comScore
50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
如何成為「自帶光芒」的女人?郎祖筠:自信,來自有紀律的追求
下一篇

罹癌後一週捨一物!50+讀者Lily:人生需要的很少,晚上睡得著、早上笑著醒就很好

如何成為「自帶光芒」的女人?郎祖筠:自信,來自有紀律的追求

愛惜自己的身體,就有自帶光芒的美。

文/台塑生醫廣編贊助

有人說過,美是女性一輩子追求的功課。雖然隨著年紀漸長,額頭上的皺紋多了幾條,頭上的白髮漸漸變多,時間無法倒轉,但追求美的態度可不能跟著變老。

擁有不被數字框架的自信,就能靠自己的力量,改變身體老化速度,或許就能掌握住自己的生理年齡。

女性有自信  就會有「自帶光芒」的美

被譽為舞台劇的百變天后,演技精湛各種角色詮釋得活靈活現,更身兼導演、表演與說話老師,在繁忙的工作與生活之中,卻能保持完美形象與體態,郎祖筠對美有自己的一番歷練見解。

無論20、30、40還是50歲,郎祖筠相信每個年齡層的女性各有各自的美麗,「你看,像鍾楚紅和陳美鳳現在依舊很美,甚至很多國外的演員,也是到了一定年紀之後才會發光,她們的魅力是來自於由內而外自信且自在的態度。

她說,人很矛盾,年輕時候狀態很好,皮膚髮質光澤熠熠,眼睛炯炯有神,卻喜歡追求流行的裝扮,看到新產品就想試,衣服永遠少一件。但步入熟齡後則相反,開始由內而外關照自己,更重視運動、睡眠與健康,反而能用最舒服自在的方式,找到最合適自己的樣子。

「就像我現在出門,眉毛一畫、黑眼圈一遮、口紅一擦就出門了,別人看到我也覺得氣色很好,還以為有打底化妝。我覺得這就種美就是自信,自信必須是從心裡煥發出來的。」

熟齡後的自信來自自律  要讓身與心有好的「對流」

20歲的青春無敵是必然,但50歲由內而外散發的自信獨特,則要靠後天慢慢養成。

要如何培養自信?郎祖筠認為,第一步要先了解自己。「中年後應該要更了解自己,但很多人卻常被框架束縛,不知道自己要什麼、適合什麼。去學習了解自己的性格、優缺點,重新認真檢視自己是什麼樣的一個人。」如此一來清楚自己想要的是什麼,進而欣賞自己,就會找到自信與價值。

她更強調,熟齡後的自信,必須來自於對自己的紀律。

「年齡還是會讓身體外表退化,必須仰賴運動、飲食和保養,讓身體從裡到外形成一個很好對流。」尤其,到了這個年紀健康很重要,是支撐未來的自在生活的基礎,對自我身心的照顧必須更有紀律地去執行。

不想老後連水都拿得吃力,郎祖筠對自己的健康與外表的保養相當自律,「每天起床空腹我會喝一口很好的橄欖油,潤腸又清腸,一週會重訓3天顧好演員的最佳體態,飲食上也會挑選健康營養的食物。

頭髮是第一印象  髮質最易看出一個人是否有精神

再來是外表的打理。「給人第一印象的門面很重要,像是臉、身體和頭髮,尤其很多人最容易忽略頭髮的保養。」注重身體狀態的每個細節,她認為,髮質的好壞最容易看出一個人是否有精神

內圖

↑ 郎祖筠髮質屬於細軟髮,加上工作經常吹染整燙,如何時時呈現亮麗髮型,成為一項挑戰。

「頭髮乾燥無光就知道身體狀態不好,像我們有時候演戲演病人,還要故意把頭髮弄成稻草一樣。」她說,即使穿搭和妝容再好,頭髮很乾、很塌、很油,看起來就會很邋遢。

郎祖筠雖重視頭皮保養,但身為公眾人物經常吹染整燙,加上50歲後頭皮變得更敏感,也有頭皮紅痛、敏感,髮質乾燥與斷髮的困擾,「尤其季節交替時,頭髮容易斷裂,早上起來枕頭上還會有碎髮,蠻擔心的,再加上我是細軟髮,雖然髮量算多,但容易扁塌,工作上也不好做造型。」

頭皮老化比臉快6倍  更要注意清潔抗老

針對頭髮健康問題,長庚診所黃耀立醫生表示,步入熟年後因為頭皮老化導致容易出現頭皮鬆弛、出油、頭髮塌扁、掉髮、白髮甚至異味等問題產生,但很多人只針對單一的表徵試圖進行改善,卻不知很多熟齡後的頭髮問題,其實來自於頭皮老化!

尤其頭皮老化速度是臉的6倍,近年更有年輕化趨勢。因此,頭皮抗老必須從頭皮清潔開始。選擇針對能改善頭皮老化問題,並且含有天然成分、不造成頭皮負擔的產品就很重要;再搭配正確保養方式,天天由內而外進行清潔、調理和養護,就能養回健康頭髮。

內圖

↑挑選到對的產品,按部就班使用很重要,台塑最新出的Dr's Formula系列,透過簡單的洗、護、養3個步驟,就能達到清潔與頭皮抗老的目的。

台塑生醫2020最新出的Dr's Formula頂級逆齡系列,包含了洗髮精、護髮素與頭皮養護精露,就是針對有頭皮老化困擾的族群,透過簡單的洗、護、養3個步驟,就能達到清潔、軟化角質與頭皮抗老的目的,可以像臉部保養一樣,天天使用就能讓頭皮、頭髮獲得改善,延緩頭皮老化。

「我認為挑選到對的產品且有紀律地按部就班使用很重要,尤其透過很簡單的日常護理,就能讓頭髮蓬鬆,做造型更容易,走路時還可以感受頭髮在跳動,感覺真的很好。」

喜歡現在的樣子,郎祖筠說自己一天天都在改變、進步,看見自己變得更好,也擁有一天比一天更多的自信,她相信,不論幾歲,都能活出最好的自己。

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://pse.is/SW4KL

2020/12/17

下一篇

罹癌後一週捨一物!50+讀者Lily:人生需要的很少,晚上睡得著、早上笑著醒就很好

50+學院

線上直播課【50+學院╳六號實驗室】熟齡當代舞
  • 線上直播課

  • 2021/06/22 ~ 2021/07/15

線上直播課【50+學院╳六號實驗室】熟齡芭蕾課
  • 線上直播課

  • 2021/06/22 ~ 2021/07/16

50+線上直播課:脊椎螺旋運動課
  • 線上直播課

  • 2021/06/17 ~ 2021/07/09

50+線上直播課:聲音工作坊
  • 線上直播課

  • 2021/06/16 ~ 2021/07/09