comScore
50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
林黛羚專欄|50後在家創業,3房1廳自宅兼工作室的經營規劃
下一篇

林黛羚專欄|室內設計常見5手法,竟有礙老後安居!高齡、獨居如何住得方便安全?

林黛羚專欄|50後在家創業,3房1廳自宅兼工作室的經營規劃

人生轉場,自宅就是圓夢園。

文、攝影/林黛羚

編按:中年離職,或轉做第二專長,常受限於場地租金,不妨考慮職住合一的方式,自宅就是工作室、辦公室,少了租金壓力更有心力拚拚看。林黛羚分享《月之境》瓷繪教室59歲鄭麗月的經驗,從空間、經營到生活,如何彈性運用又平衡。

有些人在中年離開職場、順利找到自己後半輩子想做的事情、蓄勢待發想靠第二專長做為收入,卻常受限於場地租金而裹足不前。不論是月租或時數、教室或工作室,租金時常是最大的經營成本。

公寓3房1廳格局  職住合一空間如何規劃?

在高齡化的日本,一直都有職住合一的規劃方式,屋主可以在家裡繼續經營自己的工作,不一定要在外面租用空間,我認為台灣勢必也會朝這個趨勢邁進。

那麼,若要在家經營工作,可以怎麼規劃、怎麼做呢?

上個月我拜訪了位於萬芳醫院捷運站旁的瓷繪老師鄭麗月女士,她家是最常見的25坪左右、3房1廳格局。她的小客廳就是教室,卻時常擠滿學員,有時學生太多、還需要用到另外一間房間當臨時教室,她的學員還有專程從中南部上來密集學習的,跟著她學最久的學生長達6年。

剛滿59歲、經營《月之境》瓷繪教室10年以上的麗月老師,是如何把工作空間融入家中呢?我整理出4大重點如下:

1. 空間彈性利用:客廳當教室,一間房當彈性教室

她家是台北市常見的老公寓。第一道門是長陽台,換好鞋後進到室內就是客廳。這客廳非常小、4坪不到,她擺了張長桌,最多可容納8人。上課時當教學桌、平日則是她閱讀吃飯的多功能桌,非常實用。為了讓學員在繪製時有充足且接近真實的光線,她請水電師傅在長桌上方安裝演色性高的燈管。

除客廳外,還有另外3個房間,一間是她自己的臥室、一間是儲藏室、另外一間則是作品攝影室兼彈性教室。當學員人數太多、客廳擠不下時,就會移到彈性教室。

內圖

↑把客廳彈性規劃成工作室或小教室,最適合傳統三房一廳、三房兩廳的職住規劃。

2. 展示收納兼顧:牆面展示專業感,收納櫃放置教具

麗月老師善用了客廳的牆面,展示她的專業、營造教學空間的氣氛。

從陽台走進室內看到的第一道牆,她以軌道的方式懸掛了她的精選瓷繪作品,好看又能呈現她的專業感、而且可以定期更新。

內圖

學員從陽台落地門一進來就會看到瓷繪作品佈置的端景主牆,專業與美感相得益彰。

而客廳的另外一面牆則有充足的收納,上半部置物架同樣展示她的作品、下半部的格狀收納櫃則都放置教學材料與工具。學員來上課就很好拿取。

內圖

另外一道主牆,上半部設置展示平台、下半部則收納教學材料及工具。

3. 關照學員需求:上課時間彈性,短期內就有成就感

現代人雜事多,學員有時無法按時上課,麗月老師的基礎課程是4個月內任選上課時段上完10堂課。也就是說,學員可以自行選擇適合自己的上課時段,這樣就機動便利許多。而且,基礎課程每1、2堂就可畫完一個作品帶回家,對初學者而言非常有成就感。

我拜訪當天,有幾位學員還沒下課,其中一位提到,她第二堂課是畫在茶杯上,帶回家後家人覺得好看極了,所以她又跟老師追加2個,畫好送給朋友。

內圖

學員告訴我她每週最期待的就是來上課。

內圖

不需繪畫基礎也可以在第一堂課就帶作品回家。

4. 工作、假日明確區隔  維持身心平衡

每週四、五、六是麗月老師的上班日,其他天麗月老師就會專心休息

「每一堂課我都用盡力氣去教、體力掏空。所以,放假對我來說很重要。」週日到週三,她會與朋友們(有些是多年學員)一同去遊山玩水,或者在家閱讀、充實自我。

「假日對我來說很重要,我以前把工作填滿滿的,結果身心累壞,反而對自己與學員都不好。」自從工作與生活兼顧後,她又恢復了平衡的身心狀態。

3房1廳或3房2廳要規劃職住合一,麗月老師把客廳規劃成學員使用的彈性空間是比較妥當的。學員訪客都集中在客廳、公私空間分開,就能確保自己的隱私區域不被打擾。另外,考量到在家教學方便,麗月老師目前只收女性學員。這是很常見的,就像男性健身教練,如果在家開設工作室,也只收男性學員。

大家可以參考上述作法,日後如遇不同案例,也會持續與大家分享。成就感與自我實現是人生之必要,能夠在家經營工作,是一種幸福!

※想上些有趣充實的課,發現新的自己?
50+學院:創新的熟齡專屬課程https://50plus.pse.is/38f272

2020/12/03

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

下一篇

林黛羚專欄|室內設計常見5手法,竟有礙老後安居!高齡、獨居如何住得方便安全?

50+學院

線上直播課【50+學院╳六號實驗室】熟齡當代舞
  • 線上直播課

  • 2021/06/22 ~ 2021/07/15

線上直播課【50+學院╳六號實驗室】熟齡芭蕾課
  • 線上直播課

  • 2021/06/22 ~ 2021/07/16

50+線上直播課:脊椎螺旋運動課
  • 線上直播課

  • 2021/06/17 ~ 2021/07/09

50+線上直播課:聲音工作坊
  • 線上直播課

  • 2021/06/16 ~ 2021/07/09