50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
碰到難題想求助,怎麼說容易成功?5原則,優雅提出請求不失禮
下一篇

老後如何充實不孤單?50後提早「存」關係,善待生活裡最重要的人

碰到難題想求助,怎麼說容易成功?5原則,優雅提出請求不失禮

開口問,你將發現樂意助人的人比想像中多。

文/韋恩.貝克 圖片來源/Shutterstock

編按:碰到難題理不出頭緒,想求助又不知道怎麼開口嗎?美國密西根大學羅斯商學院講座教授韋恩.貝克指出,求助想得到回應,應該告訴對方「為什麼這個請求對你而言具有意義和重要性」,這有助於對方同理你的心情。如果有時間壓力,坦白說出來是否會顯得無禮?請參考韋恩提出的「聰明請求」5個原則。

那是我結婚十週年紀念日前的夏天。當時,內人和我是熱門烹飪節目《艾默里現場直播》(Emeril Live)的粉絲。這個節目是由知名大廚、餐廳老闆、食譜書作者艾默里.拉加西(Emeril Lagasse)擔綱主持。每集都是在攝影棚觀眾面前現場拍攝,坐在最前面的來賓可以試吃艾默里做的菜餚。有一天傍晚,我邊看節目、邊問內人想怎麼慶祝即將到來的結婚紀念日。她毫不遲疑說,為了慶祝結婚十週年這個里程碑,我們應該去參加《艾默里現場直播》的錄影。我倒吸一口氣,擔心自己問出大問題了。在我看來,我們在同一天中樂透頭彩又被閃電擊中的可能性遠大於我們拿到節目現場錄影的觀眾席。

如果我想成功拿到兩張入場券,勢必需要尋求協助。

可是該怎麼做?我的第一步是將這個需求傳換成一項請求。儘管在那個時間點我完全不知道該向誰求助,但首先我得弄清楚該如何表達請求。

一個精心設計的請求必定滿足SMART(聰明)準則:Specific(具體)、Meaningful(有意義)、Action-oriented(行動導向)、Realistic(務實)、Time-bound(有時限)。你可能聽過有人把SMART定義為Specific(具體)、Measurable(可衡量)、Assignable(可指派)、Realistic(務實)、Time-related(與時間有關)。我將M定義成Meaningful(有意義),因為解釋「為什麼」會有某個請求,能為請求帶來力量。你或許也聽過有人把A定義為Achievable(可達成)。我比較喜歡把A界定為Action-oriented(行動導向),因為行動是你如何取得所需資源,朝著目標推進或實現目標的第一步。

1. 具體、細節清晰的請求,比籠統的請求更有效

Specific(具體):人們往往認為提出廣泛、籠統的請求才是有效的,因為它撒下的網面較寬闊。但其實,具體的請求比模糊的請求能得到更多幫助,因為細節能勾起人的記憶,讓人想起他們知道的事情或認識的人,那是籠統的請求做不到的。我聽過最模糊的請求是在我主持的一場活動上,有個來自荷蘭的高階經理人,他的請求是「資訊」。就這樣,兩個字:「資訊」。我請他進一步說明,他的回答是,「這是我能透露的一切。這件事是機密,而我需要資訊。」毫不令人意外,那天他沒有得到任何幫助。

2. 分享「為什麼這項請求對你很重要」,有助對方同理你的感受

Meaningful(有意義):為什麼這個請求對你很重要?當他人知道你為什麼提出這項請求,就會更有動力回應,因為他們能「同理」你的感受。不幸的是,人們提出請求時往往會遺漏這個準則。他們以為請求的重要性是不證自明、再明顯不過,但從來不是如此。你必須解釋為什麼這項請求對你來說不但有意義,而且很重要。

當我計畫為兩張門票提出請求時,我明白我必須說明為什麼那兩張特別的門票如此有意義且重要。它可不是「喔唷,要是能親眼見識《艾默里現場直播》的錄影,豈不是很棒嗎?」這種請求。請求若附有令人信服的「為什麼」,更能促使他人回應,能為你提供活力與靈感。勵志演說家賽門.西奈克(Simon Sinek)說:「『為什麼』能鼓勵人們起而行。」

在某些情況下,「為什麼」不只是說明什麼對你有意義。比方說,假如你向上司提出請求,你的請求如何符合他/她的目的、目標與優先順序?你的請求如何有助於組織的更大利益?如果你是企業家,正在跟投資人提案,你不會只說你想要100萬美元,你會解釋為什麼你要找資金?你、或妳的公司正著手解決什麼問題?為什麼你是解決這個問題的最佳人選,以及為什麼他們的投資會為參與其中的每個人帶來益處?無論你提出的請求是什麼,務必考慮到請求的背景資訊,讓「為什麼」不僅僅只跟你有關。

3. 提供明確的行動指令,對方才知道怎麼幫你

Action-oriented(行動導向):請求與目標並非一模一樣。目標是結尾的狀態、目的地。請求則是通往目的地路上的行動號召。人們往往誤以為,陳述目標或描述情況後,其他人就會知道需要採取什麼樣的行動。但其實那樣的狀況很少見。我曾參加一場職涯輔導活動,其中有名參與者說,他的請求是「幫助他從財務金融業轉換到行銷業」,但是沒有人確定他請求的到底是什麼。他想找人引薦嗎?還是需要如何轉換跑道的建議?問了一大堆問題之後,這個群體才知道他真正想要的,其實是坐下來跟某個從事行銷工作的人好好聊一聊。如此一來,他對行銷這份工作的真正樣貌才能有更完整的概念。

4. 力求務實,避免提出明顯不合常理的請求

Realistic(務實):你的請求可大可小,但它必須是務實的。我不是指只能提出確定可以實現的請求,而是說這個請求必須在策略上合理。想想我要拿到兩張《艾默里現場直播》錄影門票的請求,它是認真的姑且一試,也是在有可能的範圍內(相形之下,兩張上月球的門票就比較不務實)。

5. 無論是否緊急,訂出期限使你更受歡迎

Time-bound(有時限):每一項請求都應該有時限。例如,誰能在我需要兩張門票的前提下,在時間內幫忙取得門票?許多人不喜歡將時限放在他們的請求中,害怕那會讓他們看起來很難伺候。不過在我的經驗中,這種恐懼是毫無根據的。其實人們寧可有期限,這樣才能評估自己有無能力在期限前把事情貫徹到底,也才能把時間妥善安排給請求會牽涉到的事。像「本季的某個時間」或「明年」這樣模糊的期限會招致不作為或拖延,它們無法激勵人們有所回應。假如你的請求很緊急,坦白說出來。就算並不急迫,你還是需要訂出期限。

(本文摘自韋恩.貝克著,《開口問,全世界都會幫你:人生、職場必修的求助溝通學》,商業周刊出版)

本文出自50+生活百科電子報,不想錯過最實用的好文章?立刻免費訂閱 https://pse.is/K7TJQ

2020/12/15

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

老後如何充實不孤單?50後提早「存」關係,善待生活裡最重要的人

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:50+更年期的第一課
  • 線上直播課

  • 2021/11/18 ~ 2021/12/09

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26