comScore
50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
讀者投稿|答應亡父,寫給退休不知如何生活的人:給自己5件事,把日子過得心動
下一篇

敢說不的關係才長久!日本頂級客訴處理師:4方法,讓對方被拒絕但感覺好

讀者投稿|答應亡父,寫給退休不知如何生活的人:給自己5件事,把日子過得心動

當時間變多了,要主動找樂子。

文/紫兒佩佩 圖片來源/Shutterstock

編按:退休後該如何生活?其實是很多人說不出口的難題。讀者紫兒佩佩的父親,曾幫助許多不知如何過退休生活的長者,甚至離世前,要紫兒佩佩答應寫一些關於退休如何生活的文章。今年48歲的她,因健康狀況暫時留職停薪,過著類退休生活,積極筆耕,從過往對祖父母、父親周遭與自身的經驗中,看見退休生活的豐富切角,特與50+分享她目前5件有意思的生活實踐。

1. 主動找身邊一個難題  設法解決它

「快!打電話叫老大幫我看一下這熱水器怎壞了?」、「我想買魚來養,等週末再找女兒陪我去買」。我們退休了,年紀大了,生活上也會面臨各種難題。大的從房屋修繕,小的從鞋襪破損,你是否有想方設法去解決?還是只是吆喝別人來解決?

小時候,我們是因學習解決難題才成長的,在解決問題中學會技巧。怎麼在老後,我們要將這個解決難題技巧拱手讓給別人嗎?有些長者也會愁著臉說,他整天沒事幹真的好無聊,但環顧他生活的四周,卻是百廢待舉,究竟是你真的沒事幹,還是你什麼事兒都不想幹?

那麼要如何解決什麼事兒都不想幹的問題?首先從你幫身邊的人解決難題開始。比如說:「另一半最近有便秘,我去買百香果給他吃」、「廚房的燈老是昏暗,我來換個亮一點的」、「襪子破了,最近要去喝喜酒,去買幾雙襪子」等等,身邊的待辦難題就已不勝枚舉。

當然,有的人會覺得這些事情太鎖碎,那麼你也可以為自己訂立困難度比較高的

比如:我曾認識一位長者,她60歲退休,因為愛畫國畫,先是在退休後拜師,等到作品都與老師合開畫展後,她去報考師大藝術系碩士班,眾人說:「哎啊,年紀大了,還自己找壓力。」她不以為意,認為她就是要考考看,因為報考藝術系有術科現場考試,她認為可以考驗她現場作畫的功力。結果她錄取為那屆年紀最長的碩士生。這也是為自己出了一道難題,但當你做到時,就會感覺什麼是退而不休。

我有著退休田園夢,這田園夢有著一堆難題,在我還沒退休時,我開始找答案。我經常在網路上,收集別的網友的田園生活,從茅屋、狗屋、兔子屋、烏龜池,通通都可以無中生有;從沙中的鵝蛋、水中的蟹、小魚、植栽,先一一實習起來,也許理想與現實不一致,但我可以在實踐的過程中一一調整,也許到時將我的田園樂再記錄成書,與大家分享。

2. 若身邊有可靠的人  慢慢學習不依靠他

俗諺說:「靠山山倒,靠人人跑,靠自己最好。」這並非否定親人、朋友的存在,而是人生太無常,隨時會有狀況,如果你依靠的人忽然離你而去,你終究還是要靠自己。你說:「再去找一個人來靠。」人生的境遇之中可靠的人有這麼容易找嗎?會不會識人不深,而遇人不淑呢?所以,最好的辦法就是自己最可靠。

人生在世無法靠別人,豈不辛苦?的確,現代人忙忙碌碌的,萬事要靠自己實在不容易,不過話說回來,若經常要靠別人幫你做事,不但認識的人會敬而遠之,也會讓人感覺你是無法獨當一面,無法獨立的人,別人看到你就會逃之夭夭,心裡暗想:「這會兒不知又要我幫他做什麼了?」這個不良習氣,容易沒有朋友,不受歡迎

當然你也許會問:「我們總是有需要別人幫助的時候啊!」但師父引進門,修行在個人,當別人幫了你把,記得泉湧以報,但不可得寸進尺再做要求,再可靠的人也絕對經不起你需索無度,就算是最親的親人也是。

那麼我們應該靠什麼呢?

