心情不好或是想東想西的時候,做出來的成品就是會不太理想。」

快樂的源頭不在擁有多少  而在於能給多少

從自學烘焙,到現在開設個人工作室,以預約制接受客人訂購,David做麵包不以營利為前提,「最重要的是分享好東西、分享快樂給身邊的人。」

一路看著他學烘焙的太太說,過去他在職場上是嚴肅的主管,接觸烘焙之後,他學會和人分享手藝時順便聊聊天,身心柔軟不少。

David說,「以前生活裡只有工作,現在除了家裡早餐都是我做、家人經常幫我試吃麵包,女兒看到哪裡有好的麵包店,就會傳連結給我看,好像也彌補了一些和孩子之間的距離感。

「在烘焙的世界裡,你就是一個什麼都不懂的新人,很多年輕人在這個領域,反而是我的老師,你自然學會如何謙虛。而且做麵包永遠有進步的空間,不可能達到完美。」David說。

去(2019)年他甚至和太太隨著教會的醫療志工隊遠赴肯亞,原本他想單純做一個從旁協助的志工,但朋友建議他,何不發揮自己的烘焙專長,更有意義?「但當地連水電都不穩定,更不可能有烤箱之類的配備,想了想,教他們用平底鍋烤麵包,既簡單又實用。」

內圖

↑教非洲的孩子們做麵包點心,讓David體會到分享的快樂。

2人自掏腰包,帶了幾十支平底鍋到當地,教孩子們做麵包、烤餅或披薩。「麵包一做出來,他們都高興得不得了,馬上在教室裡跳起舞來,那時候我心裡就非常感動。真的體會到:快樂的源頭不在於擁有多少,而是你可以給別人多少。

與其執著給周遭人壓力  不如挑戰新目標練身體   

不只在中年後踏入烘焙的世界,David平時也喜歡到處旅行、拍照,生活不缺樂子。他說,退休之後總不能只有每天找朋友出來玩,「而且自己要有能獨處的能力。」烘焙正是讓他能忘記周遭、專注投入的事,未來他還有新的目標,要繼續挑戰乙級烘焙證照。

此外,令人意想不到的是,烘焙竟然也成為保養身體健康的動力。「做烘焙其實很花體力,一個烤盤連同10條土司超過10公斤,手沒力氣的話拿不動!所以開始做麵包以後,我更努力鍛鍊身體。」不只養成運動習慣,2013年,他更完成了2次單車環島的壯舉、也完成好幾次半馬。

「其實我還在調適自己,很多事情應該多學著放下,不要那麼執著,比較不會給周遭人壓力。」他給同齡人的建議是:樂於學習、與時俱進,把生活過得愉快充實,就是給自己最好的禮物!

2020/12/20

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

中年後2度罹癌、先生病逝!50+學員鄭秋鳳:喜歡什麼就去學,活著的每一天都是賺到

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:50+更年期的第一課
  • 線上直播課

  • 2021/11/18 ~ 2021/12/09

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26