50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
吳淡如專欄|最怕這種聚會:大家聊聊最近可好?
下一篇

吳淡如專欄|50後,沒意見是種智慧:少管和自己無關的事,平靜就來了

吳淡如專欄|最怕這種聚會:大家聊聊最近可好?

要有人傾聽,就得講出意義。

文/吳淡如 攝影/日日寫真

編按:有研究指出,女性平均說話2萬字。吳淡如反思中年女性的生活樣態:我們是否無形中說了太多話?

「我們星期天要聚聚,有空來嗎?」女性友人問,「我們11點就開始,晚上8點才結束,妳忙,什麼時候來都可……。」

呵呵,我聽了頭有點昏,9小時的聚會,聊些什麼?但一個月內,我接到了2次這種「馬拉松」式聚會邀約。主題呢?當然沒有,只是「大家聊聊最近可好」。

女性每天平均說話2萬字  哪句值得記憶?

只能說真羨慕大家如此得空,可以花這麼久的時間用言語相濡以沫。有研究說,男人平均一天只說7,000字,女人平均每天說2萬字。各研究數字或有差距,不過,女性平均說話的字數高過男性一倍以上是事實。

「一本厚書大概就是10萬來字,如果把女人每天說的話都記錄成文字,相信每個星期每個女人都可以出一本書,問題是:裡面到底有沒有哪一個句子是值得記憶的?」知名演員王琄曾這麼說。

的確,恐怕連一句值得記下來的話都沒有。女人的平均2萬字到底都在說什麼?(惜語如金的女人當然有,講話擲地有聲的女人也有,這裡說的是「平均值」。)

在我看來,絕大多數的內容恐怕是:東家長西家短:「喂,你知不知道誰誰誰……」;不能或不想解決的煩惱和沮喪:「我婆婆昨天竟然說……」「我老公的襪子又亂丟……」之類,或「我擔心現在去那邊會不會很塞車……」;吃喝拉撒睡及購買柴米油鹽等訊息,「那個網站的什麼東西很好用……」「妳要不要加入某團購可以打折?」;聽來的新聞或謠言:「今天新聞裡說……」

明明可以一句話說完,卻說成了3句同義詞——「你東西放哪裡我怎麼知道?」「你又沒有告訴我,我怎麼知道在哪裡?」「你放哪裡,我不知道喔……」人家問一句你同時回3句。散散漫漫地嘮叨孩子和老公,難得有主題!

需要被傾聽 先自我期許說話有意思

馬斯洛把人類需求分成5個層級,畫成一個金字塔型,從低到高分別是:生理需要、安全需要、社會需要、尊重需要,頂層才是自我實現。女性的平均2萬字,大概有9成停留在底層。

女人需要被傾聽,但到底是老公小孩不聽我們說,還是他們根本聽不進去?當身邊的人說了太多無意義的話,又關不住嘴巴,那個不得不和她相處的可憐人,只能夠選擇性地關住耳朵。女性又常常太敏感,因為別人一句無心話就想很多:「你說這句話是什麼意思?」身邊人還不如三緘其口,少說少錯。要求有人傾聽,就得講出重點,講出意義

小女孩吱吱喳喳童言童語可能還算悅耳,中年女子囉囉唆唆普遍令人生煩,說了2萬字,又等於什麼也沒說,自己或許還更煩。是的,我在自我檢討!

(本文轉載自遠見雜誌,原文標題為《當用嘴跑馬拉松成為人生重頭戲》。本文僅代表作者,不代表本社立場)

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://pse.is/SW4KL

2020/11/24

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

吳淡如專欄|50後,沒意見是種智慧:少管和自己無關的事,平靜就來了

50+學院

【50+學院╳傑霓芭蕾舞蹈學院 】熟齡芭蕾工作坊
  • 傑霓芭蕾舞蹈學院

  • 2022/02/09 ~ 2022/05/21

【50+學院╳六號實驗室】熟齡當代舞課
  • 六號實驗室當代舞蹈藝術學院

  • 2022/01/07 ~ 2022/04/02

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2022/01/06 ~ 2022/02/24

線上直播課:50+聲音工作坊
  • 線上直播課

  • 2022/01/06 ~ 2022/01/27