一個長者在他教師提早退休後,他再也沒工作,也因為提早退休,手上的退休金十分有限,而他憑藉著勤儉及簡單生活,在早年台灣還有存利率8%的當時,他穩定存款,花費絶不超過他的利息,以此攢下數百萬元,退休後不但沒收入,但手上資金更多。當然,現在已沒有當年的光景。

那麼此時我們又如何賴以維生呢?

在我看,最可靠的還是自己,我們要量入為出,每個月支出仍是要在所得的範圍內,最好是能存下來一點,就更能有安全感。物質上,先把金錢的花用掌握好,生活就有可靠的來源,不怕失去依靠。情感上,要漸漸放淡與家人的感情,不是遠離,而是淡然一些,將你的情感放在知識成長性的事務上,因為那不是生命通常不會失去,它只會積累出一定的成果,豐富你的精神生活

3. 每日親手做一件事  手動,就心動

你會親手做什麼?其實你應該什麼都能做。現在我們退休了,時間及精力都空閒下來了,應該要親手做些事了。可以親手做的事其實很多,比如洗衣,親手做器具,親手清潔家居,親手煮食,親手植栽,親手縫補,親手侍親……,可以做的事有很多。

我們經常在意一個人的是他年收入多少?他房子住什麼地段?他從事什麼工作?卻鮮少人問,他可以親手做什麼?然而,人類的起源學者根據演化學說,做出各種關於現代人出現的假設。而人類出現後,沒有居所,沒有器具,沒有衣物,一切都要靠自己親手製作製造。

梭羅所著的《湖濱散記》中,他在華爾騰湖獨居,一切簡單,萬事親手完成,成就了該書引人入勝的要素,也讓這本書成為累世經典。我識得一位長者,退休後在家,自己親手以木板製作狗屋,家中有缺少櫃子、物品,他都儘量親手製作,不但具有巧思,又有成就感。

人生來四肢,手就占了1/2,不就是要我們親力親為?絶不能辜負。而我們親手做的一樁一件,也都會讓我們自己有所收穫。親手做器具,要研究製作的方式,勾勒出理想的樣式,那會讓你多麼忙碌啊!親手清潔家居,就猶如在清洗你的身心靈,灑掃完會通體舒暢,因為家居的清爽也會讓腦袋清晰。

有人常說退休後要遊山玩水,好似每天翹腳什麼都不做,其實恰好相反。退休後要來做以前沒辦法親手做的事。何妨撥些時間來親手做些你未曾做的事。退休不代表萬事休矣,而可以從另一個方向開始出發,這些體驗都需要你親自去感受,親手去做。

親手做的好處無限多,會省去錢財,會在時間用掉後得到收穫,會有安心因為你知道東西的來源,會勞動身心獲得健康,好處好多啊!不但要自己親手做所有事,也要鼓勵身邊的人親手做自己可以做的事,這樣家庭會有勤勞的子女兒孫,擁有勤勞的身教。

4. 時常移動到另一處  幫生活找新變化

你喜歡一直待在一個地方,還是逐水草而居?動物會逐水草而居,是因為生活比較有變化。

記得在《末日之戰》電影中,男主角帶著一家人,與另一家人躱在一個房間中,房中有食物,足夠生活一陣子,當主角問「跟我一起走嗎?」另一家人說:「我們要待在原地。」主角試圖說服他們:「移動才能存活。」這句話給我留下深刻印象。

你是否因為工作或者其他因素,放棄過你想要去的地方?退休後終於有時間了!仔細分析人生,不就是從一處移至另一處的過程嗎?出生時,我們自母親的肚子移到人世間,會爬會走後,活動範圍床上移到地面上,上學後從家裡移到學校,離開校園後便到職場,似乎人一生的軌跡都被設定好了。

也許你會說,我一移動就有風險,但你沒有移動就沒有機會看看它處的風景,人生的美景想必不只一處啊!

