50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
照護線上│50後易坐骨神經痛!屁股痛、腳麻、腿刺痛,在家做7件事預防與改善
下一篇

照護線上│每日紅肉應攝取半份以下!蛋白質怎麼吃,才能增肌減脂?

照護線上│50後易坐骨神經痛!屁股痛、腳麻、腿刺痛,在家做7件事預防與改善

坐骨神經痛是症狀,病因可能是脊柱病變。

文/白映俞 主圖來源/Shutterstock 內文圖片提供/照護線上

編按:50後族群易罹患坐骨神經痛,可能從下背、屁股痛到整隻腿與腳底,常與骨刺、椎間盤突出、腰椎狹窄等有關脊柱病變有關,也可能與腰臀部肌肉緊繃相關。除了年齡,還有哪些高危險因子?什麼程度該盡快就醫?除了吃消炎止痛藥、肌肉鬆弛劑,還能怎麼改善?

相信大家對「坐骨神經痛」這個字眼並不陌生,但所有的下背痛都是坐骨神經痛嗎?還是坐著會痛才是坐骨神經痛?我們一起來看看。

內圖

要說到坐骨神經,請容我先介紹脊椎,脊椎台語稱為「龍骨」,是我們身體中央由一塊塊硬脊椎骨組合而成的。骨頭與骨頭之間則是有彈性的「椎間盤」組織,這是2塊脊椎骨之間的軟骨,負責連接脊椎骨,並增加身體前俯後仰的活動度。

脊柱的椎管內有脊髓,是一路從頭頸部延伸到腰部的神經傳遞系統,並分出成對的脊神經,讓大腦與身體外界之間就藉此溝通訊息。

坐骨神經常是單側疼痛  一路從下背、屁股痛到腿

坐骨神經不但是條挺粗的神經,也是全身最長的神經。坐骨神經匯集下背部神經分支,經過臀部並往下延伸,沿著大腿後側往下走,在膝蓋處分支,再通道腳底,幾乎提供了整隻腳的皮膚部分、大腿後側肌肉、小腿及腳部肌肉的所有神經連結。

因此,當坐骨神經出問題時,痛的範圍可不小,患者可能從下背一路痛到屁股及整條腿。幸好坐骨神經痛通常影響「單側」的屁股及腿,僅有少數人是兩側一起來。每位患者的痛法不一定一樣,有人輕微痛,有人刺痛,有人的痛帶有燒灼感,甚至是說不上來、難以描述、無法簡稱為痛得極度不舒服。

內圖

坐骨神經痛的症狀可以是:

‧ 下背痛

‧ 屁股和腿感到疼痛,坐下時尤其明顯

‧ 有種針刺般的燒灼感延伸至單側整條腿

‧ 持續的一側屁股痛

‧ 突然有陣快速竄過的痛而站不起身

‧ 覺得腳麻麻的,不太能動

這些症狀,在患者久坐、咳嗽、擤鼻涕、久站、或舉重物都會更嚴重。

坐骨神經痛是症狀  可能病因有:椎間盤突出、腰椎狹窄等脊柱病變

請記得,「坐骨神經痛」描述的是「症狀」,而不是病因。那麼哪些原因會導致坐骨神經呢?我們回頭看看脊髓神經的解剖位置,你就能發現,神經在脊柱附近有一堆的硬骨和軟骨,因而被保護得好好的,但不管硬骨或軟骨若有什麼變化,就可能會壓迫到神經。因此常見引發坐骨神經痛的原因,常與脊柱的病變有關,例如:

內圖

‧ 椎間盤突出:破裂而突出的椎間盤會壓迫椎孔裡的脊髓,導致坐骨神經受到壓迫。

‧ 骨刺:骨頭退化磨損造成的突起,壓迫到坐骨神經。

‧ 腰椎狹窄:影響到坐骨神經通過的路徑。

‧ 腰部或臀部肌肉緊繃:肌肉緊繃也可能壓迫到神經,最著名的為「梨狀肌症候群」。

‧ 椎體滑脫:脊柱往前位移,會拉扯到神經。

‧ 脊椎腫瘤:萬一長了腫瘤,當然可能會壓迫到神經。

‧ 糖尿病:這是坐骨神經痛裡少數「非壓迫性」的原因!而是由神經本身長期在高血糖狀況下發生的病變引起。

哪些族群容易有坐骨神經痛?50後、久坐、肥胖要小心了

有些族群比平常人更容易罹患坐骨神經痛!

