50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
剛染不久又冒出,如何遮白髮?利用髮型、吹整技巧與急救小物,過渡期也好看優雅
下一篇

正式社交場合,如何打造「高雅感」妝容?日本彩妝師:善用20%法則

剛染不久又冒出,如何遮白髮?利用髮型、吹整技巧與急救小物,過渡期也好看優雅

換個方式,輕鬆面對白髮又新生。

文/船津有史 主圖來源/Shutterstock 內文圖片提供/《減齡10歲!大人系妝髮攻略》出色文化出版

編按:頭髮才染不久,髮根又長出白髮了!這是50世代常見的困擾。染髮速度往往追不上白髮生長速度,2次染髮間的過渡期,或是決心不染後的布丁頭,常讓人不知如何打理與遮掩白髮。日本造型師船津有史提出幾個簡單方法,輕輕鬆鬆讓白髮不再那麼刺眼明顯。

來美容院的50歲女性顧客,最常問我的問題就是「如何遮掩白頭髮?」

頭髮長得快的人,染髮後大約過10天,髮根的白髮又清楚可見了。每次白髮一變得明顯,就得重新再染一次,實在很花錢,而且對頭髮也傷,就現實面而言,真的很難這樣做。

這裡有一個簡單掩飾白髮的方法要推薦給大家!

髮際、分線處新生白髮最顯眼!瀏海不分線、兩鬢別塞耳後

在髮際或分線處的新生白髮十分顯眼,所以只要善用吹整技巧,讓分線變得不明顯即可。洗完頭吹乾頭髮後,頭髮就會在平常固定的分線處自然分線,所以,吹頭髮時一定要將手指伸入分線位置左右移動,消除分線

此外,如果瀏海向上梳起,髮根的白髮就會變得十分顯眼。在頭髮變長的過渡時期,最好能讓瀏海自然下垂。兩鬢有白髮,就不要把鬢髮往耳後塞,這樣才能有效地掩飾白髮

內圖

↑分線清楚的髮型:露出臉部輪廓和耳朵的髮型,會讓髮際新生的白髮顯得特別顯眼。

內圖

↑分線不清的髮型:想讓白髮不那麼顯眼,就要努力蓋住髮際新生的白髮。分線不明確、瀏海自然垂下又不露耳朵的髮型最為適合。

2次染髮之間如何應急?小範圍用刷毛膏、大範圍用條狀染髮膏   

應付白髮,一般人的做法是一個月去美容院染髮一次,在這個月的過渡期間,就自己想辦法克服。然而,就美容師的觀點來說,我實在不建議大家使用市面上販售的DIY染髮產品。

市面上販售的染髮產品,以任何人都能自己染髮為訴求,在配製藥劑時,也設定為連不易染色的人都能使用的最大範圍,所以往往會造成頭髮受損。如果無論如何一定要用,請只用來染髮根就好

自己染髮或許會有不易上色的情況,但我還是建議使用護髮染髮膏或酸性染髮劑。因為只有頭髮的表面上色,並不會損傷頭髮,而且也有一定程度的遮蓋白髮效果。

如果碰到情況緊急,不染不行的時候,我建議使用頭髮專用刷毛膏等產品,把當天應付過去就好。

內圖

↑當有1、2根白髮特別顯眼時,就使用刷毛膏之類的產品;想遮蓋分線處及髮根等範圍較大的白髮,建議使用條狀的染髮膏。

下定決心不染了  4方法渡過布丁頭

愈來愈多50幾快60歲的女性對我說:「等退休後,我打算不要再染髮了,頂著一頭灰白的頭髮就好。」

但是,想要留有一頭灰白的頭髮,最大的困難就在於,在這之前得先挨過中間一段半灰半黑的狀態,也就是所謂的布丁頭。

許多人都因為挨不過這段期間而放棄。雖然說到底就是忍耐2字,但其實還是有些方法可以因應。

比如說:

1. 做亮色系的挑染,讓白髮部分不那麼顯眼。

2. 將頭髮痛快地剪短。

3. 燙捲頭髮,使髮量變多,讓髮根的白髮不那麼明顯。

4. 戴假髮把半黑半灰的部分遮起來等等。

與其一個勁兒地乾等白髮變長,不如好好享受這段過桯。

我覺得願意頂著一頭灰髮見人,這件事本身就需要很大的勇氣,不過這個決定也可以讓妳收穫更多。

比方說妳可以因此擁有一頭美麗無受損的自然秀髮、健康的頭皮、省下每個月染髮的時間與金錢……。

一說到白髮,或許一般人仍舊抱持負面的想法,但近年來,灰髮在全球已經變成一種時尚、高雅的印象。但願這股潮流能日漸普及,將來每個人在電車或是電梯裡,都能不在意他人的目光,勇於呈現自己原本的樣子。

(本文摘自船津有史著,《減齡10歲!大人系妝髮攻略:不刻意裝小,但也絕不能飄嬸味!人氣彩妝師傳授,50世代的恰到好處髮妝、保養技巧!》,出色文化出版) 

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://pse.is/SW4KL

2020/11/28

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

正式社交場合,如何打造「高雅感」妝容?日本彩妝師:善用20%法則

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:50+更年期的第一課
  • 線上直播課

  • 2021/11/18 ~ 2021/12/09

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26