我識得一個長者,他很喜歡搬家,他說:「搬到一處新住所,周遭的環璄不同心境也會不同哦!」他經常搬家方式,都以極少的家當,將所有家具留給買屋者。他說:「搬到新家,就是要拿著背包,人進去就好,家具全部買新的。」移動至新居,猶如人生再邁入新的里程碑,感覺煥然一新。

我們在退休後,會有大把時間來移動,所謂「戶樞不蠹,流水不腐。」保持移動,人生就會充滿活力。

記得台灣開放回大陸探親時,許多退休公職人員,都經常往返大陸及台灣,保持移動的能力,也能同時保有活力,並開闊視野。許多人還因此得知了許多投資機會,而大賺投資財。當然是要在能力範圍內,不要過分投資,這群往返兩岸的熱血老人,不但回老家一解鄉愁,又可以結識許多朋友,多看看世界各國的風情,這也證明,我們退休後老後,並不是只能待在家裡,成天對著電視電腦,我們仍有能力到處找樂子。

5. 把期待寫在紙上  再把它撕掉,拋棄它

從小我們就有很多期待,期待下課可以出去玩,期待放假可以回鄉下自由自在的玩,期待自己考試成績好一點。工作後,我期待找到更好的工作,公司薪水能夠再發多一些,期待公司福利好些。到了適婚年鹷,希望找到如意郎君,生許多好孩子……,無窮無盡的期待。

那麼有期待是好的嗎?想來是因人而異。有時我們有期待,會落空故而很辛苦。但卻有長者跟我說,他最近日子過得很沒有味道,因為生活沒有「盼頭」,即沒有事情可以期待。所以人有很多的念頭是相互矛盾的,有期待怕落空,沒了盼頭日子沒有滋味。我認為,日子還是不要有期待會比較自在

在網路上曾看過一位老先生生活清苦,住在一個廢墟中,每日以撿食果腹。網友想改善他的生活,買了許多日常用品給他,他第一直覺反應是:「我不需要任何東西,山上另外一位先生比我更需要。」他不但不期待別人救助他,還心心念念別人比他更需要救助。

我看到他,雖然貧苦但心中自在快樂。他心中期待的,也許是他能給比他貧苦的先生一些救助吧!而網友給他一些物資後,他很感激,將他唯一僅有的一顆南瓜送給網友,令人感覺無比溫暖。

把你的期待寫在紙上,再把它撕掉,拋棄它。

日子中沒有期待是何種狀態呢?是一個無我的空無狀態,而這樣的狀態也許起初是沒有盼頭,但漸漸的你會體悟出,生命的重心要在核心精神上,不要對外求

退休後時間多,可以期待反求諸己,期待自己這個月要看完這套書,期待自己能在這段時間學會這個樂器;那些「孩子找到好工作」、「孫子輩能考到好學校」、「能有賢孝子孫孝敬我們」的期待,都是欲望式的自私期待,要敬而遠之。

身處在老後的光陰,我們期待自己在精神願力上能更加精進,不要在財務、人情上有期待,不要在家人、物質上有所期待,你的心境自然超脫。

※想上些有趣充實的課,發現新的自己?
50+學院:創新的熟齡專屬課程https://50plus.pse.is/38f272

2020/12/06

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

下一篇

敢說不的關係才長久!日本頂級客訴處理師:4方法,讓對方被拒絕但感覺好

50+學院

線上直播課:50+解夢心理學工作坊
  • 線上直播課

  • 2021/09/16 ~ 2021/10/07

線上直播課【50+讀經典】愛恨帝王家
  • 線上直播課

  • 2021/08/23 ~ 2021/10/11

【50+線上旅行團 全新主題】藝術美學慢旅5日
  • 線上直播課

  • 2021/08/16 ~ 2021/08/20

線上直播課:50+聲音工作坊(初階×進階)
  • 線上直播課

  • 2021/08/13 ~ 2021/10/01