內圖

‧ 年紀:年紀大脊椎會有所變化,容易造成骨刺或椎間盤突出,患者群常大於50

‧ 肥胖:體重太重的話,對脊椎來說就是帶來許多壓力,多餘的重量都會讓脊柱更容易變形,婦女懷孕時候罹患坐骨神經痛的機會也會變高。

‧ 職業:如果常常需要背負重物,或常開長途車輛的司機們,都可能因為長期負重或久坐不動罹患了坐骨神經痛,這些患者可能介於30到50歲就開始感到不適了。

‧ 糖尿病:高血糖的狀態下神經都泡在糖水裡,破壞神經,帶來包含坐骨神經痛等的各種神經病變。

若伴隨4大情況  須盡快就醫

若有以下狀況,請別認定這「只是坐骨神經痛」,而需要盡快就醫!

內圖

‧ 患者突然非常痛,且同時覺得肌肉無力,無法活動。

‧ 是因為車禍、跌下樓梯、被打等「外傷」原因而感到的下背痛及腳痛

‧ 在坐骨神經痛時,還發生了尿失禁或大便失禁!

‧ 坐骨神經痛超過一個星期,或自行服藥後不見改善!

到醫院之後,醫師會先詢問你的症狀,並做適當的身體檢查。至於要不要安排影像學檢查,像用X光看有沒有長骨刺,用核磁共振評估椎間盤及神經,或用肌電圖了解是哪處的神經受到壓迫,就要看醫師的臨床判斷了!

坐骨神經痛怎麼緩解?在家做7件事改善

使用消炎止痛藥和肌肉鬆弛劑是常見的基本治療,偶爾會用上抗憂鬱劑與抗癲癇藥物,或是局部注射類固醇,減少神經發炎。多數人過了幾天或幾個禮拜後會有些改善。

內圖

坐骨神經痛發作時,居家療法也很重要,能幫助改善坐骨神經痛!你可以在醫師建議下做以下事情改善坐骨神經痛!

1. 冷敷與熱敷:坐骨神經痛剛發作的時候可以冷敷痛處,發作2、3天後可以改成熱敷或冷熱敷交替。

2. 多做下背伸展:伸展下背、臀部、與腿部,記得練習時先不要做跳躍、衝擊力大、或帶有扭轉的動作。

↑白映俞醫師示範7分鐘下背運動。

3. 訓練核心肌肉:運動好處多多,能矯正姿勢、強健肌肉、增加彈性,脊柱型態比較能維持在良好程度,才不會因為脊柱變形而壓迫坐骨神經。

4. 維持良好坐姿和站姿:姿態不好,脊柱及椎間盤變形的機會就增高,因此會壓迫到坐骨神經。另外可多加強腹部和下背部的肌群,讓站立與坐著時姿勢更正確。

5. 床墊不可太軟,才不會讓腰部承受太大的壓力。

6. 不要穿高跟鞋

7. 如不嚴重,還是多走走:另外,雖然坐骨神經痛時你會覺得很難保持活躍的心情與態度,但臥床休息並不是個更好的選項,反而常常會讓人覺得更痛。如果症狀沒有很嚴重的話,請先多去走走路吧

大家在看診時,也可以向醫師確定自己坐骨神經痛發作的原因,並詢問需要做哪種運動或復健手法比較恰當。

用藥及各種居家作法都沒大幅改善生活品質的話,或是一痛就痛了3個月,嚴重影響生活品質的話,就可以考慮手術。當然,也要有手術能解決的問題啦!像是手術可以處理椎間盤突出或骨刺,但若因為糖尿病而引起的坐骨神經痛,可能就不適合用手術解決了!

(本文轉載自照護線上,原文標題為:〈從屁股痛到腳 – 坐骨神經痛(懶人包)〉)

2020/12/22

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

照護線上│每日紅肉應攝取半份以下!蛋白質怎麼吃,才能增肌減脂?

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:50+更年期的第一課
  • 線上直播課

  • 2021/11/18 ~ 2021/12/09

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26